Mesa redonda de mitad de temporada 2023: ¿Cuál fue la carrera más entretenida?

Compartí este artículo

Nota: Con ocho de las 17 carreras completadas en la temporada NTT INDYCAR SERIES, la Mesa Redonda de Periodistas responderá cinco preguntas sobre la temporada 2023 entre hoy y el 27 de junio.

La pregunta de hoy: ¿Cuál ha sido la carrera más entretenida en lo que va de temporada?

Curt Cavin: Como generalmente me inclino por las carreras de óvalos, le daré mi voto a las PPG 375 en Texas Motor Speedway. El duelo al final de la carrera entre Josef Newgarden y Pato O’Ward fue particularmente bueno, con cuatro cambios de liderazgo en las últimas nueve vueltas, y la carrera también fue más que eso. Los pilotos pudieron trabajar por el carril externo, algunos mejor que otros, y hubo nuevos personajes en la pelea, como David Malukas (en su segundo año terminó cuarto) y Romain Grosjean. Fue particularmente bueno ver a los ex pilotos de F1 como Marcus Ericsson (octavo) y Grosjean (14to.), adaptarse a la plaza de toros de Texas, y el suizo-francés podría haber terminado quinto si no hubiera golpeado la parte trasera del auto de Malukas en una feroz batalla por posición. Y qué tal la carrera limpia de Agustín Canapino en su primera carrera en óvalos: terminó 12º como el mejor novato. Había cuatro equipos representados entre los cuatro primeros al final, con Team Penske superando a Arrow McLaren, Chip Ganassi Racing y Dale Coyne Racing con RWR, y ocho pilotos diferentes lideraron la carrera. Para mí, fueron más de dos horas de entretenimiento de deporte motor, diversión de superóvalo que desearía poder ver más durante la temporada.

Joey Barnes: Ciertamente, como nativo del Estado de la Estrella Solitaria, la elección de Curt de la PPG 375 en el Texas Motor Speedway recibe un asentimiento de mi parte. Sin embargo, tomaré una ruta completamente diferente y volveré al Gran Premio Firestone de San Petersburgo presentado por RP Funding que abrió la temporada. Puede que no haya otra carrera este año que haya estado tan extraña como esa. Tenía absolutamente todo hasta el punto de que tenías que seguir preguntándote: «¿Qué sigue?». La clasificación generó su propio drama con un resurgimiento del Andretti Autosport cuando tres de sus pilotos llegaron al Firestone Fast Six, liderados por la impresionante carrera hacia la pole de Romain Grosjean por .4155 de segundo, un margen inusualmente amplio en la NTT INDYCAR SERIES, sobre su compañero de equipo Colton Herta. Luego vino la carrera, que comenzó con algo que nadie realmente quería ver: un enorme accidente en la primera vuelta con demasiados golpes fuertes para contar; afortunadamente, todos estaban bien. Una vez que todo se reanudó, la lucha por la supremacía de la carrera fue entre Grosjean y el ganador defensor del evento, Scott McLaughlin. Cada vuelta continuaba aumentando el drama con la sensación de que había un claro punto de quiebre al caer y que sucedió cuando los dos se juntaron luchando por el liderato en la vuelta 72 de 100. En mi opinión, hasta la fecha, esa sigue siendo la mejor oportunidad que Grosjean (un veterano con 180 participaciones en la Fórmula Uno 2009, 2011-20) haya tenido para lograr su primera victoria desde que pasó al principal campeonato de monoplazas de Norteamérica en 2021. Después de todo ese caos, que fueron escenas increíbles en la curva 4, porque todavía quedaba una carrera por ganar. Todo giraba en torno a Pato O’Ward como líder, que había conducido tranquilamente una carrera sin errores. Las vueltas pasaban y parecía que el joven mexicano iba a celebrar en el Círculo de la Victoria. De repente, el fuerte impulso se deshizo cuando un gremlin mecánico al azar plagó momentáneamente el Chevrolet Arrow McLaren No. 5 de O’Ward con cuatro vueltas restantes. El lapsus fue suficiente para que Marcus Ericsson lo pasara tranquilamente y heredara el liderazgo hacia la victoria. Las historias que dejaron la primera carrera de 2023 fueron abundantes y quedaron muchos salivando durante tres semanas y prepararon el escenario para la próxima ronda en Texas.

Paul Kelly: No hay problema con la selección de Curt de Texas y la selección de Joey de St. Pete. Ambas fueron carreras emocionantes y entretenidas que pusieron los mejores aspectos de la competencia INDYCAR en el centro del escenario. Pero… es difícil pasar por alto la 107ma. edición de las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge. La tan esperada primera victoria «500» de Josef Newgarden estuvo marcada por Joe New corriendo hacia las gradas principales en el Indianapolis Motor Speedway y formando quizás el primer pogo del deporte motor, algo que siempre recordaré. Pero eso fue solo la guarnición de un cóctel embriagador de velocidad y drama durante toda la carrera, especialmente las últimas 20 vueltas. Hubo tres banderas rojas sin precedentes en las últimas 15 vueltas, incluida una que preparó un enfrentamiento de una vuelta por la inmortalidad y un lugar en el Trofeo Borg-Warner. Newgarden atrapó al líder y campeón defensor Marcus Ericsson en la recta de atrás, completó el pase antes de la curva 3 y lo mantuvo a raya en la recta principal con el ahora estándar movimiento de encantador de serpientes para ganar por 0.0974, la cuarta mínima diferencia en la historia de las “500”. Fue solo la tercera vez en los más de un siglo de historia de esta carrera que el liderazgo cambió de manos en la última vuelta. El movimiento decisivo de Newgarden fue el último de 52 cambios de liderazgo, el tercero en la historia de “500”. Hubo muchas otras historias convincentes durante el evento, incluido el dominio continuo de Rinus VeeKay de la clasificación de Indy 500 siendo tan joven, el ganador de la pole Alex Palou recuperándose luego que VeeKay lo llevara contra la pared de boxes para finalmente terminar cuarto, Santino Ferrucci entregando el primer resultado entre los tres primeros en Indy para un auto AJ Foyt Racing desde el año 2000, 14 de los 33 pilotos lideraron al menos una vuelta, Tony Kanaan haciendo su última largada en la INDYCAR SERIES y más. Las 500 Millas de Indianápolis son el escaparate para el mundo de la NTT INDYCAR SERIES y al planeta le tenía que gustar todo lo que vio el domingo 28 de mayo. La carrera fue uno de los comerciales publicitarios más convincentes de la deslumbrante competencia con que cuenta la categoría en la memoria reciente.