Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Rosenqvist satisfecho con las ganancias en Iowa a pesar de casi ganar

Felix Rosenqvist tuvo dos excelentes oportunidades de ganar la carrera NTT INDYCAR SERIES del domingo en el Iowa Speedway, y ambas se escaparon.

La primera fue un intento de superación en el último tramo al líder de la carrera, Josef Newgarden, quien se adelantó lo suficiente como para usar el auto con vueltas menos de Graham Rahal como protección. La segunda oportunidad de Rosenqvist llegó en el reinicio final a tres vueltas para el final en el Hy-Vee One Step 250 presentado por Gatorade.

El piloto del Chevrolet Arrow McLaren No. 6 estaba posicionado para pasarlo a Newgarden, quien todavía era el líder de la carrera, pero el compañero de equipo de Newgarden, Will Power, se deslizó debajo del sueco al acercarse a la curva 1. El movimiento de Power obligó a Rosenqvist a tomar un carril más alto de lo que prefería, lo que le costó tracción e impulso mientras caía al quinto lugar.

Rosenqvist logró recuperar la cuarta posición para empatar el mejor resultado de su tractoria en una pista oval, pero reconoció que es doloroso ir 0 de 2 en este día.

“Nunca había estado más desanimado por un cuarto lugar, pero fue una buena carrera”, comentó, quien también terminó cuarto en las 500 Millas de Indianápolis de 2022 presentadas por Gainbridge en el Indianapolis Motor Speedway.

Rosenqvist comenzó 16º y lideró dos giros en el inicio durante la primera secuencia de paradas en boxes. Con la mayor parte de la atención en el dominio del fin de semana de Newgarden y las ramificaciones del campeonato, la aparición de Rosenqvist entre los tres primeros en la vuelta 180 de 250 fue algo sorprendente. Llegó al segundo lugar en la vuelta 198 al detenerse una vuelta antes que Newgarden y Power frente a él.

Tengamos en cuenta que Rosenqvist conducía un chasis de back up debido al contacto con la pared durante las Honda Indy Toronto. Dijo que recuperar la forma después del cambio de auto tomó más tiempo de lo esperado, y el equipo hizo varios cambios de configuración después de que terminó 13°, a dos vueltas del ritmo ganador de Newgarden, en la Hy-Vee Homefront 250 del sábado presentada por Instacart.

“Fue una cuestión de reajustar un montón de cosas ya que ninguno de los chasis es igual”, dijo Rosenqvist. “Eso nos hizo retroceder al primer día aquí».

“Pero sí, en ese sentido me sorprendió bastante que encontráramos ese salto de la noche a la mañana. Creo que ayer teníamos un auto top 12, top 11 y hoy teníamos un auto para ganar, así que es un cambio fenomenal. Quiero dale las gracias al equipo”.

Los dos cuartos puestos son sin dudas los mejores resultados de Rosenqvist en óvalos. Terminar séptimo en la segunda carrera del Iowa Speedway del año pasado fue uno de sus dos siguientes mejores resultados. Sin embargo, ganó el premio NTT P1 por la pole para la carrera de 2022 en Texas Motor Speedway.

La única victoria en la categoría de Rosenqvist llegó en 2020 en Road America.

La oportunidad de abrirse paso finalmente en un óvalo está vinculada a las dos oportunidades perdidas del domingo, y lo tuvieron preocupado después de la carrera, especialmente cuando igualó el gran ritmo de Newgarden cerca del final de la carrera.

“En un momento, intenté pasarlo a Newgarden y luego me quedé atrapado detrás de Graham Rahal” expresó. “Realmente luché para pasarlo, y eso le costó mucho a mis neumáticos”.

Newgarden se escapó de las manos de Rosenqvist en las siguientes vueltas, y finalmente se apoderó de una ventaja de seis segundos hasta que ondeó una bandera de precaución debido a un leve contacto de Ryan Hunter-Reay con la pared en la curva 4 a 10 giros del final. Con los autos con vueltas menos reubicados detrás de los autos de la vuelta del líder para el relanzamiento final, Rosenqvist tuvo ahí su segunda oportunidad con Newgarden, pero nuevamente no lo pudo capitalizar.

“Fue un tiro justo hasta el final”, dijo. “Simplemente no tuve una buena relargada, y luego Will me llevó a la parte sucia. Estaba luchando en los reinicios; ese era nuestro punto más débil».

“Creo que podría haber hecho un mejor trabajo subiendo las marchas, el tiempo de reacción y esos detalles. Quedé como empantanado y Will me corrió».

Segundos después, casi se fue contra el muro de la curva 2.

«Tuve mucha suerte de terminar la carrera, para ser justos, porque estaba la dirección estaba totalmente bloqueda, y estaba esperando ver dónde iba a terminar» agregó. “Esas cosas de la última vuelta podrían haber sido de cualquier manera, así que fue un gran día para nosotros. Me alegro que ahora tengamos algo de impulso”.

El próximo paso para la SERIE NTT INDYCAR es el Gran Premio Big Machine Music City en Nashville. La carrera callejera de 80 vueltas es el domingo 6 de agosto (Star Plus Latinoamérica, INDYCAR Radio Network).

Texto original: Curt Cavin, indycar.com