Repetición instantánea: Barber

Compartí este artículo

Los récords del circuito fueron cayendo a lo largo del fin de semana en Barber Motorsports Park, y un aspirante al campeonato de la NTT INDYCAR SERIES ganó el Children’s of Alabama Indy Grand Prix impulsado por AmFirst por segundo año consecutivo. Y hubo un maniquí que se cayó.

Esas fueron algunas de las historias principales de la tercera carrera puntuable de la temporada.

Scott McLaughlin del Team Penske dominó la competitiva carrera de 90 vueltas del domingo con 289 adelantamientos en la pista, 281 de los cuales fueron por posición. McLaughlin fue clave para un importante final de 1-2 para la organización de Roger Penske en el centro de atención después de haber violado las reglas de la serie en el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding que abrió la temporada.

La victoria fue la primera de la temporada para McLaughlin y le permitió saltar del último puesto en el campeonato tras la descalificación de St. Petersburg al noveno lugar. McLaughlin todavía tiene trabajo por hacer para volver a luchar por el título, pero fue un sólido paso adelante tras las penalizaciones por Push to Pass.

El Team Penske también vio a Will Power terminar segundo y Josef Newgarden 16to.. Al igual que McLaughlin, Newgarden fue despojado de sus puntos de St. Petersburg, lo que lo hizo caer al 11mo. lugar en el torneo. Newgarden cayó cinco posiciones más en esa tabla, hasta el puesto 16 con el resultado del domingo.

A Power le quitaron 10 puntos, pero recuperó 41 y está segundo en el campeonato, un punto detrás de Colton Herta de Andretti Global con Curb-Agajanian.

El próximo es el mes de mayo en el Indianapolis Motor Speedway. Pero antes, lo más destacado del fin de semana que pasó.

Una carrera con un inicio muy entretenido

A diferencia de las dos primeras carreras de la temporada, esta tuvo acción prácticamente desde la aparición de la bandera verde.

La parte de atrás del grupo de 27 autos se encontró en una pelea acercándose a la primera curva de la carrera. Se determinó que los problemas sufridos por Jack Harvey (Dale Coyne Racing Honda Nro. 18), Sting Ray Robb (AJ FOYT RACING/Pray.com Chevrolet Nro. 41) y el novato Kyffin Simpson (Journie Rewards Chip Ganassi Racing Honda Nro. 4) fueron causados ​​por Rinus VeeKay, quien tenía un auto veloz pero que debió largar último debido a un problema eléctrico en la clasificación. El piloto del Chevrolet No. 21 de Ed Carpenter Racing tuvo que cumplir una penalización de drive-through.

El primero de los incidentes de lado a lado que abundaron durante toda la carrera se vio en la curva 5 cuando Santino Ferrucci llevó su AJ FOYT RACING/SEXTON PROPERTIES Chevrolet Nro. 14 contra el Honda Gainbridge Nro. 26 de Herta. Los dos autos hicieron contacto varias veces antes de que Ferrucci se adelantara.

Pato O’Ward (Arrow McLaren Chevrolet Nro. 5) tuvo que realizar una acción evasiva en la misma curva para evitar chocar con la parte trasera del Nro. 45 Hy-Vee Honda de Christian Lundgaard de Rahal Letterman Lanigan Racing. Más tarde, O’Ward fue penalizado por enviar el Mi-Jack Honda Nro. 30 de Pietro Fittipaldi a la barrera de neumáticos en la vuelta 6. O’Ward terminó 23ro..

Se produjeron todo tipo de contactos cuando los pilotos se abrieron paso entre sus oponentes. Entre los más sorprendentes estuvo Marcus Armstrong con su Honda Nro. 11 Root Insurance yendo hacia el PPG Team Penske Chevrolet Nro. 2 de Newgarden de una manera que Newgarden lo ha hecho en el pasado.

Dos detenciones vs. tres detenciones

Nuevamente, McLaughlin y su Good Ranchers Team Penske Chevrolet Nro. 3 llegaron a la victoria después de usar una estrategia de tres paradas. También lo hizo el año pasado.

