Espectáculo doble: La acción de la INDY NXT llega al IMS

Compartí este artículo

La primera de las dos fechas dobles de la INDY NXT by Firestone de esta temporada se llevará a cabo este viernes y sábado con el Gran Premio de Indianápolis en el trazado interno del Indianapolis Motor Speedway.

La carrera 1 comienza a las 6:15 pm ET (19.15 ARG/16.15 MEX) del viernes en el circuito de 14 curvas y 2,439 millas (3.924 mts.), y la segunda carrera a la 1:05 pm (14.05 ARG/11.05 MEX) del sábado. Peacock y INDYCAR Radio Network brindarán cobertura en vivo de ambos (Star Plus Latinoamérica).

VER: Detalles de la carrera

¿Puede alguno de los 21 pilotos, la mayor cantidad para la serie de desarrollo de la INDYCAR en el Indianapolis Motor Speedway desde 2007, quedarse con todo de este fin de semana?

Si un piloto saca la escoba del armario para barrer las dos carreras de 35 vueltas, podría haber un poco de polvo. La única vez desde que se introdujo el formato de fecha doble en el IMS fue en 2014 en que un piloto arrasó en ambas carreras aquí fue Colton Herta en 2018.

El año pasado fue la primera vez que la categoría no corrió dos veces en el mismo fin de semana aquí, ya que la segunda competencia fue en agosto para unirse al fin de semana Brickyard de INDYCAR-NASCAR. Ese evento no se llevará a cabo este año ya que NASCAR regresará al óvalo, por lo que estos son los únicos eventos de esta temporada en el IMS para la INDY NXT.

Veamos algunas historias.

Nolan Siegel vs. Jacob Abel

Jacob Abel y Nolan Siegel tienen los ingredientes para convertir esta temporada de 14 carreras de INDY NXT by Firestone en una pelea por el título de peso pesado. Llegan este fin de semana empatados en puntos (94-94), y cada uno con una victoria en su haber. Siegel ganó desde la pole en St. Petersburg y Abel triunfó desde la pole en Barber Motorsports Park. Ambos lideraron cada vuelta en sus respectivos triunfos.

Siegel tiene 13 participaciones en el circuito interno del IMS: ocho en competencias USF2000, tres en la Indy Pro 2000 y dos en la INDY NXT by Firestone. En nueve de los 13, terminó fuera del top 10, incluido un puesto 13 en mayo pasado y un puesto 12 más tarde en agosto.

Abel tiene nueve carreras aquí, con ocho resultados finales entre los 10 primeros. Fue noveno y cuarto en las carreras del año pasado y octavo y quinto en la fecha doble de mayo de 2022.

“Me siento muy bien en la forma que se está dando todo” dijo Abel. “Creo que a St. Pete nos fue muy bien. En Barber también. Simplemente intentaremos seguir subiendo la ola tanto como podamos y ver qué podemos hacer aquí en Indy”.

Foster mantiene vivas las esperanzas del campeonato

Louis Foster mantuvo vivas sus esperanzas de campeonato INDY NXT by Firestone al avanzar desde el puesto 21 al comienzo de la última carrera en Barber Motorsports Park para terminar quinto en su auto Nro. 27 del Andretti Global. La lucha de Foster por el frente borró un déficit potencial que podría haber sido insuperable con lo bien que están funcionando Siegel y Abel esta temporada.

¿Podrá Foster sacar provecho de este fin de semana?

«Creo que tenemos el ritmo, obviamente» comentó. “No hay ninguna razón por la que no podamos seguir adelante y ganar este fin de semana».

“Jacob Abel obtuvo su victoria en Barber. Hablando de impulso, diría que nuestra carrera en Barber comenzó en el puesto 21 y terminamos en el quinto lugar. Creo que muchos pilotos pueden comenzar desde la pole y ganar una carrera, pero creo que no muchos pilotos pueden comenzar en el puesto 21 y terminar quinto. Entonces, creo que tenemos un buen impulso a partir de eso».

“Estoy deseando que llegue el fin de semana. Son dos carreras. Es una pista en la que Andretti ha sido fuerte. Ahora tengo otros cinco autos conmigo y todos podemos mirar los datos de los demás y ver dónde somos fuertes y dónde no.

«Estoy deseando que llegue. Creo que será un buen fin de semana, así que simplemente salgamos e intentemos utilizar el ritmo que tenemos”.

Foster ha tenido buenas actuaciones en el circuito interno del IMS con una victoria en la Indy Pro 2000 en 2022 y un segundo lugar en la competencia INDY NXT by Firestone en mayo pasado.

Andretti Global terminó 1-2-3-4 en la primera carrera de la fecha doble de mayo de 2022. Mientras que Linus Lundqvist de HMD Motorsports ganó la segunda etapa de la doble fecha de ese año, Andretti Global colocó dos de los tres autos en el podio un día después.

Hunter McElrea de Andretti Global ganó la carrera de verano el año pasado.

Roe corre con el apoyo de los irlandeses

En una asociación que apoya a la comunidad en Indiana y en el extranjero, la Universidad de Notre Dame ha colaborado con el piloto irlandés James Roe en un casco especial para las dos competencias de la INDY NXT by Firestone de este fin de semana.

Proveniente de Naas, condado de Kildare, Irlanda y conduciendo el auto número 29 de Topcon de Andretti Global, Roe usará un casco diseñado para reflejar los icónicos cascos dorados del equipo de fútbol americano Fighting Irish, un clásico distintivo de la universidad. Para garantizar la autenticidad, el casco se produjo cuidadosamente mediante un proceso de pintura idéntico al utilizado para los cascos de fútbol americano.

Después del fin de semana de carreras, Roe y el casco de Notre Dame aparecerán en otros eventos universitarios, incluido un intercambio de cascos en un partido de fútbol americano de Fighting Irish este otoño.

Roe llega a Indianápolis inmediatamente después de haber culminado en el tercer lugar en la competencia anterior el 28 de abril en Barber Motorsports Park. Eso fue a solamente una posición del mejor resultado de su carrera, el segundo lugar en agosto pasado en el trazado interno del IMS.

¿Ganador por primera vez?

Las primeras carreras de las fechas dobles de mayo de la INDY NXT by Firestone en el trazado interno del IMS han producido un nuevo ganador en tres de los últimos cuatro años. Robert Megennis de Andretti Global inició la tendencia en 2019, seguido por Danial Frost de HMD en 2022 y Matteo Nannini de Juncos Hollinger Racing el año pasado.

¿Alguien hará lo mismo el viernes?

Entre los 21 pilotos que compiten este fin de semana, solo Siegel, Abel, Foster y Reece Gold han logrado al menos una victoria en la INDY NXT by Firestone.

Especificaciones de la pista: autódromo de 2,439 millas (3.924 mts.) y 14 curvas

Récord de clasificación: Ed Jones 1:14.6743, 117.583 mph (189,19 km/h.), 13 de mayo de 2016

Parámetros Push to Pass: 150 segundos de tiempo total con un tiempo máximo de 15 segundos por activación.

Texto original: Eric Smith, indycar.com