Voces del paddock: Mucha furia en una pista con tráfico intenso

Compartí este artículo

El piloto de AJ Foyt Racing, Santino Ferrucci, fue protagonistas de diversas situaciones a lo largo de toda una jornada de acción el sábado durante el Gran Premio de Sonsio en el Indianapolis Motor Speedway, mientras que Colton Herta quedó molesto por un punto de controversia interna dentro de su equipo.

El sábado por la mañana, Ferrucci puso su AJ FOYT RACING/SEXTON PROPERTIES Chevrolet Nro. 14 por la parte interna del Juncos Hollinger Racing Chevrolet Nro. 77 de Romain Grosjean durante la sesión de práctica final de 30 minutos que precedió a la carrera de 85 vueltas.

La maniobra de Ferrucci casi creó contacto entre su auto y el de Grosjean. Ferrucci respondió con un saludo con el dedo medio mientras aceleraba por la icónica recta del Indianápolis Motor Speedway.

Dijo que la situación se debió a un incidente entre ambos que se produjo en la competencia anterior, a finales de abril en Barber Motorsports Park.

«Me chocó en el calentamiento en Barber sin ningún motivo, y simplemente le devuelvo el favor, amigo mío» dijo Ferrucci el sábado por la mañana. “Quieren doblar junto a mí cuando tengo el lado interno, pero no estoy levantando, lo siento. Yo tenía la curva. Si no le gusta, que venga aquí y hablamos al respecto”.

La pelea no terminó ahí.

Grosjean ascendió desde el puesto 23 en la largada para alcanzar a Ferrucci en el 17mo. lugar en la vuelta 2. Los dos se empujaron uno al lado del otro en la misma parte de la pista en la que habían tenido su incidente en el warm up, y Ferrucci finalmente empujó a Grosjean fuera de la pista en la curva 12.

Ferrucci debió abandonar la carrera en la vuelta 55 debido a un fallo mecánico. Grosjean continuó para terminar 12do..

«Él venía por afuera y, sinceramente, cualquiera estaría en la misma posición ahí», dijo Ferrucci sobre el contacto en la segunda vuelta.

Ambos tuvieron más situaciones lado a lado en lo que quedó de carrera, pero no hubo conflictos entre ellos ya que corrieron limpiamente.

“Me pasó limpiamente antes”, dijo Ferrucci. “Eso está totalmente bien. Más adelante en la carrera me adelantó en la curva 7 y le di espacio. Volvimos a pelear normalmente. Pero eso sería para cualquiera, ya sea que esté afuera o adentro, así es como se corre”.

Los compañeros de equipo de Andretti Global, Colton Herta y Marcus Ericsson, tuvieron un encuentro interesante en el inicio. Comenzando en el puesto 24, Herta luchó contra el Delaware Life Honda Nro. 28 de Ericsson en el transcurso del giro inicial. Los dos estaban uno al lado del otro y el contacto entre ellos obligó al Honda Gainbridge Nro. 26 de Herta a entrar en la cama de leca.

Herta dirigió una diatriba llena de malas palabras a su compañero de equipo en la radio tras el incidente. Todavía estaba enojado después de la carrera, en la que se recuperó para terminar séptimo, pero perdió el liderazgo del campeonato y cayó al cuarto lugar.

“¿Tu compañero de equipo lidera el campeonato y lo compites como un idiota así?” dijo Herta. “Tienes que ser más inteligente que eso. Muy tonto.»

También hubo una pelea en la curva 1 en la primera vuelta que resultó en que varios autos se golpearan o salieran hacia el césped.

Con la pista más rápida en el calendario de 17 carreras por delante en el óvalo del Indianapolis Motor Speedway de 2.5 millas, las nuevas rivalidades pueden llegar a las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge el domingo 26 de mayo.

El campeonato de Herta

El peor resultado de Alex Palou en las 17 carreras de 2023 rumbo a su segundo campeonato fue octavo. En un día en el que cuatro de los seis mejores pilotos ubicados en el torneo de la NTT INDYCAR SERIES quedaron en las primeras tres filas, Herta avanzó desde el puesto 24 para terminar séptimo.

¿Fue un día para salvar el campeonato?

«Realmente preferiría no tener este tipo de días» expresó Herta. “Preferiría largar al frente, correr adelante y no hacerlo tan difícil terminar entre los líderes. Pero tendremos algunos problemas y tendremos algunas cuestiones. No clasifiqué bien en Barber; tuvimos un problema de combustible aquí. Sólo hay que dejar esas situaciones. Necesitamos romper con esos problemas y clasificarnos bien para las próximas carreras”.

Herta llegó a la carrera de 85 vueltas del sábado como líder del campeonato por primera vez en su trayectoria, pero el resultado número 47 entre los 10 primeros en sus 86 competencias limitó el daño y quedó cuarto, a 25 puntos del líder.

Después de ese incidente temprano en la carrera con Ericsson, el equipo Gainbridge Honda Nro. 26 de Herta lo llamó a boxes temprano en la vuelta 12. Entre los 27 participantes, esa fue la segunda parada en boxes más temprana de la competencia.

La estrategia de socavación dio sus frutos. Herta subió al puesto 12 después del primer stint, luego luchó entre los 10 primeros después de la segunda parada en boxes.

En días como el sábado para el Herta se pueden ganar campeonatos.

