Quinta marcha: Children´s of Alabama Indy Gran Prix

¿Ya es mayo? Apuesto a que lo es.

El Children’s of Alabama Indy Grand Prix del domingo en Barber Motorsports Park, celebrado el último día de abril, preparó el escenario para lo que históricamente es un mes glorioso en el Indianapolis Motor Speedway. La 107ma edición de las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge se llevará a cabo el domingo 28 de mayo, precedida por el Gran Premio de GMR el sábado 13 de mayo.

La pista que George Barber construyó en Birmingham lanzó a la NTT INDYCAR SERIES rumbo a mayo por sexta vez desde 2014 y todo fue un gran espectáculo. Los oficiales de pista confirmaron su mayor asistencia en al menos una década, y el producto en pista tuvo una interesante combinación de velocidad, estrategia y duelos de líderes.

Scott McLaughlin y Romain Grosjean, cuya batalla por el primer puesto en el Gran Premio Firestone de San Petersburgo que abrió la temporada los llevó a ambos contra una barrera de neumáticos, ejecutaron un final más limpio esta vez, y cada uno logró un pase para el liderato. McLaughlin obtuvo el que más contaba para asegurar su primera victoria de la temporada y la cuarta en la categoría.

Mientras tanto, Grosjean espera esa primera visita a lo más alto del podio. Más de eso en un minuto.

Detrás de ellos estaba Will Power con un manejo agresivo, quien ganó en ambos trazados de la SERIE INDYCAR en el IMS. El piloto del Chevrolet No. 12 Verizon Team Penske ha ganado cinco carreras en el circuito mixto y las 500 Millas de Indianápolis de 2018. También es el actual campeón de la serie.

Pato O’Ward y Alex Palou completaron los cinco primeros en Barber Motorsports Park, y resultan ser los dos últimos pilotos en terminar segundos en las «500». Ambos figuran para luchar por la victoria en «El espectáculo más grande de las carreras».

Pero lo primero es lo primero: cómo se ganó el Gran Premio de Indy de Children’s of Alabama y cómo se perdió.

Una neutralización oportuna

Dada la competitividad de NTT INDYCAR SERIES, las carreras suelen decidirse por un solo momento. En este caso, fue la bandera amarilla en la vuelta 39 por el auto detenido del novato Sting Ray Robb.

El Biohaven Honda No. 51 de Robb de Dale Coyne Racing con RWR se había detenido más de dos vueltas antes, pero Race Control, como lo ha hecho en varias ocasiones en los últimos años, permitió que continuara la secuencia de paradas en boxes programadas que estaban en marcha. porque la situación de Robb no era peligrosa. Eso permitió a los pilotos con ambas estrategias de neumáticos (dos paradas frente a tres) continuar sin mayores implicaciones, pero ayudó más a los que estaban en tres paradas.

McLaughlin lideraba este grupo, parte de la decisión del equipo Penske de tener sus tres autos en lo que se consideraba la estrategia menos preferida. Pero funcionó esta vez. El Chevrolet Penske del equipo Good Ranchers No. 3 de McLaughlin pudo ingresar a boxes para recibir el servicio completo (combustible y neumáticos) y alinearse directamente detrás del DHL Honda No. 28 de Grosjean, que estaba en una estrategia de dos paradas.

Grosjean hizo bien en contener a McLaughlin hasta que pudo hacer su segunda y última parada en la vuelta 58, pero el piloto de Andretti Autosport había perdido su ventaja. Fue bastante complicado el resto del camino, con Grosjean pasando a McLaughlin, que tenía los neumáticos fríos después de entrar en boxes, en la vuelta 62 solo para que McLaughlin recuperara el liderazgo seis vueltas más tarde cuando Grosjean se deslizó en la curva 5.

A diferencia de San Petersburgo, no hubo necesidad de disculpas posteriores a la carrera.

McLaughlin dijo sonriente: “Pensé que si lo golpeaba esta vez, no sería bueno”.

