Muchos potenciales ganadores listos para el Sonsio GP

Compartí este artículo

La NTT INDYCAR SERIES comparte un aniversario esta semana con el Indianapolis Motor Speedway. Este viernes, pero diez años atrás, la categoría organizó por primera vez una carrera en el circuito interno en este histórico lugar.

Simon Pagenaud ganó esa competencia, que comenzó con un accidente cuando el auto de Sebastián Saavedra no pudo largar desde su lugar estando detenido. Parece que fue hace tanto tiempo.

VER: Detalles de la carrera del GP de Sonsio

Desde entonces, IMS ha celebrado 14 carreras más de la NTT INDYCAR SERIES en el circuito de 14 curvas y 2,349 millas (4.923 mts.). Will Power del Team Penske ganó cinco de ellas y consiguió seis poles. Ambas cifras son altas para la categoría este lugar.

Hace un año, Alex Palou de Chip Ganassi Racing obtuvo una de las victorias más dominantes del evento, terminando con un margen de 16,8006 segundos. Pero consistentemente, estas carreras de la NTT INDYCAR SERIES y las series de apoyo que las acompañan han sido reñidas y emocionantes. Incluso la victoria de Palou cuenta esa historia: 12 cambios de liderazgo entre ocho pilotos, el total más alto que haya experimentado esta carrera.

El Gran Premio de Sonsio de este fin de semana debería ofrecer más de lo mismo. Se han confirmado veintisiete participantes, lideradas por cuatro pilotos (Scott Dixon, Josef Newgarden, Graham Rahal y Power) que compitieron en la carrera inaugural en 2014. Dixon, de Chip Ganassi Racing, ganó la segunda carrera del año pasado en el circuito mixto del IMS, recuperándose de un trompo en la primera vuelta para repetir su triunfo en 2020. Newgarden del Team Penske también ganó una de las carreras de 2020. Rahal fue el piloto más reciente en ganar un premio NTT P1 aquí como el clasificado más rápido, y lo hizo en el Gran Premio Gallagher del año pasado.

También está Colton Herta, que siempre parece tener un auto rápido en estas carreras. El piloto de Andretti Global con Curb-Agajanian ganó en mayo de 2022 y también estaba en camino de capturar la carrera de julio, hasta que rompió una caja de cambios al pasar sobre un bordillo en la vuelta 42. Esta semana, el piloto de segunda generación llega como líder del campeonato por primera vez en su trayectoria.

Oficialmente, esta será la cuarta carrera de la temporada, con una carrera sin puntos en The Thermal Club en el sur de California. Cada una ha tenido un ganador diferente: Pato O’Ward de Arrow McLaren, Palou, Dixon y Scott McLaughlin del Team Penske, en ese orden.

Las posiciones del torneo están apretadas, especialmente en lo más alto. Los tres pilotos líderes (Herta, Power y Palou) están separados por sólo tres puntos, con Dixon a sólo cuatro puntos en cuarto lugar. Felix Rosenqvist, que todavía está conociendo a Meyer Shank Racing, está quinto. El novato de Chip Ganassi Racing, Linus Lundqvist, tiene un lugar entre los 10 primeros (es octavo), al igual que Santino Ferrucci de AJ Foyt Racing (décimo).

Debería ser divertido ver a McLaughlin y Newgarden este fin de semana mientras trabajan para salir del déficit de puntos creado por las descalificaciones del Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding que abrió el calendario. McLaughlin anotó el máximo número de puntos al ganar el reciente Children’s of Alabama Indy Grand Prix impulsado por AmFirst para saltar del puesto 29 en el campeonato al noveno. Newgarden llega este fin de semana en el 16to. lugar. Recuerde, el Team Penske ha ganado ocho veces en este circuito, la mayor cifra para entre los equipos.

Siete de los pilotos participantes este fin de semana ganaron una carrera en el trazado interno del IMS, incluyendo a Rinus VeeKay del Ed Carpenter Racing y Alexander Rossi del Arrow McLaren. Rahal y Christian Lundgaard son otros a quienes hay que seguir de cerca; ambos ganaron poles aquí el año pasado para Rahal Letterman Lanigan Racing y Rahal hubiera ganado la segunda carrera de 2023 sin la heroica remontada de Dixon.

Habrá mucha actividad en la pista, ya que la acción del viernes comienza a las 7:55 am ET (8.55 ARG/5.55 MEX) con la serie USF2000 iniciando dos días completos para que disfrute el público. INDY NXT de Firestone también compite este fin de semana con un par de carreras, la primera un viernes de 35 vueltas a las 6:15 pm ET (19.15 ARG/16.15 MEX, Peacock, INDYCAR LIVE, INDYCAR Radio Network, Star Plus Latinoamérica).

La NTT INDYCAR SERIES tiene un par de prácticas el viernes (9:30 am ET y 1:10 pm ET, 10.30 ARG/7.30 MEX y 14.10 ARG/11.10 MEX) seguidas de la clasificación a las 4:20 pm ET (17.20 ARG/14.20 MEX). Toda esta acción estará disponible en Peacock, INDYCAR LIVE e INDYCAR Radio Network (Star Plus Latinoamérica).

El sábado, el warm up de la NTT INDYCAR SERIES será a las 11:15 am ET (12.15 ARG/9.15 MEX) con la INDY NXT by Firestone, la segunda carrera de 35 vueltas del fin de semana a la 1:05 pm (14.05 ARG/11.05 MEX). El Sonsio Grand Prix tiene un horario de transmisión a las 3 pm ET (16.00 ARG/13.00 MEX) en NBC, Peacock, INDYCAR LIVE y la Red de Radio INDYCAR (Star Plus Latinoamérica).

Es hora de correr. Y después, la grande: la 108ª 500 Millas de Indianápolis presentada por Gainbridge el domingo 26 de mayo.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com