Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Dia de Veteranos: la experiencia suele ser útil en Barber

El cuarto evento de la temporada 2023 NTT INDYCAR SERIES se lleva a cabo este fin de semana en Barber Motorsports Park, uno de los lugares más pintorescos del deporte motor.

Marcus Ericsson es el líder en puntos de la serie por delante de Pato O’Ward y Alex Palou, los dos ganadores más recientes de carreras en el circuito permanente de 17 curvas y 2.3 millas en Birmingham, Alabama. Ericsson busca su primera victoria en Barber Motorsports Park.

VER: Detalles del evento

La carrera del año pasado vio cinco cambios de liderazgo entre cuatro pilotos, pero fue más competitiva que eso. Un récord para este evento fue tener 21 autos en la vuelta del líder sobre final, todos aún activos en la carrera.

Habrá seis pilotos que, entre sumados entre ellos, han ganado nueve carreras en el Barber Motorsports Park.

Es probable que los equipos deban decidir entre hacer de esta una carrera de dos o tres paradas, lo que crea diversidad en las estrategias. Para aquellos que solo hacen dos paradas, el primer viaje a la calle de pits debería ser en la vuelta 30.

A continuación, un vistazo a cinco historias que ingresan al fin de semana, más la programación completa del fin de semana:

El lugar de Pato y Palou

La performance anterior es a menudo un fuerte indicador del futuro en esta categoría, ya que los pilotos dicen que se sienten más cómodos y con más energía en algunos lugares que en otros. Barber Motorsports ha sido particularmente amable con Pato O’Ward (Chevrolet Arrow McLaren Racing No. 5) y Alex Palou (Honda Ridgeline Lubricants No. 10).

O’Ward ganó la carrera del año pasado por .9800 de segundo sobre Palou. El año anterior, Palou fue quien triunfó pero con O’Ward ganando el premio NTT P1 como el más veloz en clasificación. Esa vuelta de 1m05,5019, a 125,744 mph., se erige como el récord de la pista, y O’Ward completó las 90 vueltas en un tiempo récord (1h48m39,4368). O’Ward también tiene la vuelta de carrera más rápida en la historia del evento con 1m06,8182 segundos.

“Es una pista muy rápida y fluida, y es fácil disfrutar de lo que un auto de carrera tiene para ofrecer en ese lugar”, dijo O’Ward.

La victoria de Palou en 2021 fue la primera victoria de su carrera en la NTT INDYCAR SERIES. Ese año, posteriormente ganó carreras en Road America y Portland International Raceway en camino a su primer campeonato.

Como de costumbre, el equipo Penske manda

Josef Newgarden (No. 2 PPG Team Penske Chevrolet) ha ganado tres carreras, el máximo de la serie, en Barber Motorsports Park, pero solo dos de ellas llegaron como piloto del Team Penske. ¿Crees que eso perjudica las posibilidades de Team Penske de ganar el domingo? Piensa otra vez.

La organización de Roger Penske ha ganado un récord de seis veces en la pista, incluidas dos con Will Power al volante del Chevrolet No. 12 Verizon Team Penske (2011, 2012) y una vez con Helio Castroneves (2010) y Simon Pagenaud (2016) . Las victorias de Newgarden llegaron en 2017 y 2018. Newgarden también ganó con Carpenter Fisher Hartman Racing en 2015.

Power ha ganado cuatro poles en Barber Motorsports Park, aunque la más reciente fue en 2017. El equipo tampoco se ha mostrado bien en carreras recientes, obteniendo solo un podio en los últimos tres eventos (Power terminó segundo en 2021). Ningún piloto de Penske ha ganado una pole en Barber desde que Newgarden lograra la victoria largando primero en 2018.

Finalmente, ¿un avance de Dixon?

¿Quieres una anomalía? Trate de explicar cómo Scott Dixon (Nº 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda) nunca ha ganado una carrera en Barber Motorsports Park.

La SERIE INDYCAR ha organizado 12 carreras en la pista del lado este de Birmingham y, de alguna manera, Dixon nunca ha llegado al Círculo de la Victoria. Pero ha estado cerca, muy cerca.

Dixon terminó segundo cada uno de los primeros cuatro años (2010-13) y luego terminó tercero los siguientes dos años. En total, tiene nueve podios en 12 largadas. También es el único piloto que ha completado todas las vueltas en la historia de INDYCAR SERIES en Barber Motorsports Park.

Igual de impresionante es la clasificación de Dixon a lo largo de los años, hasta el año pasado, no había comenzado fuera de los seis primeros, y siete de ellos estaban dentro de los cuatro primeros. Sin embargo, nunca largó desde la primera fila, y mucho menos ganó una pole. Extraño, ¿verdad?

