Rosenqvist voló hacia la pole position en Laguna Seca

Compartí este artículo

Por Paul Kelly | Publicado: 9 de septiembre de 2023

Arrow McLaren colocó una calcomanía que decía “GRACIAS FRO” dentro del auto de Felix Rosenqvist este fin de semana en el Gran Premio Firestone de Monterey que finaliza la temporada.

Después de la clasificación del sábado para el premio NTT P1, el equipo tiene aún más motivos para agradecer al piloto sueco.

VER: Resultados de la Clasificación

Rosenqvist ganó la pole para el final de temporada de la NTT INDYCAR SERIES en su última carrera con Arrow McLaren, dando una vuelta de 1m6s641 en el Chevrolet No. 6 durante el Firestone Fast Six. Es el segundo premio NTT P1 esta temporada y la quinta pole en su carrera para Rosenqvist, quien pasará a Meyer Shank Racing la próxima temporada.

«La de mañana es nuestra última carrera juntos, así que qué manera de hacerlo», dijo Rosenqvist. “Especialmente aquí, la posición en la pista es muy importante. No podríamos habernos dado una mejor oportunidad”.

Rosenqvist intentará conseguir la segunda victoria de su carrera y la primera con Arrow McLaren en la carrera de 95 vueltas del domingo. La cobertura en vivo podrá seguirse por Star Plus LA (15:30ARG / 13:30COL / 12:30MEX)

Scott McLaughlin se unirá a Rosenqvist en la primera fila después de su vuelta de clasificación de 1m06s651 en el Chevrolet No. 3 XPEL Team Penske. McLaughlin estuvo a punto de desbancar al sueco del primer puesto en la última oportunidad de hacer una vuelta rápida del Firestone Fast Six.

“Se me cayó una rueda en (la curva) 10, la curva rápida a la derecha, solo tratando de conseguir ese poquito más”, dijo McLaughlin. “El auto era mega. Realmente me siento mal por estos muchachos del XPEL Chevy. Felicitaciones a Félix. Es bastante sorprendente que haya conseguido allí su última pole con el equipo”.

Christian Lundgaard se clasificó tercero con 1:06.7478 en el Hy-Vee Honda No. 45 de Rahal Letterman Lanigan Racing. El Firestone Fast Six fue una oportunidad que podría haber sido para Lundgaard, quien siguió de largo en el vértice de la famosa curva Sacacorchos en su anteúltima vuelta rápida de clasificación, perdiendo tiempo en un giro que parecía encaminarse rumbo a la pole.

Lundgaard también estableció un récord de pista para la INDYCAR SERIES con 1:06.4610 durante la segunda ronda de clasificación, rompiendo el récord de Helio Castroneves de 1:07.722 establecido en el año 2000. El circuito de 11 curvas y 2.238 millas (3.602 m.) fue repavimentado en mayo y ahora cuenta con más grip, lo que llevó a establecer tiempos más rápidos y velocidades más altas.

El dos veces campeón de la categoría, Josef Newgarden, clasificó cuarto con 1:06.7937 en el Chevrolet No. 2 Hitachi Team Penske.

El séxtuple campeón Scott Dixon comenzará en el interior de la fila 3 después de clasificar quinto con 1:07.0171 en el No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda. Alex Palou, quien consiguió su segundo campeonato el domingo pasado en Portland, clasificó sexto con 1:07.2846 en el No. 10 The American Legion Honda de Chip Ganassi Racing. Palou obtuvo un lugar en Firestone Fast Six por novena vez esta temporada.

Juri Vips fue el novato mejor clasificado, séptimo con el Mi-Jack Honda No. 30 de Rahal Letterman Lanigan Racing. El ex piloto de Fórmula 2 hizo su debut en la NTT INDYCAR SERIES el fin de semana pasado en Portland.

Una de las mayores sorpresas en la primera ronda de clasificación fue la eliminación de Colton Herta, quien lideró la práctica del viernes en el Gainbridge Honda No. 26 presentado por Andretti Autosport con Curb-Agajanian. Herta, quien saldrá 15º, ganó esta carrera desde la pole en 2019 y 2021.

Una práctica de 30 minutos a las (13:00ARG / 11:00COL / 10:00MEX) precederá a la carrera, con cobertura en vivo por Star Plus y INDYCAR Radio Network.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com