Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Palou sigue en forma y acumula más puntos de distancia con su triunfo en Road America

El gigante conocido como Alex Palou alcanzó un punto máximo este domingo al ganar el Gran Premio de Sonsio en Road America presentado por AMR en la que fue su tercera victoria en las últimas cuatro carreras de la NTT INDYCAR SERIES.

Palou llevó a su No. 10 The American Legion Honda de Chip Ganassi Racing rumbo a una victoria con una diferencia de 4.5610 segundos sobre Josef Newgarden, quien condujo el PPG Team Penske Chevrolet Nro. 2. Pato O’Ward terminó tercero en el No. 5 Arrow McLaren Chevrolet y logró su cuarto podio en ocho carreras de esta temporada.

VER: Resultados de la Carrera

“Ha sido un fin de semana increíble”, dijo Palou. “Estoy súper feliz. El equipo me dio una detención en boxes que luego se transformó en la victoria. Fue un día increíble para el auto No. 10 American Legion Ganassi y vamos a seguir así”.

Este triunfo amplió la ventaja de Palou a 74 puntos, lo que equivale a más de una carrera, sobre su compañero de equipo Marcus Ericsson en la pelea por el campeonato, ya que el español aspira a otro título de temporada para agregar a su corona de 2021.

Esta fue la séptima victoria su trayectoria y la tercera de este año considerando la del GMR Grand Prix en el autódromo de Indianapolis Motor Speedway y el Chevrolet Detroit Grand Prix presentado por Lear, todas obtenidas en las últimas cinco semanas. Este triunfo de Palou también fue la victoria número 250 de Chip Ganassi Racing sumando todas las disciplinas de carreras en las que ha competido.

CGR también demostró ser el único equipo con dos pilotos entre los cinco primeros al final. El seis veces campeón Scott Dixon condujo desde la posición de salida 23 al cuarto lugar con el Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing. El ganador del premio NTT P1, Colton Herta, terminó quinto en el No. 26 Gainbridge Honda.

Palou y CGR prevalecieron este fin de semana con la misma velocidad y resistencia forjadas a través de carreras y campeonatos ganados anteriormemte. Palou se estrelló fuertemente en la curva 14 durante la práctica del sábado por la mañana, lo que le dio al equipo de Ganassi solo 90 minutos para las reparaciones antes de la clasificación para el premio NTT P1. Palou no perdió el ritmo y se clasificó tercero por detrás de Herta y O’Ward.

“Comenzamos con mucha velocidad”, dijo Palou. “Gran error de mi parte en la práctica dos. Más tarde regresamos a la pista y el auto fue incluso mejor que en la práctica dos. Vamos a tratar de mantener esto rodando. Tenemos un equipo increíble detrás de nosotros”.

Palou estuvo al acecho cerca de la punta durante toda la carrera, liderando dos veces durante una o dos vueltas mientras Herta estaba en un ciclo de detenciones en boxes ligeramente diferente. Herta hizo su última parada en la vuelta 40 de 55, con Palou entrando en boxes por última vez una vuelta más tarde, ambos pilotos con neumáticos Firestone primarios (flancos negros).

Esa vuelta entre las paradas en boxes de los contendientes marcó una gran diferencia en el resultado. Herta se vio obligada a ahorrar combustible en las últimas 14 vueltas, con Palou a toda marcha. El español usó esa ventaja de velocidad para reducir la ventaja de Herta a dos décimas de segundo en la vuelta 45.

Palou luego fue por el lado derecho de Herta, listo para saltar por el liderazgo. Pero el momento decisivo llegó en la vuelta 49, cuando Palou pasó a Herta por fuera en la curva 1 y se alejó. Fue el último de nueve cambios de puntero y uno más de un récord total de 32 superaciones entre los cinco primeros en esta carrera.

Newgarden, O’Ward y Dixon pudieron alcanzar a Herta en las últimas seis vueltas. Pero nadie podría desafiar a Palou, quien últimamente está convirtiendo los autódromos de Estados Unidos en sus patios de juegos personales de asfalto.

«Es frustrante», dijo Herta, quien lideró 33 de 55 vueltas, el máximo de la carrera. “Teníamos el mejor coche. Estuvimos en velocidad crucero todo el tiempo. Tenía mucho más en él, y realmente nunca pudimos mostrarlo porque siempre estábamos ahorrando combustible, tratando de dar esa vuelta más tarde. Eso te mata.»

Palou se encontró solo con un momento de nerviosismo después de haber tomado el liderazgo definitivamente, esquivando por poco en el giro final al Ridgeline Lubricants Honda No. 11 de su compañero de equipo CGR, Marcus Armstrong, al superarlo en la sección más rápida del circuito de 14 curvas y 4.014 millas.

Palou dividirá $10,000 con Chip Ganassi Racing y su organización benéfica elegida, The American Legion, por su victoria como parte del PeopleReady Force For Good Challenge. Ha ganado dos de las tres etapas necesarias para quedarse con un bono de un millón de dólagres, gracias a una victoria en los autódromos del IMS y Road America y en el circuito urbano de Detroit. Palou puede quedarse con ese gran premio con una victoria en cualquiera de las tres carreras ovales restantes, una doble fecha el 22 y 23 de julio en Iowa Speedway y el 27 de agosto en World Wide Technology Raceway.

La próxima carrera de la NTT INDYCAR SERIES es la Honda Indy 200 en Mid-Ohio presentada por el Accord Hybrid 2023 el domingo 2 de julio en el Mid-Ohio Sports Car Course cerca de Columbus, Ohio.