Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

McLaughlin sabe que se acerca el día de su triunfo en un óvalo

Scott McLaughlin, del equipo Penske, lideró dos vueltas en las dos carreras de la NTT INDYCAR SERIES en el reciente fin de semana Hy-Vee INDYCAR en Iowa Speedway, pero eso no refleja la fuerza de su performance. Lejos de eso, especialmente cuando significa ser el mejor en su clase.

Eso es ser el mejor en la clase en la que que no está Newgarden.

McLaughlin fue uno de los 27 pilotos de la categoría que no pudo igualar a Josef Newgarden en la fecha doble del fin de semana, pero fue el más cercano. McLaughlin siguió a su compañero de equipo durante la segunda mitad de la primera carrera, la Hy-Vee Homefront 250 del sábado presentada por Instacart, y luego a menudo estuvo solo uno o dos segundos detrás de él en la competencia del domingo, la Hy-Vee One Step 250 presentada por Gatorade.

¿Qué tal esto como prueba? McLaughlin corrió en la segunda posición durante 350 de las 500 vueltas del fin de semana, eso es el 70 por ciento. Persiguió al doble ganador Newgarden por 105 de las últimas 106 vueltas el sábado y luego por otras 122 vueltas el domingo.

Esa es la definición de segundo mejor.

Y es parte de la tendencia de McLaughlin. Si bien el piloto del Chevrolet No. 3 del equipo Penske aún no ha ganado una carrera en óvalos en la categoría, tiene ocho resultados finales entre los seis primeros en 13 largadas, incluidos tres segundos puestos. Dos de esos segundos puestos llegaron en Texas Motor Speedway. También obtuvo un par de terceros puestos en 2022, en Iowa Speedway y World Wide Technology Raceway.

Aparentemente, su día está llegando en los circuitos ovales.

“Estoy aprendiendo cada vuelta alrededor de estos óvalos”, comentó el neocenlandés, quien le dio crédito a Newgarden por el tiempo que se tomó para revisar las cámaras de los autos de los demás en una carrera de 2022 en Iowa Speedway. “Lo que aprendí este fin de semana fue enorme. No puedo esperar para volver aquí en el futuro”.

McLaughlin dijo que el dominio de Newgarden en el fin de semana de Iowa obligó a su equipo a considerar otras alternativas en la carrera del domingo, ya que no iban a vencer a su compañero de equipo en una pelea cara a cara. Después de entrar en boxes con Newgarden en las dos primeras paradas, el grupo de McLaughlin optó por entrar en boxes una vuelta antes en la tercera parada, en la vuelta 147, y luego llegó a la calle de boxes para cambiar neumáticos en la vuelta 163 bajo la bandera amarilla por la rueda del novato Sting Ray Robb saliendo en la curva 3.

Nada pareció ayudar a McLaughlin y, en todo caso, las decisiones lo hundieron más en el pelotón. En un momento después de la parada de la vuelta 163, fue décimo. Para cuando las cosas cambiaron después de su última parada en la vuelta 197 (la hizo una vuelta más tarde que Newgarden), era cuarto.

Ahí, efectivamente, es donde terminó McLaughlin, aunque perdió una posición en la batalla a tres vueltas del final.

“Me hubiera encantado unirme a mis compañeros de equipo en el podio, pero intentamos algo diferente y no funcionó del todo” comentó. “Al final, me había quedado sin herramientas. Estaba completamente rígido en mi barra delantera, estaba completamente blando en mi barra trasera y estaba completamente hacia la derecha en mi weight jacker, de verdad. Me quedaron cero herramientas. Solo estaba conduciendo este auto».

Lo que McLaughlin encontró, sin embargo, fue la comodidad de correr en el carril alto, que es donde se pierde menos velocidad. Ahí también es donde descansa el exceso de goma de los neumáticos, y eso es peligroso, pero McLaughlin encontró el equilibrio. Planea mantener esa confianza en un lugar donde pueda recuperarla la próxima vez.

Eso es lo que tendrá que hacer para ser más que el segundo mejor.

«Tengo tanta confianza en la cima ahora», dijo. “Sé cuándo encontrarlo, sé cuándo ir allí. Eso es con lo que realmente luché el año pasado en los óvalos cortos, levantarme alto, confiar en el auto, confiar en lo que va a hacer».

“Estoy súper entusiasmado por el próximo óvalo corto. Espero que haya más en el calendario, que escuché que hay. Sí, le debo mucho a Josef; me ayudó mucho. Todavía tengo un largo camino por recorrer obviamente para tratar de vencerlo, pero ciertamente creo que la promesa está ahí para hacerlo, y creo que él también lo sabe”.

El próximo paso en el calendario de NTT INDYCAR SERIES es el Big Machine Music City Grand Prix, una carrera callejera en Nashville al mediodía ET del domingo 6 de agosto (Star Plus Latinoamérica, INDYCAR Radio Network).

Texto original: Curt Cavin, indycar.com