Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Colton Herta logró su primera pole de la temporada en Road America

Después de sobrepasar el límite de adherencia en más de una oportunidad en la mañana del sábado, Colton Herta logró su primera pole en la NTT INDYCAR SERIES en casi un año.

El piloto deñ equipo Andretti Autosport ganó el Premio NTT P1 para el Gran Premio de Sonsio de Road America presentado por AMR con una mejor vuelta de 1:40.1945 a bordo del No. 26 Gainbridge Honda. Lideró el Firestone Fast Six a pesar de despistarse dos veces en la práctica del sábado por la mañana y durante la segunda ronda de clasificación.

VER: Resultados de la clasificación

Su mejor vuelta fue casi 4,7 segundos más rápida que el giro de la pole de 2022, de 1:44,8656 establecida por Alexander Rossi, ya que todo el circuito de 14 curvas y 4,014 millas fue repavimentado el otoño pasado. Pero el récord de 23 años de Dario Franchitti de 1:39.866 apenas sobrevivió, establecido en el año 2000 con una combinación distinta de chasis y motor.

“Hemos estado trabajando en esto todo el tiempo”, dijo Herta. “Este lugar con el reasfaltado no es sencillo. Tener un auto lo suficientemente estable como para atacar realmente en ese último Fast Six fue impresionante. Ha pasado demasiado tiempo este año para que consigamos una pole, por lo que es bueno finalmente conseguir una”.

Esta fue la décima pole en la trayectoria de Herta y la primera desde la Honda Indy Toronto en julio del año pasado. Se convirtió en el sexto ganador de una pole diferente en ocho carreras esta temporada.

Herta buscará su primera victoria del año en la carrera que demandará 55 vueltas a la 14.00 ARG/12.00 COL del domingo (Star Plus Latinoamérica, INDYCAR Radio Network). Un calentamiento matutino de 30 minutos precede a la carrera a las 11.15 ARG/9.15 COL del domingo (Star Plus Latinoamérica, INDYCAR Radio Network).

Pato O’Ward compartirá con Herta la primera fila luego de una mejor vuelta de 1:40.3643 a bordo del No. 5 Arrow McLaren Chevrolet. Es la mejor posición inicial de O’Ward esta temporada.

El líder del campeonato, Alex Palou, se clasificó tercero con 1:40.4930 en el No. 10 The American Legion Honda después de un sensacional trabajo de recuperación por parte de él y el equipo de Chip Ganassi Racing. El campeón 2021 golpeó fuertemente una barrera de neumáticos durante la práctica de la mañana tras un despiste en la última curva, pero su equipo reconstruyó el auto justo a tiempo para el comienzo de la clasificación.

El ganador de las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge en 2023, Josef Newgarden, se clasificó cuarto con 1:40.9530 en el No. 2 PPG Team Penske Chevrolet. Alexander Rossi, quien lideró las dos sesiones de práctica previas a la calificación este fin de semana, se clasificó quinto con 1:41.1854 en el No. 7 Arrow McLaren Chevrolet.

Kyle Kirkwood comenzará sexto. Obtuvo un lugar en el Firestone Fast Six, pero no participó después de que saliera humo de su AutoNation Honda No. 27 justo después de que terminara la sesión de clasificación de la ronda de 12.

Dos múltiples campeones enfrentarán un largo ascenso para llegar hasta las posiciones de vanguardia luego de que ninguno de ellos avanzara de la primera ronda de clasificación.

El bicampeón Will Power comenzará en el puesto 22, su puesto más bajo de la temporada, con el Chevrolet No. 12 Verizon Team Penske. Dixon, seis veces campeón de la especialidad, comenzará en el lugar 23, también el más bajo de la temporada, en el Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing.

Tanto Power como Dixon se vieron involucrados en una colisión en la práctica del sábado por la mañana que resultó en graves daños para ambas máquinas. El Team Penske reparó el auto dañado de Power, mientras que Chip Ganassi Racing se vio obligado a usar un auto de respaldo para Dixon.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com