Mesa redonda de mitad de temporada 2023: ¿Quien es el piloto a seguir en la segunda mitad?

Compartí este artículo

Nota: Con ocho de las 17 carreras completadas en la temporada NTT INDYCAR SERIES, la Mesa Redonda de Periodistas responderá cinco preguntas sobre la temporada 2023 entre hoy y el 27 de junio.

La pregunta de hoy: ¿Quién es el piloto a seguir en la segunda mitad de la temporada?

Curt Cavin: Todos están persiguiendo a Alex Palou, quien tiene una ventaja de 74 puntos con nueve carreras aún por correr. En mi opinión, Josef Newgarden es el que tiene más probabilidades de presentar una pelea seria al español, en parte porque casi borra la ventaja de 72 puntos de Scott Dixon en las últimas tres carreras de la temporada 2020. Pero mis ojos en esta recta final estarán puestos en Dixon, ya que es prudente considerar su historial: 31 de sus 53 victorias fueron después del 1 de julio, y al menos ganó una carrera en ese período de tiempo en 16 de las últimas 18 temporadas.

Las carreras en el Mid-Ohio Sports Car Course y en Toronto, donde suma 10 victorías entre ambas, siempre se llevaron a cabo en la segunda mitad de la temporada, pero Dixie ganó en 16 circuitos diferentes una vez que el calendario cambió a julio, lo que significa que tiene muchas cosas que le gustan del camino hacia el campeonato de este año. ¿Ganará un título récord en la séptima serie? Tal vez tal vez no. Pero sería una tonto descartarlo.

Joey Barnes: Hay una gran cantidad de pilotos a los que tengo en mente, entre los que se encuentran Colton Herta, Kyle Kirkwood y Will Power. Sin embargo, el que tiene la mayor parte de mi atención es el compañero de equipo de Power, Scott McLaughlin. En su tercera temporada a tiempo completo en la NTT INDYCAR SERIES, el neozelandés ocupa el séptimo lugar en el campeonato y solo tiene un resultado entre los cinco primeros, una victoria en Barber Motorsports Park, en las primeras ocho carreras.

Sí, podría haber obtenido una segunda victoria, o al menos un podio, en San Petersburgo para comenzar el año, pero los resultados del mes de mayo fueron algo por lo que incluso él expresó su frustración. En este momento del año pasado, Scotty Mac obtuvo una victoria y un segundo lugar antes de pasar el verano con dos victorias más y cinco podios, y todo comenzó en Mid-Ohio Sports Car Course, la próxima carrera en el calendario. Entonces, estoy intrigado en ver si es posible que vuelva a entrar en ritmo nuevamente, y de ser así, ¿podrá ir por el campeonato sobre el final?

Paul Kelly: Josef Newgarden me llamará la atención durante la segunda mitad porque parece ser el favorito para ganar las tres carreras en óvalo que aún restan según su historial, lo que lo ayudará a presionar a Alex Palou y Marcus Ericsson, los dos pilotos que están por delante de él en el campeonato. Pero estoy vigilando más de cerca a Colton Herta. Ha pasado más de un año desde que ganó su última carrera, ya que su última victoria fue en mayo de 2022 en el GMR Grand Prix en el trazado mixto del Indianapolis Motor Speedway. No hay duda de que Andretti Autosport todavía tiene trabajo que hacer para luchar por la victoria cada fin de semana, pero Kyle Kirkwood ganó Long Beach desde la pole en una actuación dominante y con autoridad para el equipo de Michael Andretti.

Herta pasó a ser esta temporada el miembro más veterano del Andretti Autosport y el único piloto del equipo con una victoria en la NTT INDYCAR SERIES en su currículum. Pero no le está pasando este año, con un cuarto lugar en Long Beach como mejor resultado y sin poles. Hubo signos de un renacimiento en Road America, ya que terminó quinto después de ganar el premio NTT P1. Aún así, Herta se fue de Wisconsin frustrado porque un ingreso temprano a pits lo obligó a ahorrar combustible durante las últimas vueltas y perdió el liderato. Herta finalizó séptimo, tercero y quinto en el campeonato en sus primeras tres temporadas completas en la NTT INDYCAR SERIES. Terminó décimo el año pasado y es noveno después de ocho carreras este año. Herta tiene la habilidad y la velocidad natural para arrancar una racha de victorias y podios, especialmente en circuitos callejeros y autódromos. Lo observaré de cerca para ver si esa promesa se transforma en realidad.