McLaughlin marca una pole récord mientras Penske barre con la primera fila

Compartí este artículo

Saquen las escobas: para Team Penske y Chevrolet.

Scott McLaughlin ganó el premio NTT P1 en la clasificación Firestone Fast Six para la 108va.  500 Millas de Indianápolis presentada por Gainbridge, liderando la segunda oportunidad en que un equipo ocupa toda la primera fila en la historia de “El mayor espectáculo en las carreras”. El Team Penske logró la hazaña por primera vez en 1988, con Rick Mears en la pole, Danny Sulivan en segundo lugar y Al Unser tercero.

VER: Orden de largada | Resultados de clasificación

Fue la primera pole en las 500 Millas de Indianápolis para McLaughlin, quien también estableció la velocidad promedio para la pole más rápida en la historia de la carrera, marcando de 234.220 mph (376.859 km/h.) en el Pennzoil Team Penske Chevrolet Nro. 3. La mejor posición de clasificación del neozelandés en sus tres largadas anteriores en las 500 Millas de Indianápolis fue la 14ta. en 2023.

«Bienvenidos a la fiesta», dijo McLaughlin. “El Pennzoil Chevy era irreal. Hay mucho orgullo de poder hacerlo. Estoy trabajando duro. Indy no ha sido amable conmigo y gran parte de ello fue culpa mía. Necesito trabajar en algunas cosas. Este es el primer paso. Somos los Thirsty 3, cariño, y allá vamos”.

El dos veces campeón de la NTT INDYCAR SERIES y ganador de las “500” de 2018, Will Power, largará segundo después de promediar 233.917 mph (376.372 km/h.) en el Verizon Business Team Penske Chevrolet Nro. 12. El actual ganador de las “500” y dos veces campeón de la serie, Josef Newgarden, completará la primera fila después de marcar 233.808 mph (376,197 km/h.) en el Shell Powering Progress Team Penske Chevrolet Nro. 2.

Fue la 19na. pole para el Team Penske en las 500 Millas de Indianápolis, un récord, en el día más caluroso que hasta el momento tuvo el evento, con temperaturas que alcanzaron los 33 grados en el ambiente y más de 53 en la pista.

Los pilotos con motores Chevrolet arrasaron con los ocho primeros lugares entre los 33 autos que participarán en la carrera del domingo 26 de mayo.

Entre otros clasificados en el Firestone Fast Six se encontraban Alexander Rossi, quien largará cuarto con 233.090 mph. (375,041 km/h.) en el Arrow McLaren Chevrolet Nro. 7, el novato y campeón de la Copa NASCAR 2021 Kyle Larson quinto con 232.846 mph. (374,649 km/h.) en el Hendrickcars.com Arrow McLaren Chevrolet Nro. 17 y Santino Ferrucci sexto con 232.692 mph. (374,401 km/h.) en el Homes For Our Troops Chevrolet Nro. 14 presentado por AJ Foyt Enterprises.

Felix Rosenqvist fue el clasificado con motor Honda más rápido, comenzando noveno después de una clasificación de 232.305 mph. (373,778 km/h.) en el AutoNation/SiriusXM Honda Nro. 60 del Meyer Shank Racing.

Katherine Legge, Marcus Ericsson y Graham Rahal obtuvieron los últimos tres puestos iniciales en la Clasificación de Última Oportunidad.

Legge se clasificó en el puesto 31 con 230.092 mph. (370,218 km/h.) en el elf Cosmetics Honda Nro. 51. Ericsson, ganador de las “500” de 2022, se clasificó en el puesto 32 con 230.027 mph. (370,113 km/h.) en el Delaware Life Honda Nro. 28 de Andretti Global, y Rahal evitó ser eliminado de la grilla por segundo año consecutivo al obtener el último puesto de salida con 229.974 mph. (370,028 km/h.) en el United Rentals Honda Nro. 15 de Rahal Letterman Lanigan Racing.

«He estado allí, el año pasado, todavía me duele» comentó Rahal. “No es mucho mejor estar en el puesto 33, te lo puedo asegurar. Al menos estamos en el campo y vamos a competir”.

El novato Nolan Siegel no logró clasificarse. El destacado de INDY NXT by Firestone, Siegel, quien quedó fuera de la grilla durante la Clasificación de Última Oportunidad, se estrelló en el Dale Coyne Racing Honda Nro. 18 en el último intento de la sesión. Él resultó ileso.

«Ojalá hubiésemos demostrado que merecíamos estar en los ‘500’» dijo Siegel. “Pero hemos tenido un par de días difíciles y lo superamos como equipo. Hicimos todo lo que pudimos. Siento que maximizamos las carreras hoy. Eso es todo lo que puedes hacer.»

La velocidad promedio de los 33 autos es 231.943 mph. (373,196 km/h.), la segunda más rápida de la historia. El promedio récord de campo del año pasado fue 232.184 mph. (373,584 km/h.).

Lo siguiente es una sesión de práctica para los 33 clasificados de 1 a 3 p.m. ET (14-16 ARG/11-13 MEX) el lunes, con cobertura en vivo por Peacock (Star Plus Latinoamérica).

La 108va. 500 Millas de Indianápolis está programada para el domingo 26 de mayo (11 am ET, NBC, Peacock, Universo, INDYCAR Radio Network).

Texto original: Paul Kelly, indycar.com