Abel obtiene la primera victoria en su carrera después de un fin de semana perfecto

Compartí este artículo

La espera finalmente ha terminado para Jacob Abel.

Abel lideró las 35 vueltas desde la pole para conseguir su primera victoria en INDY NXT by Firestone el domingo en el Gran Premio INDY NXT by Firestone de Alabama en Barber Motorsports Park.

VER: Resultados de la carrera

La victoria se produjo en su carrera número 30 dentro de la categoría de desarrollo de la INDYCAR y también fue el primer triunfo para el equipo familiar Abel Motorsports. Su mejor resultado anterior había segundo, en tres oportunidades, incluyendo el logrado en la primera competencia de la temporada 2024 el 10 de marzo en St. Petersburg, Florida.

Abel lideró ambas prácticas y la clasificación en Barber antes de completar el fin de semana de sus sueños con una victoria.

“Estoy sin palabras, hombre” dijo Abel. “Este equipo ha estado trabajando para esto durante mucho tiempo, y para finalmente lograrlo y en un fin de semana tan perfecto, fue todo muy bueno durante todo el fin de semana. Sólo dependía de mí completarlo”.

“Muchos nervios durante todo el fin de semana, pero finalmente puedo decir que sí, todo salió bien este fin de semana. Súper feliz con eso”.

Abel ganó bajo bandera amarilla en el auto Abel Construction Nro. 51 cuando Jamie Chadwick se despistó en la zona de escape de la curva 1 en la vuelta 34 y no pudo salir, lo que provocó una bandera amarilla que puso fin a la carrera. Abel aventajaba al auto Nro. 39 de HMD Motorsports de Nolan Siegel por aproximadamente un segundo cuando apareció la bandera amarilla.

James Roe finalizó tercero en el TopCon Nro. 29 del Andretti Global para así lograr el segundo podio de su trayectoria personal. El brasileño Caio Collet fue el novato con la mejor posición, terminando cuarto en el auto No. 18 de HMD Motorsports.

Louis Foster desarrolló una emocionante carrera desde el puesto 21 y último en la grilla de largada para completar los cinco primeros en el auto No. 26 Copart/Novara Technologies presentado por Andretti Global.

Siegel, quien largó segundo, se mantuvo en esa posición durante toda la carrera. Pero se puso al lado de Abel en la curva 5 en la vuelta 10 después de ganar terreno después de un reinicio en la vuelta 6. Abel detuvo ese movimiento de Siegel, quien retrocedió a .5510 de segundo al final de ese giro.

Abel controló la carrera desde ese momento, pero no sin cierta ansiedad.

Siegel conservó sus neumáticos Firestone Firehawk y Push to Pass y comenzó a acercarse a Abel a 10 vueltas del final de la competencia en el circuito de 17 curvas y 2,3 millas (3.700 mts.). Siegel se acercó a 0,479 segundos en la vuelta 27, pero Abel pudo ampliar esa brecha a 0,840 segundos en la vuelta 30 y aguantó para ganar.

“Felicitaciones a Jacob” comentó Siegel. “Hizo un gran trabajo durante todo el fin de semana. Honestamente, creo que hoy fuimos más rápidos. El auto era muy bueno. Guardamos todo para la última vuelta; guardamos todos nuestros P2P (Push to Pass), guardamos nuestros neumáticos durante toda la carrera y justo cuando comencé a intentarlo, salió ese amarilla».

«Súper decepcionado, pero creo que es un buen día cuando estás decepcionado con el segundo puesto».

El duelo entre Abel y Siegel no sólo fue convincente para los fanáticos que miraban desde los prolijos terrenos de Barber, sino que también preparó el escenario para una posible batalla por el campeonato durante toda la temporada. Abel y Siegel están empatados en la cima de la clasificación con 95 puntos después de dos carreras.

“Aplausos para Nolan” destacó Abel. “Quiero ser honesto. Durante toda la carrera, estuvo allí. Es un gran competidor y espero muchas batallas como esa a lo largo de la temporada”.

Es posible que Foster haya salvado sus esperanzas de campeonato con un excelente avance desde el fondo. Apenas completó vueltas de práctica este fin de semana y no participó en la clasificación debido a persistentes problemas eléctricos.

Pero el equipo de Andretti Global diagnosticó y reparó esos inconvenientes, y Foster superó a sus rivales para lograr una fuerte recuperación. Se ubica tercero en el campeonato, a 30 puntos de Abel y Siegel.

Los próximos eventos de la INDY NXT by Firestone es la fecha doble del Gran Premio de Indianápolis del 10 al 11 de mayo en el circuito mixto del Indianapolis Motor Speedway.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com