Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

En los números: Children’s of Alabama Indy Grand Prix

Scott McLaughlin ganó el Children’s of Alabama Indy Grand Prix el domingo 30 de abril en Barber Motorsports Park, cuando el equipo Penske ejecutó una estrategia de tres paradas a la perfección para vencer a Romain Grosjean de Andretti Autosport, quien hizo dos paradas.

McLaughlin obtuvo la cuarta victoria de su carrera en la NTT INDYCAR SERIES y la primera esta temporada en el No. 3 Good Ranchers Team Penske Chevrolet. Pero hubo otras estadísticas interesantes en torno a esta carrera además del total de victorias de Scotty Mac y el número de paradas en pits.

Una mirada dentro de los números:

0: El número de equipos que han colocado a un piloto en el podio en las cuatro carreras de esta temporada. La racha de Chip Ganassi Racing de al menos un podio en cada carrera este año terminó en Barber, ya que Alex Palou fue el mejor clasificado de CGR, en quinto lugar.

.3205: La diferencia de tiempo, en segundos, entre las vueltas más rápidas y más lentas en el Firestone Fast Six en este evento. Esa es la sexta brecha más pequeña en los Fast Six en la historia de la INDYCAR SERIES, y tres de los seis primeros han llegado en los últimos 12 meses (.2941 de segundo, 2022 GMR Grand Prix; .3161, 2023 Acura Grand Prix of Long Beach).

1: Períodos de neutralización en esta carrera, empatando el récord del evento establecido en 2013, repetido luego en 2016 y 2019.

1-3: Team Penske obtuvo la victoria y el tercer lugar con McLaughlin y Will Power, respectivamente. Esa es la tercera vez en cuatro carreras esta temporada que un equipo gana dos de las tres posiciones del podio. San Petersburgo: ganador Marcus Ericsson y tercer lugar Scott Dixon (Chip Ganassi Racing); Long Beach: Ganador Kyle Kirkwood y subcampeón Grosjean (Andretti Autosport); Barbero: Ganador McLaughlin y tercer lugar Will Power (Team Penske).

2: Finalizaciones consecutivas en segundo lugar esta temporada para Grosjean, quien también quedó segundo en el Gran Premio Acura de Long Beach. El récord de INDYCAR SERIES de segundos puestos consecutivos es de tres, compartido por 13 pilotos y más recientemente empatado por Helio Castroneves en 2008.

2-2: El marcador de victorias entre Honda y Chevrolet en lo que va de temporada. Ganadores de Honda: Ericsson (San Petersburgo), Kirkwood (Long Beach); Ganadores Chevrolet: Josef Newgarden (Texas), McLaughlin (Barbero).

3: La pole de Grosjean en Barber fue el tercer Premio NTT P1 en cuatro carreras esta temporada para Honda, todas en circuitos callejeros o de carretera. Felix Rosenqvist ganó la única pole de Chevy, en el óvalo de Texas.

3: La diferencia de puntos entre el líder del campeonato NTT INDYCAR SERIES, Ericsson, y el segundo lugar, Pato O’Ward. Ericsson lideraba a O’Ward por 15 puntos antes de la carrera en Barber.

5: Segundas posiciones finales en su trayectoria para Grosjean, quien todavía está buscando su primera victoria en la NTT INDYCAR SERIES. Grosjean tiene un largo camino por recorrer para lograr el récord de la serie en esta categoría, ya que Mario Andretti terminó segundo 56 veces en su ilustre carrera además de 52 victorias.

15: Lugares ganados por el novato Marcus Armstrong, quien comenzó 26° y terminó 11°. Esa fue la mayor ganancia de cualquier piloto en la carrera, lo que le valió a Armstrong el premio Jostens Biggest Mover.

26: Autos que terminaron en la vuelta del líder, un récord de INDYCAR SERIES.

45: La cantidad de puntos, menos que el valor de una carrera, que separa a los 10 primeros en la clasificación del campeonato NTT INDYCAR SERIES después de cuatro carreras esta temporada.

50: Rinus VeeKay de Ed Carpenter Racing hizo su carrera NTT INDYCAR SERIES número 50 en este evento.

233: El número récord de victorias en la SERIE INDYCAR del equipo Penske después de la victoria de McLaughlin, con 119 en un óvalo y 114 en un circuito callejero o autódromo. Eso es casi el doble del total del equipo que lo sigue, Chip Ganassi Racing, que tiene 124 victorias.

La NTT INDYCAR SERIES se dirige junto al Indianapolis Motor Speedway para el legendario mes de mayo, con el GMR Grand Prix el sábado 13 de mayo en el autódromo y la 107ma. Indianápolis 500 presentada por Gainbridge el domingo 28 de mayo en el óvalo.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com