Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Power rankings: Palou salta al primer lugar tras su dominio en Thermal

Nota: Esta es una nueva serie de artículos en la que Eric Smith de INDYCAR.com compila una clasificación del rendimiento individual después de cada carrera de la NTT INDYCAR SERIES, una lista de quiénes cree que son los 10 mejores pilotos en ese momento de la temporada. Estas son sus clasificaciones después del Desafío del Millón de Dólares en The Thermal Club, un evento especial sin puntos efectuado el 24 de marzo en The Thermal Club, Palm Springs, California.

↑10. Marcus Armstrong (Ridgeline Lubricants Chip Ganassi Racing Honda Nro. 11; posición anterior: no estaba)

El neozelandés fue el clasificado más rápido entre la organización Chip Ganassi Racing de cinco pilotos, décimo, en el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding que abrió la temporada. Un accidente lo envió al último lugar. Mostró buenos tiempos en la clasificación de The Thermal Club y terminó segundo en su carrera clasificatoria y quinto en el evento principal de 20 vueltas.

↓9. Scott Dixon (PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda Nro. 9; posición anterior: 7)

Dixon tuvo un tranquilo fin de semana en la apertura de temporada en las calles de St. Petersburg. Fue 12do. y noveno, respectivamente, en los entrenamientos de preclasificación, se clasificó 11mo. y terminó la carrera noveno. En The Thermal Club, Dixon no pudo llegar al evento principal debido a una penalización por un contacto evitable al golpear a Romain Grosjean en la primera curva de su carrera clasificatoria. Dixon es seis veces campeón de la NTT INDYCAR SERIES y tuvo 16 resultados entre los siete primeros en 17 competencias el año pasado, incluidas tres victorias en las últimas cuatro carreras. Su puesto final promedio en las últimas 11 carreras en 2023 fue un sorprendente 3,36. Por eso todavía no puede quedar fuera del top 10.

↓8. Will Power (Verizon Business Team Penske Chevrolet Nro. 12; posición anterior: 5)

Power comenzó con fuerza la temporada 2024 de la NTT INDYCAR SERIES. Fue cuarto y tercero en las sesiones de práctica de previas al Gran Premio Firestone de St. Petersburg que abrió la temporada presentado por RP Funding. Ganó cuatro puestos en la carrera, avanzando desde un octavo lugar hasta terminar cuarto. En The Thermal Club, el bicampeón de la serie marcó el segundo mejor tiempo en la prueba combinada de cuatro sesiones. Las carreras, sin embargo, se le escaparon. Power no logró avanzar al Sprint de 20 vueltas por el bolso.

↑ 7. Alexander Rossi (Arrow McLaren Chevrolet Nro. 7; posición anterior: 9)

Rossi terminó la temporada 2023 con tres resultados entre los siete primeros en los últimos cuatro eventos y comenzó 2024 terminando octavo en el Gran Premio Firestone de San Petersburgo presentado por RP Funding. En The Thermal Club, Rossi avanzó al evento principal, terminando séptimo después de un apasionante duelo con Josef Newgarden. Estableció el quinto tiempo más veloz entre las cuatro sesiones de ensayos combinadas en el pintoresco circuito de 3.067 millas (4.934 mts.) cerca de Palm Springs, California.

↔6. Colton Herta (Gainbridge Honda Nro. 26; posición anterior: 6)

Herta lideró el ataque de todo el grupo Honda en St. Petersburg, terminando octavo y primero en el par de sesiones de práctica de precalificación y ubicando su Gainbridge Honda Nro. 26 en cuarto lugar para Andretti Global en la sesión clasificatoria. Fue el mejor Honda en esa carrera en cuarto lugar final. El fin de semana pasado en The Thermal Club, Herta quedó cuarto en el evento principal de 20 vueltas. En las sesiones de prueba en el autódromo de California, Herta ocupó el puesto 13, noveno, octavo y séptimo respectivamente.

