Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Newgarden continúa dominando los óvalos con una gran victoria en Iowa

En una de las categorías del deporte motor más impredecibles y competitivas de la Tierra, quizás lo más cercano a alguna certeza surgió nuevamente este sábado: Josef Newgarden ganando en un óvalo.

Newgarden dominó la Hy-Vee Homefront 250 presentada por Instacart en Iowa Speedway, manteniendo un dominio perfecto en carreras en óalos en la NTT INDYCAR SERIES esta temporada en el Chevrolet No. 2 Hitachi Team Penske. Newgarden también ganó la PPG 375 en abril en el Texas Motor Speedway y la 107° Indianápolis 500 presentada por Gainbridge en mayo en el Indianapolis Motor Speedway.

VER: Resultados de la Carrera

El piloto de Penske, dos veces campeón de la serie, también se llevó cinco de las seis carreras en óvalos de los últimos 12 meses, incluida esta misma competencia pero del año pasado. La única que no ganó durante esa racha fue la segunda carrera del Hy-Vee INDYCAR Race Weekend el año pasado, ya que se estrelló mientras lideraba debido a una falla mecánica.

“Es un gran día”, dijo Newgarden. “Mi equipo, son increíbles. Siempre me dan un gran coche. Me presento todos los fines de semana y siento que tengo lo mejor de lo mejor detrás de mí. Amo Iowa”.

Esta fue la tercera victoria de la temporada de Newgarden, todas en óvalos, y la 28ª de su carrera en la SERIE INDYCAR. Mañana intentará lograr la barrida en la doble cartelera del fin de semana y mantenerse invicto en este tipo de circuitos esta temporada, cuando se corra la Hy-Vee One Step 250 presentada por Gatorade.

El equipo Penske finalizó 1-2 hoy, con Scott McLaughlin segundo a 3s377, empatando el mejor resultado en óvalo de su carrera en el No. 2 XPEL Team Penske Chevrolet. Pato O’Ward, en tanto, ocupó el tercer lugar en el No. 5 Arrow McLaren Chevrolet.

Marcus Ericsson terminó cuarto en el No. 8 Huski Ice Spritz Honda presentado por Chip Ganassi Racing, y el doble ganador del premio NTT P1, Will Power, completó los cinco primeros en el No. 12 Verizon Team Penske Chevrolet.

Sólo cinco autos terminaron en la vuelta del líder, una prueba más del dominio de Newgarden en esta carrera. Más indicios de su superioridad: lideró 129 vueltas, el máximo de la carrera, seguido de Power que estuvo al frente en 119 giros, para poner al equipo Penske al frente en 248 de las 250 vueltas.

Power lideró 119 de las primeras 120 vueltas, perdiendo el primer puesto ante el líder del campeonato, Alex Palou, sólo durante una de las primeras paradas en boxes. Newgarden, que comenzó tercero, superó Power al salir de la curva 2 en la vuelta 121 para tomar la delantera y marcó el ritmo el resto del camino excepto por un giro durante su parada en pits en la vuelta 126.

Newgarden estiró su ventaja a casi cuatro segundos cuando el pelotón se reagrupó durante el único período de precaución de una carrera rápida y frenética cuando el Blue Compass RV Honda No. 15 de Graham Rahal golpeó la barrera SAFER al salir de la curva 4 en la vuelta 152. Rahal resultó ileso.

Esa esperanza fue fugaz para los otros pilotos cuando Newgarden se disparó en el reinicio en la vuelta 166. Construyó una ventaja de 5.3 segundos sobre McLaughlin en la vuelta 200 y parecía estar en control de crucero hacia la bandera a cuadros antes de quedar atrapado en el tráfico de un grupo de pilotos rezagados, que finalmente logró superar en la «pista corta más rápida del planeta».

“Siempre es difícil en INDYCAR; estos muchachos que están a punto de perder una vuelta, siempre le hacen la carrera dura al líder”, dijo Newgarden. “Ese es el nombre del juego. Es legal, pero hombre, a veces es un poco frustrante. Voy a estudiar el video de la carrera. Voy a estar mejor mañana”.

McLaughlin se acercó a 1,6 segundos a cinco vueltas del final debido al atasco de tráfico, pero no pudo acercarse más cuando Newgarden atravesó un grupo de autos más lentos y alcanzó la meta.

“Tengo muchas ganas de vencer a este chico y voy a hacer todo lo posible para vencerlo”, dijo McLaughlin sobre su amigo cercano y coanfitrión de la serie de videos “Bus Bros”, Newgarden. “Pero el es sinónimo de un gran compañero de equipo y agradezco toda la ayuda que me ha brindado”.

Newgarden dividirá $10,000 con el Team Penske y sus organizaciones benéficas elegidas, SeriousFun Children’s Network y Wags and Walks Nashville, por su victoria como parte del PeopleReady Force For Good Challenge.

Palou terminó octavo, empatando su peor resultado de la temporada, con el No. 10 The American Legion Honda. Su ventaja en el campeonato se redujo de 117 a 98 puntos sobre Newgarden, quien con su victoria desplazó del segundo lugar del torneo a Scott Dixon.

A pesar del dominio del equipo Penske al frente, la carrera fue un muy competitiva entre los 28 autos. Hubo 1.502 pases en la pista, un récord de INDYCAR SERIES en Iowa Speedway.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com