Resumen de pruebas: Arrow McLaren se alista en Barber

Compartí este artículo

Arrow McLaren no ganó la temporada pasada en la NTT INDYCAR SERIES después de lograr dos victorias tanto en 2021 como en 2022.

Esa sequía continuó el 10 de marzo en el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding de apetura de temporada, cuando Pato O’Ward fue el mejor clasificado del equipo, segundo en el Chevrolet Nro. 5 del equipo por segundo año consecutivo.

Pero había motivos para el optimismo, ya que Alexander Rossi terminó séptimo y Callum Ilott 13ro. El Team Penske, con tres de los cuatro primeros clasificados, incluido el ganador Josef Newgarden, fue la única otra organización que colocó tres coches en la mitad superior del pelotón al final.

Esa luz podría ser un poco más brillante para Arrow McLaren después de una prueba privada que duró toda la jornada del lunes 18 de marzo en Barber Motorsports Park, cuando Rossi e Ilott terminaron 1-2 en las hojas de tiempos finales. Cinco equipos y 15 autos dieron vueltas en el autódromo de 17 curvas y 2.3 millas (3.700 mts.) en Birmingham, Alabama, sede del tercer evento de la temporada que entrega puntos, el Children’s of Alabama Indy Grand Prix presentado por AmFirst el domingo 28 de abril.

Si bien los tiempos y velocidades no se publicaron oficialmente en la prueba privada, varios informes de los medios y redes sociales han dado la oportunidad de intentar hacer algunas deducciones detalladas:

Un sólido Arrow McLaren

Arrow McLaren colocó tres autos entre los 13 primeros en el circuito urbano de St. Petersburg el 10 de marzo pasado, y ese ritmo continuó en un autódromo. Rossi lideró, Ilott fue segundo y O’Ward terminó octavo.

Rossi, ganador de las 500 Millas de Indianápolis de 2016, terminó con 0.140 de segundo de diferencia sobre Ilott, quien sustituye al lesionado David Malukas. Ilott estará en el Chevrolet Arrow McLaren Nro. 6 este fin de semana en el evento especial Desafío del Millón de Dólares The Thermal Club, pero Malukas, quien se sometió a una cirugía de mano y muñeca después de un accidente de mountain bike en febrero, podría estar en el auto para el próximo evento puntuable, el Gran Premio Acura de Long Beach el domingo 21 de abril.

Si es así, entonces parece que Malukas tendrá un buen auto para conducir después de su regreso. Ilott fue segundo en la sesión de la tarde y cuarto en la general y cuarto en la mañana, sólo dos décimas de segundo detrás del líder de la mañana Scott Dixon de Chip Ganassi Racing.

Ganassi se acerca

Chip Ganassi Racing ganó nueve de las 17 carreras de la NTT INDYCAR SERIES en 2023, incluidas las últimas cuatro de la temporada.

Entonces, fue un poco sorprendente el 10 de marzo en St. Petersburg no ver a ningún piloto de CGR en el podio después de la carrera. Palou abrió la defensa de su segundo título de la categoría con un sexto lugar, el mejor resultado para los cinco pilotos de CGR en un total de 27 autos.

Bueno, se restableció el servicio normal en esta prueba.

Palou fue tercero en la general con el DHL Chip Ganassi Racing Honda Nro. 10, 0.214 detrás del líder Rossi. Dixon estaba justo detrás de él en el Honda PNC Bank Chip Ganassi Racing Nro. 9, .436 detrás de Rossi después de liderar la sesión de la mañana. Marcus Armstrong fue séptimo en el Ridgeline Lubricants Chip Ganassi Racing Honda Nro 11 mientras los tres pilotos veteranos de CGR terminaron entre los siete primeros.

Este equipo no permanecerá abajo por mucho tiempo.

Continúa el crecimiento del Meyer Shank

Felix Rosenqvist fue uno de los pilotos más comentados en la apertura de la temporada en St. Petersburg, ya que lideró la práctica del viernes, se clasificó en la primera fila justo detrás del ganador del premio NTT P1, Newgarden, y quedó un poco decepcionado al terminar séptimo en su primera carrera con Meyer Shank Racing en el AutoNation/SiriusXM Honda Nro. 60.

Esas buenas vibraciones continuaron para Rosenqvist en Barber, y su compañero de equipo se unió a la diversión.

Rosenqvist terminó sexto en la general, a poco más de medio segundo de Rossi. Su compañero de equipo novato Tom Blomqvist fue noveno en el AutoNation/Arctic Wolf Honda Nro. 66.

Es temprano, pero parece que este equipo liderado por Mike Shank, Jim Meyer y el cuatro veces ganador de la Indy 500, Helio Castroneves, se está recuperando esta temporada después de no registrar resultados entre los 10 primeros en 2023.

Lundgaard brinda esperanza para el RLL

Es seguro decir que Rahal Letterman Lanigan quería dejar en el espejo retrovisor la carrera inaugural de la temporada de hace ocho días en St. Petersburg tanto como fuera posible.

RLL mostró una gran mejora en su paquete técnico de autódromos y circuitos urbanos en la segunda mitad de la temporada pasada después de un comienzo lento, con Christian Lundgaard ganando desde la pole en Toronto y Graham Rahal consiguiendo los premios NTT P1 en la carrera de agosto en Indianápolis Motor Speedway y en Portland.

Ese impulso no se mantuvo durante la temporada baja en St. Petersburg, ya que el recién llegado al equipo Pietro Fittipaldi fue el primer clasificado, 15to. en el OAKBERRY PneuStore Honda Nro. 30. Rahal ocupó el puesto 16 en el Fifth Third Bank Honda Nro. 15. Lundgaard sufrió un pinchazo en la primera vuelta de su Hy-Vee Honda No. 45 y culminó la prueba en el puesto 20 como el último auto en la vuelta del líder.

Pero Lundgaard se recuperó hoy en Barber. Terminó quinto, a sólo 0,027 segundos detrás de Dixon en quinto lugar. Tampoco fue una casualidad, ya que Lundgaard ocupó el mismo lugar después de la sesión de la mañana.

Todos los ojos puestos en Thermal

Estos 15 pilotos y cinco equipos se dirigirán hacia el oeste con el resto de la NTT INDYCAR SERIES para el Desafío del Millón de Dólares The Thermal Club el sábado 23 y domingo 24 de marzo cerca de Palm Springs, California.

El evento especial, que incluye carreras clasificatorias y una carrera final de dos segmentos, cuenta con una bolsa para el ganador de $500,000. Una prueba abierta precederá al evento sin puntos el viernes y sábado en el trazado de 3.067 millas (4.934 mts.) al pie de las montañas de Santa Rosa.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com