↓5. Pato O’Ward (Arrow McLaren Chevrolet Nro. 5; posición anterior: 3)

O’Ward terminó segundo en el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding. Si bien no logró acceder al evento principal en The Thermal Club, no puede caer demasiado hacia abajo. Quedó segundo en su grupo de clasificación el sábado antes de que el equipo tirara los dados al no devolverlo a la pista durante el último minuto después de una breve bandera roja. Otros equipos eligieron hacer una vuelta más, y esos mejores tiempos hicieron que O’Ward perdiera siete puestos en la grilla de largada, quedando en el noveno puesto para la segunda carrera clasificatoria del domingo. Recuperó dos lugares en esa carrera para terminar séptimo, pero quedó a las puertas de estar en el sexto y último lugar de transferencia. El panorama más amplio es St. Petersburg, donde fue segundo y cuarto en los entrenamientos y tercero en la clasificación, y terminó segundo en la carrera de ese fin de semana.

↓4. Josef Newgarden (Hitachi Team Penske Chevrolet Nro. 2; posición anterior: 1)

Si O’Ward no cae demasiado en la clasificación, Newgarden tampoco puede caer. Si bien el bicampeón terminó octavo en el evento principal de 20 vueltas el domingo en Thermal, dos semanas antes estaba en otra sintonía en St. Petersburg. El 10 de marzo, Newgarden lideró 92 de 100 vueltas en el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding. Además, al ganar por 7,9121 segundos y conseguir el premio NTT P1 Pole Award de ese fin de semana, no puede bajar del cuarto puesto.

↑3. Felix Rosenqvist (AutoNation/SiriusXM Honda Nro. 60; posición anterior: 8)

La velocidad de Rosenqvist parece legítima esta temporada con Meyer Shank Racing. Si esto continúa, es cuestión de tiempo que gane. El piloto sueco acabó cuarto en los test de pretemporada disputados en el Sebring International Raceway. Rosenqvist respaldó eso al ser el más rápido en la primera sesión de práctica de la temporada de la NTT INDYCAR SERIES en St. Petersburg. Un día después, batió el récord de la pista en la segunda ronda de la de clasificación y se ubicó en la primera fila, en segundo lugar. Rosenqvist terminó séptimo en la carrera de 100 vueltas. En The Thermal Club, Rosenqvist fue el más rápido en su grupo de clasificación el sábado para conseguir la pole para la primera competencia clasificatoria. Lideró las ocho vueltas para asegurarse el triunfo en su serie del domingo. Luego quedó tercero en el evento principal de 20 vueltas.

↔2. Scott McLaughlin (XPEL Team Penske Chevrolet Nro. 3; posición anterior: 2)

McLaughlin sigue segundo después del Desafío del Millón de Dólares en The Thermal Club. Si bien Scotty Mac no ha liderado una vuelta en 2024, ha estado entre los pilotos más consistentes. McLaughlin mejoró seis posiciones en el Gran Premio Firestone de St. Petersburg por RP Funding, subiendo del noveno al tercer puesto. Luego siguió con un segundo puesto en el circuito de 17 curvas y 3.067 millas (4.934 mts.) en el evento principal en Thermal. McLaughlin ha logrado cinco podios en sus últimas nueve carreras desde la temporada pasada. Ser el máximo anotador de puntos de Chevrolet desde 2023 y tener 12 resultados consecutivos entre los 10 primeros lo ubican entre la élite.

↑1. Alex Palou (DHL Chip Ganassi Racing Honda Nro. 10; posición anterior: 4)

Es difícil ignorar la actuación dominante de Palou en The Thermal Club. El español nunca fue superado en la pista, liderando las 10 vueltas en su carrera clasificatoria y luego las 20 vueltas en Sprint por el Premio con un margen de victoria de 5,7929 segundos. Ambas victorias llegaron desde el primer puesto de salida. En las cuatro sesiones de pruebas en el circuito de 3.067 millas (4.934 mts.), Palou fue primero, primero, segundo y décimo, respectivamente. El actual campeón de la NTT INDYCAR SERIES hizo una declaración. El resultado del domingo fue su vigésimo resultado consecutivo entre los ocho primeros, incluidas siete victorias y 12 podios. Si bien el evento no contó en la puntuación, su dominio le da el visto bueno a la cima.

Texto original: Eric Smith, indycar.com