Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El novato Foster se queda con las dos poles en las calles de Detroit

El novato Louis Foster arrasó en la clasificación para las dos carreras del Gran Premio de INDY NXT by Firestone Detroit el viernes, llevándose ambas posiciones de privilegio para la doble fecha de una manera muy diferente.

El campeón de la USF Pro 2000 de 2022, Foster, de Gran Bretaña, obtuvo lo que son ahora su segunda y tercera posición de privilegio dentro de su trayectoria en la serie de desarrollo de INDYCAR. También fue el poleman en su primera competencia dentro de la categoría, en la apertura de la temporada en marzo en St. Petersburg, Florida.

VER: Clasificación Carrera 1 | Clasificación Carrera 2

Los 19 autos de la INDY NXT by Firestone compitieron por ambas poles en una sesión clasificatoria dividida que contó con dos rondas de ocho minutos separadas por un breve intermedio. La primera ronda estableció la grilla para la Carrera 1 al mediodía del sábado, y la segunda ronda estableció la alineación inicial para la Carrera 2 a las 13:45 ARG/11.45 COL del domingo (ambas carreras en vivo, Star Plus e INDYCAR Radio Network).

Foster obtuvo la pole para la Carrera 1 con una vuelta tranquila y preparada de 1:06.9468 en el auto No. 26 Copart/USF Pro Championship del Andretti Autosport.

“La primera fue una buena sesión”, dijo Foster. “Fue bastante tranquilo. Acerté correctamente en las referencias. Durante los últimos dos años, llegué a circuitos completamente nuevos y tuve que clasificar rápidamente. Entonces, sabía que esto me vendría bien este fin de semana”.

Pero la naturaleza complicada del nuevo circuito de nueve curvas y 1.7 millas en las calles del centro de Detroit atrapó a Foster con unos tres minutos para el final de la segunda sesión. El británico golpeó la barrera de concreto en la curva 9 con la rueda trasera izquierda de su auto, doblando la suspensión. Aún así, Foster se mantuvo en el camino y aceleró para tomar la pole con la vuelta más rápida del día, con el auto dañado y todo, con 1:06.8374.

“Golpeé la pared a la salida de la última curva cuando quedaban alrededor de cuatro vueltas”, dijo Foster. “Entonces, estaba como de lado en la recta con la dirección. No fue una gran cosa que sucediera en la clasificación, pero hicimos que funcionara. El equipo hizo un trabajo increíble”.

Hunter McElrea se clasificó segundo para la Carrera 1 con 1:07.5926 en el auto No. 27 Smart Motors del Andretti Autosport. El novato Reece Gold se recuperó de varias pasadas por las zonas de escape al principio de la sesión para calificar en el mejor tercer lugar de la temporada con 1:07.9741 en el No. 10 HMD Motorsports junto DCR.

El novato Nolan Siegel, el más rápido en la práctica del viernes por la tarde, se clasificó cuarto para la Carrera 1 con 1:08.0795 en el No. 39 HMD Motorsports DCR. El líder del campeonato, Christian Rasmussen, completó los cinco primeros con 1:08.0915 en el No. 6 HMD Motorsports DCR.

En la calificación para la Carrera 2, Rasmussen saltó al No. 2 en la parrilla de salida con 1:07.0280, seguido por Siegel con 1:07.0557. Gold continuó su impresionante fin de semana al clasificarse cuarto con 1:07.1225 y McElrea completó los cinco primeros con 1:07.3539.

Ernie Francis Jr. realizó una actuación impresionante en la segunda sesión de clasificación después de llegar al puesto 14 en la primera sesión. Terminó sexto, el mejor de su carrera, con 1:07.5676 en el auto No. 99 HMD Motorsports Force Indy, aún recuperándose de una cirugía por una fractura de muñeca sufrida a fines de abril en la carrera en Barber Motorsports Park. Esa lesión lo obligó a perderse la tercera ronda del campeonato el 13 de mayo en el autódromo Indianapolis Motor Speedway.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com