El paciente Foster logra su primer triunfo de la temporada en el IMS

Compartí este artículo

La paciencia dio sus frutos con la victoria de Louis Foster este sábado en el Indianapolis Motor Speedway.

Foster se ubicó detrás del líder Caio Collet durante varias vueltas en la segunda carrera de la fecha doble del Gran Premio de Indianápolis para luego superarlo a 11 vueltas del final para obtener así su primera victoria de la temporada en la INDY NXT by Firestone en con el Copart/Novara Technologies Nro. 26 del Andretti Global.

VER: Resultados de la carrera

El piloto inglés, quien había largado cuarto, ganó por una distancia de 2,3688 segundos respecto al líder del campeonato, Jacob Abel, quien conduce el Abel Construction Nro. 51 del Abel Motorsports. El novato Collet aguantó y terminó tercero en el auto HMD Motorsports Nro. 18 en el circuito de 14 curvas y 2,439 millas (3.924 mts.).

“Administramos nuestros neumáticos, administramos nuestro Push to Pass” analizó Foster. “Fue bastante complicado para mí porque tuve que usar mucho Push to Pass para superar a Abel, y luego tuve que presionar a Caio lo suficiente para él usara el suyo. Pero creo que lo hicimos bien. En general, un trabajo realmente bueno por parte del equipo de Andretti. Súper feliz.»

Abel, quien ganó la primera carrera de esta presentación doble el viernes desde la pole, ha culminado primero o segundo en las cuatro competencias de este año y lidera el campeonato de la categoría de desarrollo INDYCAR por 25 puntos sobre Nolan Siegel.

James Roe culminó cuarto en el Topcon Nro. 29 presentado por Andretti Global, con Siegel completando los cinco primeros en el HMD Motorsports Nro. 39.

Collet aceleró desde su segunda posición inicial y superó al poleman Abel en la curva 1 de la primera vuelta para tomar así la delantera, creando una brecha de alrededor de un segundo durante las siguientes 10 vueltas de una carrera programada a 35 giros. Mientras tanto, Foster superó a Abel por el segundo lugar en la vuelta 11 y puso su mirada en el novato brasileño Collet.

En la vuelta 14, Foster le descontó a medio segundo de Collet y luego se acercó a él en la recta principal dos giros más tarde. Pero Collet controló el ataque en la curva 1 y Foster decidió permanecer cerca de la caja de cambios del brasileño para conservar sus neumáticos Firestone Firehawk y el Push to Pass durante las siguientes ocho vueltas.

Foster efectuó otro intento de sobrepaso con un movimiento hacia la parte interna en la curva 1 en la vuelta 24, pero Collet también logró neutralizarlo. Mientras tanto, Abel, que también conservó sus neumáticos y Push to Pass después de caer a la tercera posición, pisó el acelerador y se acercó a siete décimas de segundo del duelo entre Collet y Foster en la vuelta 25.

En ese mismo giro, Foster hizo el pase decisivo con un movimiento audaz por el lado interno de Collet en la curva 11.

“Puse mi trompa allí, donde ayer el mismo recibió una penalización por bloquearme” dijo Foster. «Entonces, sabía que si ponía mi nariz allí nuevamente, él no iba a arriesgarse, y no lo hizo».

Abel tuvo más Push to Pass durante las nueve vueltas restantes y pasó a Collet por el segundo lugar en la vuelta 26, y parecía que un enfrentamiento con Foster por la victoria podría acechar en las últimas vueltas.

Pero el ritmo de Foster fue demasiado veloz y luego se alejó para lograr la tercera victoria de su trayectoria dentro de la INDY NXT by Firestone.

«Esperaba que se cayeran mucho» comentó Abel sobre Foster y Collet. “Estaban luchando muy duro. Simplemente estaba sentado, guardando mi Push to Pass y dejándolos hacer lo que estaban haciendo. Collet perdió mucho. Esperaba que Louis hiciera lo mismo. Pero Louis estuvo súper concentrado hoy. Felicitaciones a ambos”.

La próxima competencia será el Gran Premio INDY NXT by Firestone Detroit el domingo 2 de junio en las calles del centro de Detroit.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com