Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

McLaughlin aplastó a sus rivales para quedarse con la pole en Nashville

En una categoría conocida por sus estrechos márgenes en las clasificaciones, Scott McLaughlin no tuvo rivales este sábado para quedarse con el premio NTT P1 para el Gran Premio Big Machine Music City en las calles de Nashville.

McLaughlin, de Nueva Zelanda, obtuvo su segunda posición de privilegio consecutiva para este evento con una vuelta 1:14,6099 a bordo del Chevrolet No. 3 DEX Imaging Team Penske. Fue la cuarta pole de su carrera en la NTT INDYCAR SERIES y la primera esta temporada.

VER: Resultados de la Clasificación

Aún más impresionante fue el margen de McLaughlin de 0.3296 de segundo sobre quien fue su escolta, Pato O’Ward, cuya mejor vuelta en el Firestone Fast Six fue 1:14.9395. Esa es la segunda brecha más grande entre el primero y el segundo en la calificación hasta ahora en 13 carreras esta temporada, superada solo por la distancia de Romain Grosjean de 0.4155 en la carrera de apertura de temporada en San Petersburgo.

«Hicimos una gran vuelta en la Q1 que realmente nos preparó», dijo McLaughlin. “Cada vez que estamos en este auto, este DEX Imaging Chevy, es excelente. Realmente orgulloso de eso”.

La cobertura en vivo de la carrera de 80 vueltas comienza el domingo a las 13.00 ARG/11.00 COL Star Plus y la INDYCAR Radio Network. Los ganadores de las dos primeras ediciones de esta carrera, Marcus Ericsson en 2021 y Scott Dixon en 2022, largaron esas competencias desde la 18va. y 14ta. posición respectivamente, por lo que no es esencial comenzar en la delantera para luchar por la victoria en un evento conocido por su imprevisibilidad. Aún así, McLaughlin sabe que está en un buen lugar para evitar cualquier caos en el medio del pelotón o en la parte trasera en la largada o en los reinicios.

«¿Quién sabe en este lugar?» dijo McLaughlin. “Da miedo cómo las banderas amarillas pueden surgir de la nada y la estrategia se puede perderse en cualquier lado. Pero empezamos en el puesto número 1 y eso es lo principal. Estar en la pole dos años seguidos es irreal”.

La clasificación se llevó a cabo en condiciones secas y bajo un cielo soleado y una fuerte humedad después de que la lluvia de la mañana y la tarde creara condiciones en la pista que forzaron un retraso de casi cuatro horas hasta el inicio de la sesión y la cancelación de la práctica final.

McLaughlin y O’Ward fueron los únicos dos pilotos que rompieron la barrera de 1:15 durante la última de las tres rondas de clasificación en este trazado semipermanente de 11 curvas y 2.1 millas (3.492 mts.) que incluye dos pasadas por vuelta sobre el Puente Conmemorativo de los Veteranos de la Guerra de Corea.

Colton Herta clasificó tercero con 1:15.2416 en el Nro. 26 Gainbridge Honda de Andretti Autosport con Curb-Agajanian, con el líder del campeonato Alex Palou cuarto con 1:15.2462 en el Nro. 10 The American Legion Honda de Chip Ganassi Racing.

David Malukas comenzará quinto después de una vuelta de 1:15.8703 en el Nro. 18 HMD Trucking Honda de Dale Coyne Racing con HMD, empatando la mejor calificación de su trayectoria en un circuito urbano establecido en julio de 2022 en Toronto. Grosjean completó el Firestone Fast Six en 1:15.9921 en el Nro. 28 DHL Honda, ya que Andretti Autosport fue el único equipo que colocó a dos pilotos en las tres primeras filas de la grilla.

Tres pilotos entre los cinco primeros del campeonato, Josef Newgarden, Dixon y Ericsson, no avanzaron al Firestone Fast Six y comenzarán fuera de las tres primeras filas el domingo.

Newgarden largará noveno después de su mejor vuelta de 1:15.4862 en el Nro. 2 PPG Team Penske Chevrolet durante el Fast 12. El seis veces campeón de la serie, Dixon, cometió un error raro y golpeó la pared interior en la curva 11 con 30 segundos restantes en el final del Fast 12, por lo que su Honda Nro. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda salió lanzado a través de la pista hacia el muro de contención exterior. Dixon resultó ileso, pero la parte delantera y delantera derecha de su automóvil sufrieron graves daños. Largará 12do.

Ericsson fue el más rápido en condiciones de lluvia durante la práctica en la mañana del sábado, pero su ritmo en clima seco no fue suficiente para avanzar desde la primera ronda de calificación. Ericsson largará 20mo. luego de su mejor vuelta de 1:16.0420 a bordo del Huski Ice Spritz Honda Nro. 8 de Chip Ganassi Racing.

El novato Linus Lundqvist continuó disfrutando de un viaje en la alfombra mágica durante su primer fin de semana de carreras de la NTT INDYCAR SERIES, ya que clasificó 11mo. y fue el novato más rápido con 1:16.0715 conduciendo el Nro. 60 AutoNation/SiriusXM Honda. Fue la segunda mejor calificación de la temporada para Meyer Shank Racing en un circuito callejero, superado solo por el octavo puesto de largada de Simon Pagenaud en junio en Detroit. Lundqvist está reemplazando este fin de semana a Pagenaud, aún recuperándose de un violento vuelco el 1 de julio en el Mid-Ohio Sports Car Course.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com