Quinta marcha: Honda Indy Toronto

Compartí este artículo

Otra semana, otro paso hacia el segundo campeonato NTT INDYCAR SERIES en tres años para Alex Palou.

Otro piloto ganador de carreras por primera vez en la temporada 2023.

Otra gran semana por delante.

Mucho que cubrir en esta edición de Quinta marcha:

Palou amplía aún más su ventaja

Cuando el Honda No. 10 Journie Rewards de Alex Palou rebotó contra la pared tratando de escapar de un Helio Castroneves que entraba en trompo, no parecía posible que el piloto de Chip Ganassi Racing ampliara su ya enorme ventaja en puntos, pero eso fue lo que hizo en Exhibition Place.

No, Palou no ganó su cuarta carrera consecutiva y la quinta en seis participaciones, pero cuidando un alerón delantero roto y aferrándose a un segundo puesto, pudo extender su liderazgo en el torneo otros siete puntos. Su ventaja es la friolera de 117 puntos con siete carreras por disputarse.

A pesar de lo afortunado que fue el avance tardío de Palou, el final de su compañero de equipo en Chip Ganassi Racing, Scott Dixon, fue casi igual de impactante. Dixon parecía estar en un mundo de dolor cuando él, al igual que Scott McLaughlin del Team Penske, no llegaron a boxes para el reabastecimiento final con el resto de los líderes en la vuelta 49, pero en la forma típica de Dixon, lo hizo funcionar. Una combinación de errores de cálculo de velocidad y combustible por parte de otros permitió que el piloto del Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing terminara cuarto.

Mientras tanto, la curiosa estrategia de mitad de carrera de McLaughlin lo llevó a la sexta posición final con el Penske Chevrolet No. 3 de Gallagher Insurance Team.

Dixon está haciendo todo lo posible para aguantar en la pelea por el título, aunque Palou se lo está poniendo cada vez más difícil. El neocenlandés, quien a principios de temporada se convirtió en el líder de todos los tiempos de la categoría en resultados finales entre los cinco primeros y ahora tiene 198, obtuvo su cuarto resultado consecutivo entre los cuatro primeros y su sexto resultado consecutivo entre los seis primeros.

Lundgaard se convierte en el nuevo ganador más reciente

Primero Kyle Kirkwood, ahora Christian Lundgaard.

Este es el quinto año consecutivo en que la serie ha sido testigo de un ganador de carrera por primera vez, y por segunda vez en tres años ha habido más de uno. En abril, Kirkwood ganó el Gran Premio Acura de Long Beach; Lundgaard ganó la Honda Indy Toronto del domingo.

El año pasado, el nuevo ganador fue McLaughlin, y tras su victoria en la apertura la de temporada en el Gran Premio Firestone de St. Petersburg llegaron dos victorias más. En 2021, los nuevos ganadores fueron Palou, Pato O’Ward, Rinus VeeKay y Marcus Ericsson. El año anterior fue Felix Rosenqvist. En 2019, fue Colton Herta.

La victoria de Lundgaard en el No. 45 Vivid Clear Rx Honda de Rahal Letterman Lanigan Racing significa que 17 de los 28 pilotos que compiten en la fecha doble Hy-Vee INDYCAR Weekend en Iowa Speedway han ganado al menos una carrera dentro de la categoría a lo largo de sus trayectorias personales.

Dominios de Lundgaard y Palou

Lundgaard se convirtió en el tercer piloto de esta temporada en ganar desde la pole, los otros fueron Kirkwood en Long Beach y Palou en el Chevrolet Detroit Grand Prix presentado por Lear. Curiosamente, esos son los únicos tres ganadores de carreras que comienzan desde la primera fila esta temporada. Seis de los otros siete ganadores comenzaron en la fila 2, con Josef Newgarden ganando las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge desde la posición 17 en la grilla.

El danés dejó su marca en el margen de victoria promedio de la temporada. Incluso con Palou, ganando el GMR Grand Prix en el autódromo Indianapolis Motor Speedway por 16,8006 segundos, el promedio de la temporada para el ganador en la línea de meta sobre su escolta fue de 3,8 segundos. Lundgaard ganó la carrera del domingo por 11,7893 segundos, el segundo mayor margen en el año.

En cuanto a Palou, estamos encontrando nuevas formas de ilustrar su dominio. A lo largo de 10 carreras, ha acumulado 417 puntos. Desde 2001, cuando la serie reanudó teniendo al menos 10 carreras en una temporada, solo un piloto ha tenido más puntos en esta etapa: Dixon había anotado 436 puntos en 10 carreras en 2020. Pero recordemos, las «500» de ese año otorgaron el doble de puntos, y Dixon recibió 91 puntos por terminar segundo. Sin puntos dobles, el total de Dixon no coincidiría con el de Palou de este año.

Desde 2001, el promedio de puntos del líder del campeonato en 10 carreras es de 372, 45 puntos por debajo del total de Palou.

A continuación: doble fecha en Iowa Speedway

La única fecha doble de la temporada está lista para este fin de semana, con la Hy-Vee Homefront 250 presentada por Instacart a las 16.00 ARG/14.00 COL del sábado y la Hy-Vee One Step 250 presentada por Gatorade a las 15.00 ARG/13.00 COL del domingo. Ambas carreras se transmitirán en vivo por Star Plus Latinoamérica e INDYCAR Radio Network.

Newgarden es el piloto a seguir en el Chevrolet No. 2 del Team Penske. Solo una falla mecánica en la segunda mitad de la segunda carrera de Iowa del año pasado le impidió arrasar en las cinco carreras de óvalos la año pasado. Ha ganado cuatro carreras en esta pista de siete octavos de milla.

O’Ward (Chevrolet Arrow McLaren No. 5) aprovechó el problema de Newgarden en la Carrera 2 el año pasado para lograr su cuarta victoria de su carrera en la categoría. Todavía busca su primer triunfo de este año.

Ryan Hunter-Reay es otro piloto a tener en cuenta este fin de semana. Después de quedar involucrado en el accidente de la primera vuelta del domingo en Toronto, buscará desarrollar su impresionante currículum en Iowa Speedway. Ganó las carreras de 2012, 2014 y 2015 en la pista de Newton. También terminó segundo en 2012 y tercero en 2017. Todos esos resultados llegaron con Andretti Autosport; este fin de semana está en el Chevrolet No. 20 de Ed Carpenter Racing.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com