El grupo de pilotos volvió a estar dividido en gran medida sobre qué camino era preferible, pero la bandera amarilla en la vuelta 55 ciertamente ayudó a la causa de las tres paradas. Aquellos con la estrategia de dos paradas necesitaban llegar aproximadamente a la vuelta 60 para tener su mejor oportunidad de ganar la carrera, pero el momento de esa bandera amarilla y las paradas en boxes que siguieron significaron que tuvieron que hacer grandes ahorros de combustible. Hacer su última parada en la vuelta 56 resultó ser un gran perjuicio para ganar.

Libre para marchar tan rápido como pudiera, McLaughlin ganó dos o tres segundos por vuelta al final de la carrera sobre Alex Palou, el líder en la estrategia de dos paradas conduciendo el Ridgeline Lubricants Honda Nro. 10. McLaughlin pudo construir una ventaja tan grande que él y Power (Verizon Business Team Penske Chevrolet Nro 12) entraron en boxes en la vuelta 75 y aun así salieron fácilmente delante de Palou y el resto.

No tuvieron rivales.

El novato de Chip Ganassi Racing, Linus Lundqvist (American Legion Honda Nro. 8) también estuvo en la estrategia ganadora y obtuvo su primer podio en tercer lugar. Su última parada en boxes fue en la vuelta 70.

Felix Rosenqvist de Meyer Shank Racing (AutoNation/SiriusXM Honda Nro. 60) se convirtió en el mejor clasificado en dos detenciones, en el cuarto lugar. Palou se conformó con el quinto lugar para extender su racha de resultados entre los ocho primeros a 21 carreras, desde un 12do. lugar en el Portland International Raceway en 2022. Palou ocupa ahora la tercera posición en el campeonato, Rosenqvist se ubica quinto.

McLaughlin gana en dos años consecutivos

Quince autos NTT INDYCAR SERIES se probaron en Barber Motorsports Park en marzo. No hubo autos del Team Penske.

Pero lo que la organización de Roger Penske logró durante el fin de semana en medio de una presión insoportable tras las violaciones de las reglas de St. Petersburg fue impresionante. McLaughlin y Power se clasificaron en la primera fila y luego ejecutaron perfectamente la carrera.

McLaughlin anotó la quinta victoria de su carrera en la categoría, mientras que Power terminó entre los dos primeros de una carrera por 71ma. vez en 288 participaciones (24,6 por ciento).

McLaughlin ciertamente no borró el gran agujero en el que cayó tras la descalificación, pero este resultado ayuda. Está a 42 puntos del líder cuando faltan 14 carreras. Aún pueden pasar muchas cosas, especialmente con la mitad de los eventos restantes en pistas ovales, donde el Team Penske tradicionalmente ha sobresalido.

Herta lidera el campeonato por primera vez en su trayectoria en la NTT INDYCAR SERIES. Tiene una ventaja de un solo punto sobre Power.

Una prueba más del equilibrio del campeonato: cuatro pilotos distintos ganaron las cuatro primeras carreras. O’Ward ganó en San Petersburgo, Palou capturó el Desafío del Millón de Dólares en The Thermal Club no puntuable, Scott Dixon ganó el Acura Grand Prix de Long Beach y McLaughlin ganó en Barber.

La más extraña de las vistas

Por último, el maniquí.

Se la conoce como “Georgina” y durante años ha estado atada al puente sobre la recta entre las curvas 4 y 5. A mitad de carrera, se cayó.

Una de las muchas características caprichosas de las instalaciones de George Barber, Georgina casi quedó incrustada en el césped antes de caer al borde de la pista. Uno de sus brazos fue golpeado por un auto, pero luego fue recuperada durante la siguiente neutralización. Sin duda, fue el evento más raro de la SERIE NTT INDYCAR.

McLaughlin coronó la celebración de su victoria tomándose una fotografía con el maniquí.