Ferrucci y el resurgente Foyt avanzan hacia Mayo con los ojos puestos en el triunfo

Compartí este artículo

El calendario cambió a mayo a mediados de semana, y aunque todos en la NTT INDYCAR SERIES estaban emocionados de verlo (eso significa que la acción en el Indianapolis Motor Speedway llegará rápidamente), pocos estaban tan felices como Santino Ferrucci y AJ Foyt Racing.

Y aquí está la cuestión: estaban muy satisfechos con la forma en que terminó abril.

Desde que el equipo Foyt y Ferrucci se unieron por primera vez al comienzo de la temporada pasada, el Children’s of Alabama Indy Grand Prix impulsado por AmFirst en Barber Motorsports Park del fin de semana pasado fue su mejor desempeño en un autódromo. A pesar de comenzar en el puesto 17, Ferrucci se abrió camino hasta terminar séptimo, su resultado más alto en un callejero o autódromo desde el Gran Premio Chevrolet Detroit presentado por Lear en 2021, cuando terminó sexto.

Ferrucci entró en boxes en la vuelta 7, el primero de cuatro periodos de bandera amarilla en todo el recorrido. El piloto del Sexton Properties Chevrolet Nro. 14 no solo alcanzó la delantera en la vuelta 31, sino que logró su vuelta más rápida de la carrera en el giro 34.

Más tarde, con el ganador de la pole y eventual ganador de la carrera, Scott McLaughlin del Team Penske, persiguiéndolo, Ferrucci lideró 10 vueltas antes de hacer su última detención en boxes en la vuelta 66.

«Hombre, teníamos un Sexton Properties Chevrolet rápido» comentó después de la carrera. “Llegué hasta tomar la punta de la carrera y la estrategia fue fenomenal”.

Ferrucci describió el desempeño del equipo como “muy acertado”.

“Si no fuera por la bandera amarilla al final de la carrera, habríamos tenido un buen resultado entre los cinco primeros” aseguró. «Eso es correr para nosotros y estamos deseando llegar al (Gran Premio Sonsio en IMS) con este impulso».

El Gran Premio de Sonsio tiene prácticas y clasificación el viernes 10 de mayo, con la carrera de 85 vueltas a las 3 pm ET (16.00 ARG/13.00 MEX) el sábado 11 de mayo por NBC, Peacock, INDYCAR LIVE e INDYCAR Radio Network (Star Plus Latinoamérica).

No era sólo que Ferrucci tuviera un auto rápido en Barber, sino que conducía como un contendiente por ganar la carrera. Tuvo una batalla memorable con Colton Herta al principio de la competencia, con contacto incluido que sacó de pista al líder del campeonato.

El presidente del equipo, Larry Foyt, quedó impresionado y rápidamente le dio a Ferrucci un golpe en la cabeza en la calle de boxes incluso antes de que el piloto se quitara el casco.

“Santino hizo una gran carrera y el equipo hizo muy buenas paradas en boxes, dándonos la oportunidad de terminar entre los tres primeros, tal vez mejor” aseguró Foyt. “Nunca se sabe cómo caerán las banderas amarillas y eso nos costó un poco”.

Ferrucci logró otro resultado entre los 10 primeros: noveno en la apertura del torneo, el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding. Ya tiene más resultados de este tipo (dos) que la temporada pasada. Hace un año, su tercer puesto en las “500” fue fácilmente su mejor resultado de 2023. La combinación de resultados lo coloca décimo en el campeonato, a cuatro puntos del octavo, después de tres carreras.

Hay muchos factores que cambian año tras año, pero uno de los más importantes es la nueva alianza técnica del equipo con el Team Penske, y Ferrucci calificó los beneficios como «dramáticos». Será una dinámica interesante de observar en el óvalo de Indy.

Mientras que Josef Newgarden, del Team Penske, ganó “El mayor espectáculo de las carreras” en mayo pasado gracias a un adelantamiento en la última vuelta sobre Marcus Ericsson, era Ferrucci quien acechaba detrás de ellos, dispuesto a atacar si se presentaba una oportunidad.

Ferrucci lideró la carrera dos veces durante un total de 11 vueltas, la última en el giro 168. Tampoco fue una demostración competitiva única. Ferrucci terminó entre los 10 primeros de sus cinco “500” siendo piloto de cuatro equipos distintos.

Ferrucci condujo desde el puesto 23 hasta terminar séptimo con Dale Coyne Racing en 2019, luego regresó en un Dale Coyne Racing con Vasser-Sullivan en 2020 para terminar cuarto después de largar 19no.. En 2021, terminó sexto para Rahal Letterman Lanigan Racing después de largar 23ro., y luego en 2022 pasó del 15to. al 10mo. para Dreyer & Reinbold Racing. El año pasado fue su mejor mes, comenzando cuarto y estuvo entre los cinco primeros durante la mayor parte de la carrera.

Ferrucci ha liderado cuatro de sus cinco “500”, y podría decirse que tiene el récord más sólido durante ese período de cualquier piloto programado para competir a finales de este mes.

Por supuesto, mayo ha sido el mes emblemático de AJ Foyt Racing, con el propietario del equipo ganando cuatro veces como piloto y Kenny Brack llevándolos al Círculo de la Victoria en 1999. También es el mes favorito de Ferrucci. Ambos están contentos de que el calendario haya cambiado.

«He visto de nuevo el último reinicio de la carrera del año pasado y créanme, todavía me quita el sueño» dijo Ferrucci, sonriendo.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com