Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Newgarden y Penske completaron la barrida en Iowa

Las escobas están fuera.

Josef Newgarden completó una barrida en la doble cartelera Hy-Vee INDYCAR Race Weekend en Iowa Speedway al ganar la Hy-Vee One Step 250 presentada por Gatorade este domingo, llevándose la victoria y sumándola a la del sábado en la Hy-Vee Homefront 250 presentada por Instacart.

VER: Resultados de la Carrera

Newgarden, dos veces campeón de la NTT INDYCAR SERIES, llevó su Chevrolet No. 2 Hitachi Team Penske a la sexta victoria de su carrera en Iowa por 0s705 sobre su compañero de equipo y actual campeón de la serie Will Power, en el No. 12 Verizon Team Penske Chevrolet. El cerrado final llegó después de un sprint de tres vueltas hacia la bandera a cuadros provocado por la salida en las últimas vueltas de la bandera amarilla.

Newgarden ha ganado las cuatro carreras de óvalos esta temporada, incluida la 107° Indianápolis 500 presentada por Gainbridge el 28 de mayo, y puede completar una temporada perfecta en este tipo de circuitos en la Bommarito Automotive Group 500 presentada por Axalta y Valvoline el domingo 27 de agosto en World Wide Technology Raceway. Además, se llevó la victoria en seis de las últimas siete carreras en óvalos de la NTT INDYCAR SERIES en los pasados 12 meses.

“Sabíamos que teníamos un gran auto, y la presión estaba ahí porque creo que queríamos asegurarnos de que fuera un gran fin de semana”, dijo Newgarden. «Estoy feliz ahora. Cuando terminas la primera carrera, es genial tener una doble fecha, pero te sientes incompleto hasta que terminas hoy. Quiero volver y hacerlo de nuevo, estoy muy orgulloso del equipo.

“Es muy gratificante porque sé lo bueno que es nuestro coche aquí. Cuando apareces con un auto como este, tienes la presión de simplemente ejecutar y hacer el trabajo. Cuando no lo haces, sientes que hiciste algo mal”.

Hay aún más historia. Newgarden se unió al legendario cuatro veces ganador de Indy 500, A.J. Foyt, y Al Unser como los únicos pilotos en ganar cinco carreras en óvalos de consecutivas en la INDYCAR SERIES, ya que su racha comenzó en agosto pasado en WWTR. Foyt ganó siete seguidos en 1964 y Unser ganó cinco seguidos en 1968 y 1970.

Esta fue la victoria número 29 en el historial de Newgarden, empatándolo con el cuatro veces ganador de Indy 500 y compañero leyenda del Team Penske, Rick Mears, en el puesto 13 en la lista de victorias de todos los tiempos de la SERIE INDYCAR. Newgarden también se convirtió en el primer piloto en barrer una doble fecha de la SERIE INDYCAR desde Graham Rahal en 2017 en Detroit.

La victoria de Newgarden contribuyó, además, al gran fin de semana para el equipo Penske, que lideró todas las sesiones en la pista. Newgarden ganó ambas carreras y lideró la práctica del viernes, mientras que Power se llevó el premio NTT P1 por ambas carreras y el warm up de esta mañana.

El líder del campeonato, Alex Palou, terminó tercero en su No. 10 The American Legion Honda. La ventaja de Palou sobre el segundo lugar, que ahora es de Newgarden, se redujo a 80 puntos con cinco carreras restantes en la temporada. El español, que finalizó octavo el sábado, lideraba por 117 puntos antes de la doble fecha de este fin de semana. Aun así, extendió su racha de terminar entre los ocho primeros a las 12 carreras de esta temporada.

“Honestamente, no esperaba estar en el podio” afirmó Palou. “Este es un lugar donde solemos tener problemas, realmente no tenemos la puesta a punto que nos gustaría y yo tampoco estoy cómodo. Ganamos mucha confianza hoy, pero aún hay mucho por mejorar”.

Felix Rosenqvist culminó cuarto en el No. 6 Arrow McLaren Chevrolet, con Scott McLaughlin completando tres autos del Team Penske entre los cinco primeros con el No. 3 XPEL Team Penske Chevrolet.

Newgarden logró un margen de victoria de 3.375 segundos sobre McLaughlin el sábado. Pero en su segundo triunfo de este fin de semana este domingo no fue tan fácil a pesar que logró liderar muchas más vueltas (212 de 250) tras haber largado séptimo, mientras que el sábado lideró 129 giros luego de partir tercero.

Parecía que Newgarden lograría otra victoria dominante cerca del final de la carrera, ya que estaba muy por delante de Rosenqvist y le había sacado un vuelta hasta quien se ubicaba en el sexto lugar. Pero Ryan Hunter-Reay golpeó de costado la barrera SAFER en la curva 4 con el Chevrolet No. 20 Bitnile.com en la vuelta 240, lo que generó la tercera y última bandera amarilla de la carrera.

Los cinco autos en la vuelta del líder se movieron al frente del pelotón durante la neutralización, creando una carrera de solo tres vueltas hacia la bandera a cuadros en el reinicio al final de la vuelta 247. Newgarden largó muy bien rumbo a la curva 1 y nunca se quedó atrás. El ganador de la pole, Power, pasó a Rosenqvist por el segundo lugar, y el campeón de la temporada 2021, Palou, completó su trabajo de recuperación del domingo al pasar a Rosenqvist y a McLaughlin para obtener su séptimo podio de la temporada.

Newgarden tardó menos tiempo en pasar a su compañero de equipo y ganador del premio NTT P1, Power, por el liderazgo en el principio de la carrera hoy que en la primera carrera del sábado. Primero llegó al frente y tomó el control de la carrera en la vuelta 31, y nunca dejó la punta a partir de entonces, excepto durante los ciclos de detenciones en boxes.

Newgarden dividirá $10,000 con Team Penske y sus organizaciones benéficas elegidas, SeriousFun Children’s Network y Wags and Walks Nashville, por su victoria como parte del PeopleReady Force For Good Challenge.

La próxima carrera de NTT INDYCAR SERIES es el Gran Premio Big Machine Music City el domingo 6 de agosto en las calles de Nashville, Tennessee, la ciudad natal de Newgarden. La cobertura en vivo comenzará a las 13.00 ARG/11.00 COL por Star Plus y la INDYCAR Radio Network.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com