Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

VeeKay ingresa en la racha de sus carreras favoritas

Uno de los números de Renus VeeKay en la NTT INDYCAR SERIES alcanzará un hito este fin de semana en el Barber Motorsports Park, sede del Children’s of Alabama Grand Prix of Indy.

El piloto holandés competirá en su carrera número 50 de la serie, lo que lo colocará en el medio de la grilla términos de cantidad de participaciones. Parece que fue ayer cuando debutó con el Ed Carpenter Racing.

“En realidad es una locura”, dijo VeeKay. “A principios de este año estaba buscando equipo, y ahora estoy más tiempo en INDYCAR de lo que tardé en llegar hasta aquí. Todavía me siento como un novato, en realidad”.

VeeKay hizo su debut en EE. UU. en la USF2000 en 2017 y ganó el campeonato Pro Mazda en la temporada siguiente. En 2019, se batió a duelo con Oliver Askew en la INDY NXT by Firestone, ganando seis carreras y quedando segundo en el campeonato. Luego de esto, Ed Carpenter lo contrató para la INDYCAR SERIES en 2020.

La calidad del holandés quedó demostrada rápidamente, con tres top cinco, un premio NTT P1 por ser el mejor clasificado en la carrera de otoño del Indiánapolis Motor Speedway y el Novato del Año de la serie. En 2021, ganó su primera carrera de la serie también en el IMS, superando al expiloto de Fórmula Uno Romain Grosjean, por casi cinco segundos.

Sin embargo, desde entonces, los buenos resultados no han fluido tanto, particularmente esta temporada. VeeKay ocupa el puesto 22 después de tres carreras, pero la oportunidad de cambiar su suerte comienza con el evento de este fin de semana.

Las próximas tres fechas en el calendario son las pistas favoritas de VeeKay: Barber Motorsports Park, y el IMS en sus dos versiones, autódromo y óvalo. Ha ganado posiciones de privilegio en cada una de las dos primeras y se ha clasificado en la primera fila para las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge en los últimos dos años.

El año pasado en Barber, VeeKay partió desde la pole para liderar 57 de las primeras 60 vueltas. Podría haber llegado al Círculo de la Victoria si no hubiera olvidado usar el sistema push-to-pass en su vuelta de salida de la segunda parada en boxes, un error que permitió que Alex Palou lo adelantara. Palou finalmente perdió el liderato ante Pato O’Ward, relegando a VeeKay al tercer lugar.

Pero la confianza ganada de ese fin de semana de carrera, junto con el próximo mes en Indianápolis, tiene a VeeKay ansioso por hacer un movimiento que defina la temporada.

“Creo que tenemos todas las cartas sobre la mesa para hacerlo mejor, para volver a los resultados del año pasado; simplemente hemos tenido un poco de mala suerte”, dijo el conductor del Chevrolet No. 21 de Bitnile.com. «Creo que Barber, (el) autódromo de Indy, (las) Indy 500 son esos lugares donde puedo volver a donde pertenecemos».

VeeKay terminó 12º en los campeonatos de las últimas dos temporadas, y eso incluyendo perderse la carrera Road America en 2021 después de romperse la clavícula en un accidente de bicicleta.

“Creo que vamos a ser muy rápidos este fin de semana”, dijo VeeKay. “Me ha gustado Barber desde el principio, (y) hemos sido rápidos allí con nuestro auto todo el tiempo. Espero que tengamos una buena carrera.”

“Ojalá lleguemos nuevamente al Fast Six, con suerte (ganemos la) pole, y retomemos donde lo dejamos el año pasado en Barber”.

VeeKay también lideró una vuelta en la carrera de 2021.

El holandés no tuvo un buen tiempo en la prueba de la semana pasada en el óvalo del IMS, fue 24 entre 33 pilotos, pero su compañero de equipo Conor Daly fue segundo, y ambos competidores del ECR han liderado vueltas en la carrera en los últimos dos años, combinándose para liderar 72 de las 200 vueltas en 2021.

VeeKay ha comenzado cuarto, tercero y tercero en sus tres «500», y terminó octavo en el ’21.

“Tengo mucha confianza”, dijo sobre la carrera del próximo mes. “Indy siempre ha sido una muy buena pista para nosotros. Siempre hemos sido muy rápidos”.

Tengamos en cuenta que el holandés, a los 22 años, sigue siendo el cuarto piloto más joven de la serie detrás de Christian Lundgaard, David Malukas y el novato Sting Ray Robb. Puede que esté en la víspera de su carrera número 50 en la serie, pero de su carrera aún tiene tiempo mucho para crecer.

“Estoy bastante mejor en cuanto a desarrollo ahora, he aprendido mucho”, dijo. “Me comparo con hace unos años, mis primeras carreras en las que era un chico joven. En el equipo me llamaban ‘el jabalí’ porque (yo era) muy, muy (agresivo) todo el tiempo. (Pero) también hay que terminar (las carreras).”

“Creo que ahora soy más responsable y, además, tengo mucha más experiencia al cometer esos errores, tal como un jabalí”.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com