Grosjean segundo otra vez

Quince pilotos en la carrera del domingo han ganado al menos una carrera en su carrera INDYCAR SERIES. De alguna manera, Grosjean no es uno de ellos.

No es que el ex piloto de Fórmula Uno no haya sido competitivo en sus tres temporadas en Estados Unidos. Fue la quinta vez en que finaliza como escolta del ganador y la segunda consecutiva esta temporada, ya que terminó segundo detrás de su compañero de equipo Kyle Kirkwood (Honda No. 27 de AutoNation) en el anterior Gran Premio de Acura de Long Beach.

Grosjean dijo que esta “derrota” fue una de las más dolorosas. Comenzó la carrera de 90 vueltas desde la pole (tiene dos premios NTT P1 esta temporada) y lideró 57 vueltas. Tenía una ventaja de 20 segundos sobre los otros conductores que usaban la estrategia de dos paradas.

Grosjean ha liderado 146 vueltas desde que llegó a INDYCAR en 2021, incluidas 90 esta temporada. Ofreció un poco más de ironía a su batalla con McLaughlin.

“Me recordó en el podio que el año pasado lo (pasé) en el mismo lugar”, dijo. «El próximo año probablemente no lo llevaré allí si no está al frente».

Grosjean no tendrá que esperar demasiado para tener otra oportunidad de ganar una carrera de la NTT INDYCAR SERIES. El autódromo de IMS ha sido uno de sus mejores circuitos de EE. UU., con un par de segundos puestos en 2021. También ganó la pole en el Gran Premio GMR de ese año.

“Estamos llamando a la puerta, y eventualmente la puerta se abrirá”, dijo. «Entonces, no estoy demasiado preocupado».

El mes que viene

Dado que el calendario se ha convertido en mayo, es el momento adecuado para comenzar a evaluar lo que se avecina. Las festividades hablan por sí solas; echemos un vistazo a las carreras.

En el Gran Premio de GMR, que se llevará a cabo por décima vez el sábado 13 de mayo, será prudente concentrarse en Andretti Autosport, que ganó las dos carreras en ruta de IMS el año pasado. Colton Herta (No. 26 Gainbridge Honda) ganó la carrera de mayo con Alexander Rossi, ahora conduciendo el No. 7 Arrow McLaren Chevrolet, capturando el Gran Premio de Gallagher el 30 de julio. Rossi tomó la delantera en la vuelta 42 cuando el auto de Herta tuvo una falla mecánica. que lo llevó a su retiro. Herta lideró 17 vueltas.

Christian Lundgaard (Honda Hy-Vee No. 45) siguió a Rossi hasta la bandera a cuadros, con Power tercero. Power también fue tercero en el GMR Grand Prix como el ganador de la pole. Power tiene cinco victorias y seis poles en el circuito.

La práctica y la clasificación para el GMR Grand Prix serán el viernes 12 de mayo.

Habrá nueve ex ganadores de “500” en la 107ª edición de este año. Helio Castroneves (No. 06 AutoNation/SiriusXM Honda) regresa para su segunda oportunidad de convertirse en cinco veces ganador.

Su compañero de equipo en Meyer Shank Racing, Simon Pagenaud (AutoNation No. 60/SiriusXM Honda), Power, Rossi, Tony Kanaan (Chevrolet Smart Stop No. 66), Ryan Hunter-Reay (Chevrolet Dreyer & Reinbold No. 23), Scott Dixon (Chevrolet No. 66). 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda) y Marcus Ericsson (No. 8 Huski Chocolate Chip Ganassi Racing Honda) son ganadores únicos de la carrera. Ericsson ganó el año pasado.

Takuma Sato (Niterra Honda No. 11) buscará su tercera victoria en las 500 millas, esta vez con Chip Ganassi Racing después de ganar previamente con Andretti Autosport (2017) y Rahal Letterman Lanigan Racing (2020).