Rahal obtiene su primera pole desde 2017 con un 1-2 del RLL en Indy

Compartí este artículo

Graham Rahal ganó su primer premio NTT P1 en seis años, al haber logrado la pole este viernes para el Gallagher Grand Prix en el circuito mixto del Indianapolis Motor Speedway en un contundente 1-2 para el Rahal Letterman Lanigan Racing.

Rahal completó su mejor vuelta superior en 1:10.1132 en el Nro. 15 Code 3 Associates Honda durante el Firestone Fast Six. Fue la cuarta pole de su carrera en la INDYCAR SERIES y la primera desde junio de 2017 en Belle Isle en Detroit.

VER: Resultados de la clasificación

El lugar de la largamente esperada pole de Rahal también fue significativo debido al contraste de emociones de la última vez que compitió en Indianapolis en mayo pasado. Rahal celebró con su esposa, Courtney, y sus dos pequeñas hijas pequeñas en el pit lane hoy, un cambio bienvenido en relación a su desesperación desgarradora cuando Rahal fue eliminado de la 107ma. Indianápolis 500 presentada por Gainbridge durante la clasificación.

“Significa mucho”, dijo Rahal. “Todo el mundo lo ha visto: hemos tenido que trabajar extremadamente duro para volver. Esto no es una victoria, pero se siente así para nosotros. Es agradable sentirse competitivo; es bueno poder empujar y sacar algo del auto. Lo pides, lo exiges y ahí está. Se siente muy bien”.

El compañero de equipo de Rahal, Christian Lundgaard, se ubicó segundo con 1:10.2286 en el Nro. 45 Hy-Vee Honda mientras que el equipo propiedad del ganador de las 500 Millas de Indianápolis de 1986, Bobby Rahal, el ícono de la televisión nocturna David Letterman y el magnate de los negocios Mike Lanigan ocuparon los dos primeros lugares en la clasificación para una carrera de la NTT INDYCAR SERIES por primera vez desde abril de 2019 en Barber Motorsports Park, cuando Takuma Sato ganó la pole y Rahal largó segundo.

«Tengo muchas ganas de ver lo que podemos hacer mañana», dijo Lundgaard, ganador de la carrera de Toronto. “El equipo es fuerte. Ciertamente creo que podemos hacer algo grandioso mañana. Tenemos dos oportunidades para dividir la estrategia y ver qué funciona mejor. Definitivamente tengo hambre de otra victoria, pero en este punto, estoy muy feliz de que Graham consiga su pole”.

Cobertura en vivo de la carrera de 85 vueltas en 14 curvas y 2.439 millas (3.942 mts) a las 15 ARG/13 COL del sábado en Star Plus y la INDYCAR Radio Network.

Tres equipos, RLL, Arrow McLaren y Andretti Autosport, formaron parte de una sesión ultracompetitiva de Firestone Fast Six. Solo .2889 de segundo separaron a los seis pilotos, el tercer margen más ajustado en la historia del formato.

El ganador de las 500 Millas de Indianápolis de 2016, Alexander Rossi, se clasificó tercero en el Chevrolet Arrow McLaren Nro. 7 con 1:10.2932, empatando su mejor ubicación de la temporada en el óvalo de Texas. Su compañero de equipo Pato O’Ward fue cuarto con 1:10.3453 en el Nro. 5 Arrow McLaren Chevrolet.

Devlin DeFrancesco fue otra de las estrellas de las tres rondas de clasificación. Obtuvo el mejor puesto de salida de su trayectoria con quinto lugar con una vuelta de 1:10.3938 en el Nro. 29 TRUBAR/Jones Soda Honda presentado por Andretti Steinbrenner Autosport después de participar en el Firestone Fast Six por primera vez en dos años dentro de la NTT INDYCAR SERIES.

Romain Grosjean completó el Firestone Fast Six en 1:10.4021 en el Nro. 28 DHL Honda presentado por Andretti Autosport.

Los estrechos márgenes de tiempo fueron un tema de la sesión de tres rondas, ya que el novato Marcus Armstrong se clasificó séptimo con 1:10.2106 en el No. 11 IU Simon Cancer Center Honda con Chip Ganassi Racing. Perdió un lugar en el Firestone Fast Six por .0008 de segundo, la segunda distancia más cercana en la historia de este formato de clasificación.

Jack Harvey completó un día mágico para RLL, clasificándose octavo con 1:10.2228 en el Kustom Entertainment Honda Nro. 30 del equipo.

El líder del campeonato, Alex Palou, se clasificó noveno con 1:10.2974 en el Nro. 10 The American Legion Honda presentado por Chip Ganassi Racing. Es su segundo desempeño de calificación más bajo en un autódromo o callejer esta temporada, con solo el 15to. lugar en Toronto. Pero cualquier molestia para Palou puede aliviarse porque su rival más cercano en la búsqueda del título, Josef Newgarden, clasificó en el puesto 19, su peor clasificación, con 1:10.6150 en el Chevrolet Nro. 2 del Hitachi Team Penske.

Palou se ubica a 84 puntos de Newgarden, una diferencia de 1,5 carreras, con cuatro competencias restantes.

“Confiado para mañana, pero obviamente un poco desanimado por no estar en los Fast Six”, dijo Palou. “Comenzaremos 9nos. mañana, ¿verdad? Por lo tanto, no es una mala posición de partida. Podemos hacer mucho a partir de ahí, especialmente siendo una carrera tan larga con la estrategia».

Newgarden, que ha ganado cuatro carreras esta temporada, todas en óvalos, no fue la única estrella que fue eliminada en una primera ronda de calificación tremendamente impredecible. A él se unieron el ganador de la carrera de Long Beach y Nashville, Kyle Kirkwood (largará 15to.), el seis veces campeón de la serie Scott Dixon (16to.), el actual campeón de la serie Will Power (17mo.) y el ganador de San Petersburgo, Marcus Ericsson (18vo.).

Texto original: Paul Kelly, indycar.com