McLaughlin y Power hacen el 1-2 en la recuperación del Team Penske

El Team Penske se recuperó de una de las semanas más tumultuosas de su historia al quedarse con las dos posiciones correspondientes a la primera fila de largada para el Children’s of Alabama Indy Grand Prix impulsado por AmFirst en la tarde del sábado en el Barber Motorsports Park.

Scott McLaughlin obtuvo su primer premio NTT P1 de la temporada y la sexta pole de su trayectoria en la NTT INDYCAR SERIES con su mejor tiempo de 1:05.9490 durante la sesión Firestone Fast Six en el Good Ranchers Team Penske Chevrolet Nro. 3. Su compañero de equipo Will Power se clasificó segundo con 1:06.0460 en el Verizon Business Team Penske Chevrolet Nro. 12.

VER: Resultados de la Clasificación

El buen desempeño se produjo al final de una semana en la que el Team Penske fuera penalizado por el uso ilegal del sistema Push to Pass durante el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding que abrió la temporada. McLaughlin y su compañero de equipo Josef Newgarden fueron descalificados de la carrera, mientras que Power recibió una penalización de 10 puntos.

«Ha sido difícil» comentó McLaughlin. “El Good Ranchers Chevy estuvo muy bien hoy, y solo quería darles a estos chicos y chicas del equipo la oportunidad de volver a estar en la primera fila y en la pole. En las últimas dos carreras, simplemente no hemos logrado buenos trabajos en la clasificación”.

“Esto significa mucho. Simplemente tenemos que seguir concentrados así durante el resto de la temporada y seguir trabajando duro”.

Lo siguiente es el calentamiento previo a la carrera a las 10:15 am ET (11:15 ARG/8:15 MEX) del domingo (Peacock, INDYCAR Radio Network, Star Plus Latinoamérica). La cobertura en vivo de la carrera de 90 vueltas comienza a la 1 pm ET (14:00 ARG/11:00 MEX) del domingo por NBC, Peacock, INDYCAR LIVE e INDYCAR Radio Network (Star Plus Latinoamérica).

El último ganador de Barber, McLaughlin, obtuvo la pole número 300 de la INDYCAR para el legendario equipo propiedad de Roger Penske. Power quedó a sólo 0,0097 de segundo de conseguir su pole número 71, un récord de la categoría, mientras que el Team Penske volvió a quedarse con la primera fila en una clasificación de la NTT INDYCAR SERIES por primera vez desde agosto pasado en el óvalo del World Wide Technology Raceway, donde McLaughlin y Newgarden ocuparon los dos primeros lugares, respectivamente.

«Lo he dicho todo el año: vamos a ser rápidos en todos lados» destacó Power. «No me sorprende. Obviamente fue una semana bastante difícil para todos en el equipo. Bastante decepcionante, pero avanzamos rápidamente”.

McLaughlin se quedó con el primer puesto de manera espectacular en su última vuelta por el trazado de 17 curvas y 2,3 millas (3.700 mts,). Le descontó algunas milésimas de segundo al tiempo de Power en el primer tramo de la pist, y mantuvo esa ventaja al atravesar el sector entre las curvas 12 y 13.

«Fui muy rápido en las últimas curvas» aseguró McLaughlin. “Cada vez que tienes la oportunidad de tener una primera fila con el Team Penske, eso es lo principal. Estoy muy orgulloso de todos”.

Christian Lundgaard clasificó tercero, en su mejor de la temporada, con 1:06:0818 en el Hy-Vee Honda Nro. 45 de Rahal Letterman Lanigan Racing. Pato O’Ward, quien heredó la victoria en St. Petersburg luego de que Newgarden fuera descalificado, también largará en la segunda fila después de clasificar cuarto con 1:06.2940 en el Arrow McLaren Chevrolet Nro. 5.

Felix Rosenqvist continuó con un buen comienzo de temporada en su nuevo entorno en el Meyer Shank Racing, clasificando quinto con 1:06.4524 en el AutoNation/SiriusXM Honda Nro. 60. Rosenqvist ha clasificado entre los primeros cinco en las tres carreras puntuables de 2024.

Marcus Armstrong logró la primera aparición de su carrera en el Firestone Fast Six al clasificar en sexto lugar, en su mejor puesto clasificatorio, con 1:06.9022 en el Root Insurance Honda Nro. 11 del Chip Ganassi Racing.

Graham Rahal estuvo a punto de unirse a su compañero de equipo de RLL, Lundgaard, en el Firestone Fast Six y comenzará séptimo después de una mejor vuelta de 1:06.0942 durante la segunda ronda de clasificación en el Hendrickson Honda Nro. 15. Newgarden, quien ofreció su reacción a las penalizaciones por Push to Pass en una emotiva conferencia de prensa el viernes, clasificó octavo con 1:06.2908 en el PPG Team Penske Chevrolet Nro. 2.

El líder del campeonato y seis veces campeón de la categoría, Scott Dixon, se clasificó en el puesto 13, su peor ubicación de la temporada, en el PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda Nro. 9. Pero Dixon es un maestro de la estrategia y de leer una carrera desde lo más profundo del pelotón, ya que ganó el Gran Premio Acura de Long Beach el domingo pasado después de comenzar octavo.

Rinus VeeKay, ganador de la pole pole de Barber 2022 y el piloto más rápido en la práctica de la mañana, se clasificó último entre los 27 autos participantes después de sufrir un problema eléctrico en su Ed Carpenter Racing Chevrolet Nro. 21 durante la primera ronda de clasificación.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com