Recuerde, Dixon ha ganado 53 carreras dentro de la categoría, ocupa el segundo lugar en la historia después de AJ Foyt. Ha ganado en 25 circuitos en total, pero las pistas actuales que no ha conquistado son: el circuito callejero de St. Petersburg, Iowa Speedway, Portland International Raceway, WeatherTech Raceway Laguna Seca y, por supuesto, el nuevo circuito del centro de Detroit.

¿Un ganador sorpresa?

Se puede argumentar que hay cada vez menos pilotos que podrían ser llamados «ganadores sorpresa», ya que la victoria de Kyle Kirkwood en el Gran Premio Acura de Long Beach con el AutoNation Honda No. 27 de Andretti Autosport elevó el total a 15 pilotos (de un total de 27 esta semana) que han ganado carreras en la categoría. No solo tres pilotos diferentes ganaron carreras esta temporada, sino que representan a tres equipos diferentes.

Barber Motorsports Park ha visto a un piloto ganar su primera carrera en la serie, Alex Palou en 2021, pero este ha sido un evento dominado por veteranos. El año pasado, 13 de los 14 pilotos con los mejores resultados fueron ex ganadores. Romain Grosjean fue la excepción, terminando séptimo en el DHL Honda No. 28 de Andretti Autosport.

Grosjean ha logrado un par de resultados entre los 10 primeros aqui, lo que lo convierte en una opción probable para convertirse en el próximo piloto en ganar por primera vez una carrera en la INDYCAR. Terminó segundo en Long Beach y buenas actuaciones en las dos primeras carreras de la temporada, el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding y el XPEL 375 en Texas Motor Speedway.

Otros no ganadores han tenido éxito en Barber en INDY NXT de Firestone. David Malukas (HMD Trucking Honda n.º 18) ganó la segunda carrera de la serie en 2021. Benjamin Pedersen (Chevrolet AJ Foyt Racing/Sexton Properties n.º 55) finalizó segundo dos veces, una vez en 2021 y otra en 2022, y Devlin DeFrancesco (n.º 55 AJ Foyt Racing/Sexton Properties Chevrolet) . 29 Damon Honda) terminó tercero dos veces en 2021. Sting Ray Robb (Honda biohaven No. 51) terminó tercero en 2022.

Una opción de lluvia

A través de pruebas en el túnel de viento, Dallara desarrolló un sistema de rociado de agua a medida diseñado para mitigar el agua en aeroscreen de la SERIE INDYCAR, y estará disponible para los equipos por primera vez este fin de semana, ya que se pronostica una probabilidad de lluvia. Oficialmente, la pieza añadida al morro de los coches se conoce como paleta giratoria en la cubierta del amortiguador.

El patrón de agua en la aeroscreen fue filmado por una cámara en el habitáculo, colocada para simular la vista de los conductores. Alexander Rossi fue el representante de los pilotos en la prueba.

El patrón del agua se estudió tanto en línea recta como en condiciones de derrape, y se consideró que la condición de derrape era más importante ya que representaba curvas de baja velocidad, que es donde los conductores han tenido el mayor problema con el agua que no se despeja en el aeroscreen. En las secciones más rápidas, hay tanto rocío en el aire que a los conductores les resulta difícil ver incluso sin el aeroscreen.

Las paletas son una pieza opcional, pero INDYCAR puede exigir su uso si está lloviendo o si existe una amenaza significativa de lluvia.

El horario del fin de semana

La intensidad de un fin de semana de carreras está a punto de aumentar con el regreso de INDY NXT by Firestone, que organizará su segundo evento de la temporada en Barber Motorsports Park.

La acción de las dos series comienza el viernes con INDY NXT a las 2:40 p.m., hora del Este, (15.40 ARG/13.40 COL) seguido de NTT INDYCAR SERIES a las 3:40 p.m. (16.40 ARG/14.40 COL). El sábado alternará entre la práctica de INDY NXT a las 11 a.m. (12.00 ARG/10.00 COL) seguida de la práctica de INDYCAR SERIES al mediodía, la calificación de INDY NXT a las 2:20 p.m. (15.20 ARG/13.20 COL) y clasificación para el premio NTT INDYCAR SERIES NTT P1 a las 3 p.m. ET (16.00 ARG/14.00 COL).

El domingo, la INDY NXT hará su carrera de 35 vueltas a las 12:55 p.m. (13.55 ARG/11.55 COL) y posteriormente se largará el Children’s of Alabama Indy Grand Prix de la INDYCAR SERIES a las 3 p.m. (16.00 ARG/14.00 COL)

La cobertura en vivo de la carrera INDYCAR SERIES estará en Star Plus Latinoamérica, INDYCAR LIVE e INDYCAR Radio Network. Star Plus y la red de radio INDYCAR tendrán todas las sesiones de práctica y calificación, incluida la sesión de calentamiento de 30 minutos del domingo al mediodía ET.

Siga toda la acción de INDY NXT en INDY Live e INDYCAR Radio Network, con la carrera del domingo transmitida por Star Plus.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com