Franchitti elogia a Palou y al CGR

En 2021, la segunda temporada de Alex Palou en la NTT INDYCAR SERIES, pero la primera con Chip Ganassi Racing, el mentor y entrenador del equipo, Dario Franchitti, lo definió como “piloto de domingo”.

Tres años después, Palou es dos veces campeón de la INDYCAR SERIES (2021, 2023) y ganó el Sonsio Grand Prix del sábado en el Indianápolis Motor Speedway por segundo año consecutivo con el No. 10 DHL Chip Ganassi Racing Honda.

“Sigue impresionando”, dijo Franchitti, cuatro veces campeón de la INDYCAR SERIES. “Él realmente lo hace. Ha tenido un momento colorido fuera de la pista, digamos, y eso no parece afectarle. Esa es la fuerza mental que sigue mostrando. Es bastante impresionante. Más allá de su talento al volante, que también es algo especial”.

Con tres campeonatos de la INDYCAR SERIES en las últimas cuatro temporadas y 26 victorias en las últimas 68 carreras en general, el CGR rivaliza con cualquier equipo del paddock por la supremacía.

Franchitti dijo que es difícil comparar épocas en Chip Ganassi Racing, pero vale la pena prestar atención a lo que el equipo está logrando.

“Hubo una temporada en la que ganamos 10 carreras entre los dos”, dijo Franchitti sobre él y Scott Dixon ganando cinco carreras cada uno en 2009. “Esos fueron años bastante buenos. Pero ahora es difícil hacerlo con cinco coches. Es difícil mantener ese enfoque. Y lo hemos conseguido.”

“Eso es un testimonio de la dirección y de cada persona que trabaja en el equipo. Que esto continúe por mucho tiempo porque no es fácil tener éxito en cualquier tipo de carrera, especialmente en INDYCAR.

“Tenemos a Scott (Dixon) de unos 40 años ganando carreras a diestra y siniestra en este momento, y luego tenemos a los jóvenes con Linus (Lundqvist), Marcus (Armstrong) y Kyffin (Simpson). Creo que todo el mundo se desarrolla a ritmos diferentes. Pero el truco consiste en hacerlo temprano y seguir presionando como lo hace Dixon. Creo que Palou va a tener una trayectoria similar, al igual que, con suerte, nuestros otros pilotos”.

Armstrong logra el primer top 5

Franchitti dijo que Armstrong está en el objetivo de lo que esperaba del piloto en su segundo año después de sólo 16 largadas en la NTT INDYCAR SERIES. El Sonsio Grand Prix del sábado fue el primer resultado entre los cinco primeros en su carrera, llegando quinto en el No. 11 IU Simon Cancer Center Honda.

“Estoy contento con el resultado de hoy, pero, francamente, quiero estar en el podio y luchar por victorias», dijo Armstrong. “Es extremadamente competitivo en este campeonato estar entre los cinco primeros, y luego subir al podio es tremendamente difícil. Realmente tienes que lograrlo.”

“Yo sí creo que los resultados están llegando. Estamos ganando impulso y confianza dentro del equipo, y todos están empezando a aceptar la filosofía y el enfoque”.

El final del sábado catapultó a Armstrong en el campeonato, donde saltó del puesto 18 al 11, antes de su intento de participar en la 108ª edición de las 500 Millas de Indianápolis presentada por Gainbridge el domingo 26 de mayo.

«Es hora de trabajar duro y estudiar y asegurarse de que todo se entienda», dijo Armstrong sobre su atención en el óvalo. “No es raro para mí tener que aprender cosas nuevas porque vine aquí el año pasado y no conocía ni un solo circuito del calendario. Obviamente, las carreras en óvalos son un poco diferentes, pero aun así es lo mismo: tienes que aprender y progresar”.

Evento Crown Royal Wall Of Gratitude

Crown Royal y The American Legion han identificado cinco nuevos homenajeados que se agregarán al Muro de Gratitud dentro de la Puerta 2 el domingo 18 de mayo.

Jeff Spencer (Breaking Limits/American Legion, gerente del tour de marketing móvil), Michael Harmon (Chip Ganassi Racing, diseñó la decoración del auto de American Legion), Dra. Melissa McCarthy (médica de NTT INDYCAR SERIES con el equipo de seguridad AMR), Keagan Baker (Abel Motorsports) y Douglas Heath (CEO/Presidente de Bravia Services) serán homenajeados a las 10 a.m. ET.

El Crown Royal Wall Of Gratitude saluda a los héroes de esta nación y a todos los trabajadores esenciales, pasados y presentes, que han servido a Estados Unidos.

Datos y notas

• Cinco de los últimos seis podios del Sonsio Grand Prix fueron ocupados por quien se coronó el mismo año como campeón de la NTT INDYCAR SERIES. Es una gran noticia para Palou, Will Power y Christian Lundgaard.
  • Power llega al óvalo en segundo lugar en el campeonato, pero tiene tres segundos puestos en cuatro intentos esta temporada. El ganador de las 500 Millas de Indianápolis de 2018 no ha ganado en 32 carreras, pero tiene siete segundos puestos en ese lapso.
  • El Team Penske ganó cinco de las primeras seis carreras del Sonsio Grand Prix, pero no lo logró en las últimas cinco.

Texto original: Eric Smith, indycar.com