Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Rumores del paddock: ¿Otro primer ganador en el horizonte?

¿Podría la NTT INDYCAR SERIES estar a punto de presenciar otro primer triunfo de un piloto?

Esta temporada, ya se unieron al club de ganadores Kyle Kirkwood y Christian Lundgaard, y el Gran Premio Big Machine Music City del domingo podría darle la bienvenida a otro nuevo ganador al Victory Lane.

Un par de pilotos que aún no han logrado una victoria, David Malukas y Romain Grosjean, llegaron a la tercera y última ronda de clasificación del premio NTT P1 del sábado, mientras que Linus Lundqvist fue la sorpresa, pasando al Fast 12 en su primera carrera en la serie.

Malukas, piloto del HMD Trucking Honda No. 18 de Dale Coyne Racing con HMD, obtuvo la quinta posición de largada para la carrera de este domingo (13.30ARG/11.30COL/10.30MEX por Star Plus LA). Eso empató su mejor resultado de clasificación obtenido tanto en circuitos callejeros como en autódromos: obtuvo el quinto lugar en el Honda Indy Toronto en 2022. Además, viene de su mejor posición de largada: tercero en la segunda carrera de la doble fecha del Fin de semana Hy-Vee de INDYCAR.

Grosjean ganó dos veces la pole esta temporada y nuevamente demostró cuán rápidos son los autos de Andretti Autosport en circuitos callejeros. El piloto del DHL Honda No. 28 largará sexto, y sus compañeros de equipo, Colton Herta (Gainbridge Honda No. 26) y Kyle Kirkwood (AutoNation Honda No. 27) lo harán tercero y séptimo.

El campeón de INDY NXT by Firestone 2022, Lundqvist, ha tenido un fin de semana espectacular hasta ahora en su debut. Reemplazando a Simon Pagenaud en el No. 60 AutoNation/SiriusXM Honda del Meyer Shank Racing, quien aún no obtuvo la autorización para correr luego de su accidente en Mid-Ohio, se llevó la undécima posición de largada.

“Eso era exactamente lo que esperábamos y podríamos haber pedido”, dijo Lundqvist, quien ganó la carrera INDY NXT by Firestone del año pasado en esta pista. “Sabía que iba a ser extremadamente difícil pasar del primer grupo a la etapa siguiente, pero tomamos la decisión inteligente de usar los neumáticos Firestone Firehawk alternativos sabiendo que iba a ser una dura lucha en el Fast 12.

“Llegar a este punto fue realmente bueno”.

Lundqvist ciertamente enfrenta una batalla cuesta arriba en esta carrera de 80 vueltas, y la historia no está de su lado. Sólo tres pilotos han ganado en el día de su debut, el más reciente fue Buzz Calkins en 1996, cuando la mayoría de los pilotos eran recién llegados.

Pero no hay que descartar la posibilidad de que la temporada corone a un nuevo ganador por tercera vez. Grosjean, en particular, ha estado llamando a la puerta, con un par de segundos puestos a principios de temporada. Tener tres nuevos triunfadores no es algo muy habitual, aunque ya sucedió en 2021, con Scott McLaughlin, Pato O’Ward y Rinus VeeKay.

Dixon se convierte en co-Iron Man

Scott Dixon está a punto de empatar a Tony Kanaan como el hombre de hierro de todos los tiempos de la SERIE INDYCAR, aunque sufrió un contratiempo en la calificación, cuando primero rozó la pared interior de la curva 11 para golpear después el muro exterior y luego, con el auto fuera de control, golpeó la pared exterior.

“La parte delantera del auto dobló mucho mejor de lo que pensé, y choqué la pared interior”, dijo Dixon.

El seis veces campeón de la serie largará desde la décimo segunda posición, pero la buena noticia es que lo estará haciendo dos posiciones adelante que el año pasado, cuando el piloto del Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing ganó la carrera. En 2021, en tanto, largó y llegó en el segundo lugar.

Kanaan alcanzó un récord de 318 largadas consecutivas, marca que será igualada por Dixon mañana, cuando ondee la bandera verde. El piloto que se ubica detrás del neocelandés es Marco Andretti, con un total de 248 carreras.

Además, Dixon, también asciende en la lista de pilotos con más carreras corridas, ya que con la de mañana se ubicará cuarto con 381, detrás de Mario Andretti, con 407; Kanaan, con 390, y Helio Castroneves, quien mañana largará su carrera número 387. Este último podrá superar a su amigo y rival brasileño en el Gran Premio de Monterrey, que marcará el final de la temporada en el WeatherTech Raceway Laguna Seca el domingo 10 de septiembre.

Datos varios

• Si bien Josef Newgarden (Chevrolet Penske del equipo No. 2 PPG) ha dominado las carreras de óvalos y ha ganado las últimas cinco de la serie, ningún piloto ha hecho lo mismo con las carreras en callejeros. Las cuatro de esta temporada han sido ganadas por cuatro pilotos diferentes: Marcus Ericsson se llevó la victoria en el Gran Premio Firestone de San Petersburgo; Kirkwood, en el Gran Premio Acura de Long Beach; Alex Palou en el Gran Premio Chevrolet Detroit presentado por Lear; y Lundgaard en el Honda IndyToronto.
  • Newgarden no ha disfrutado de los buenos resultados que corresponderían a un doble campeón en Nsahville, su ciudad natal, de Nashville. Su mejor resultado fue el sexto puesto el año pasado.
  • Si bien Newgarden es nativo del área de Nashville, Herta ahora también vive allí. El conductor del No. 26 Gainbridge Honda de Andretti Autosport con Curb-Agajanian dijo que escuchó que los miembros del paddock le están diciendo a la gente que organizará una fiesta después de la carrera. No es así, dijo. “No vengas a mi casa el domingo por la noche”, dijo.
  • Herta comenzará la carrera del domingo desde la tercera posición, pero no estaba contento con la decisión de su equipo de enviar a su compañero Grosjean por delante de él en la ronda de clasificación del Firestone Fast Six. “Hay seis autos en la pista y salen un segundo delante de mí, y se vienen en contra mío (en la pista)”, dijo Herta. “Afecta dramáticamente al auto”. Además, declaró que le dijeron que fue una falta de comunicación, y que el hecho no intencional.”
  • Lundgaard, quien ganó la carrera callejera más reciente de la serie en Toronto, dijo que las condiciones climáticas mixtas del sábado, primero humedad y luego piso seco, impidieron que su equipo probara varias de las opciones de configuración deseadas. Arrancará 13° en el No. 45 Hy-Vee Honda de Rahal Letterman Lanigan Racing.
  • INDYCAR ha ordenado el uso de conductos de refrigeración en el aeroscreen, teniendo en cuenta las condiciones de vapor que se esperan para la carrera del domingo.
  • Christian Rasmussen largará desde la pole en el Gran Premio Music City de la INDY NXT by este domingo (11.10ARG/9.10COL/8.10MEX) después de que la clasificación se cancelara por lluvia por segundo año consecutivo y la alineación inicial estuviera determinada por los puntos de los equipos participantes. Junto a Rasmussen, en la primera fila, estará el HMD Motorsports de su compañero de equipo, Nolan Siegel. Rasmussen aventaja a Siegel por 22 puntos.
  • Rasmussen largará desde el primer puesto por tercera vez esta temporada. Ganó la posición de privilegio en las carreras de la serie en Barber Motorsports Park y en el Mid-Ohio Sports Car Course.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com