Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Pato O’Ward siente el espíritu del «Mes de la Herencia Hispánica» durante todo el año

Hoy comienza una celebración de un mes de duración de la Herencia Hispánica, pero Pato O’Ward dijo que experimentó esa misma emoción durante la temporada recientemente finalizada de la NTT INDYCAR SERIES.

En cada una de las 17 carreras de este año, el pilotor del Chevrolet No. 5 de Arrow McLaren observó y dio la bienvenida a una multitud de seguidores, muchos de ellos vestidos con sus remeras (vea la fotografía arriba de la Honda Indy 200 en Mid-Ohio presentada por el Accord Hybrid 2023) y mostrando banderas de su México natal.

O’Ward, quien nació en Monterrey antes de que su familia se mudara a San Antonio, dijo que el entusiasmo detrás de su participación es parte de lo que lo motiva.

“Al final del día, somos entretenimiento”, dijo sobre los competidores en NTT INDYCAR SERIES y la INDY NXT by Firestone. «Hacemos esto para entretener».

En cierto sentido, O’Ward no sabe qué lo convierte en una figura tan popular en la categoría, pero sabe que su país de origen está hambriento por tener representación en la principal categoría de autos de fórmula en Norteamérica.

Josele Garza y ​​Héctor Rebaque fueron los primeros pilotos mexicanos en competir en la era moderna de INDYCAR, y ambos tuvieron éxito en sus comienzos en las 500 Millas de Indianápolis. Garza lideró 13 vueltas en la carrera de 1981 en el Indianapolis Motor Speedway y se convirtió en el primer piloto de su país en ganar el prestigioso premio al Novato del Año. Rebaque, que trajo consigo una gran base de fanáticos después de sus cinco años en la Fórmula Uno, finalizó 13ro. en Indy como novato en 1982 y luego ganó la primera carrera que efectuó la categoría en Road America cuatro meses después.

Más tarde, Bernard Jourdain siguió a Garza y ​​Rebaque en INDYCAR, pero la siguiente sensación mexicana fue Adrián Fernández, quien ganó la primera de sus 11 carreras en 1996. El entusiasmo por la participación de Fernández llevó a que las carreras de la categoría se celebraran en Monterrey desde 2001 hasta 2006.

Carlos Guerrero fue otro piloto mexicano en competir en la serie, y luego llegó Michel Jourdain Jr., quien ganó un par de carreras para el equipo de Bobby Rahal en 2003.

O’Ward es el actual piloto en representar a su país, uniéndose a Garza y ​​Bernard Jourdain como ganadores del Novato del Año de Indy. Él cree que la ausencia de dos décadas de pilotos mexicanos en esta categoría es parte de lo que hace que la gente lo apoye tanto.

«Creo que estoy llenando un espacio que estuvo vacío durante muchos años», dijo. “Hace décadas, varios pilotos mexicanos estaban en actividad, y luego hubo un tiempo en el que no había nadie aquí”.

O’Ward, el campeón de INDY NXT by Firestone 2018, ganó cuatro carreras en la NTT INDYCAR SERIES, terminó segundo en las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge el año pasado y terminó entre los cuatro primeros del campeonato en tres de los últimos cuatro años. Ese éxito ayuda a alimentar el interés afirmó.

«Una cosa es tener un piloto de un país compitiendo en una categoría, pero otra es cuando tienes a alguien que representa a tu país, que está ganando (carreras) y es un contendiente, luchando continuamente al frente del pelotón» aseguró. “Eso hace una gran diferencia y siento que eso es lo que le estoy brindando a México”.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com