Cerrar este cuadro de búsqueda.

Nro. 1: Alex Palou y el equipo Ganassi generaron un año para recordar

Nota: Los periodistas de Penske Entertainment analizan los 10 momentos más importantes de 2023 para la NTT INDYCAR SERIES a lo largo del año, con una publicación diaria en forma de cuenta regresiva del 22 al 31 de diciembre.

La temporada 2023 de la NTT INDYCAR SERIES fue el año de Chip Ganassi Racing.

Por primera vez en la historia del equipo, CGR logró un resultado 1-2 en el campeonato NTT INDYCAR SERIES, con Alex Palou y Scott Dixon, y ganó los honores de Novato del Año con Marcus Armstrong a pesar de que Armstrong no compitió en los cinco eventos en óvalos.

La temporada de ensueño fue coronada por Palou, quien selló el título en Portland International Raceway y se convirtió en el primer piloto de la INDYCAR SERIES en hacerse con el campeonato con al menos una carrera por disputarse, desde que Sebastien Bourdais hiciera lo mismo reclamando los honores de la Champ Car en la penúltima carrera de 2007. Este fue el segundo título para el español en tres temporadas, teniendo en cuenta su corona de 2021.

La temporada 2023 de Palou comenzó con un octavo lugar (San Petersburgo), un tercero (Texas), un quinto (Long Beach) y otro quinto (Barber). Estaba en el tercer lugar del campeonato al entrar en el mes de mayo.

Mayo fue el momento en el que este campeonato se ganó.

Palou comenzó mayo liderando 52 de 85 vueltas para su victoria en el Gran Premio GMR. Ocho días después, ganó el premio NTT P1 por la 107ma. edición de las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge con el promedio de cuatro vueltas más rápido jamás logrado por un ganador de la pole (234,217 mph, 376,935 km/h.). Una semana después, en una carrera en la que Rinus VeeKay lo golpeó en la calle de boxes en el primer tramo de la carrera, Palou se recuperó para subir desde el puesto 28 para terminar finalmente cuarto.

Pasaría de estar nueve puntos abajo del líder en el inicio del de mayo a quedar como puntero del campeonato con 20 puntos de distancia al terminar ese mes.

Luego, Palou ganó las siguientes tres rondas (Detroit, Road America, Mid-Ohio) para abrir una ventaja insuperable de 110 puntos sobre el segundo lugar, ocupado por Dixon, luego de la parada anual del fin de semana del 4 de julio en Mid-Ohio.

Dixon intentó dar pelea durante la segunda mitad de la temporada. Extendió su racha récord de más temporadas consecutivas con al menos un triunfo a la cantidad de 19 mediante una victoria en el Gran Premio Gallagher en el circuito mixto del Indianapolis Motor Speedway en agosto. Dixon ha ganado al menos una carrera cada año desde 2005.

Dixon, seis veces campeón de la categoría, ganó tres de las últimas cuatro carreras, todas de manera espectacular. Desde superar un incidente en la primera vuelta tanto en el Gran Premio Gallagher como en la final de temporada en WeatherTech Raceway Laguna Seca, hasta hacer una parada en boxes menos que todos los demás en World Wide Technology Raceway, Dixon fue un terror durante la etapa final de año.

Incluso con Josef Newgarden y Dixon combinándose para ganar cinco de las últimas siete carreras, Palou evitó su ataque.

Palou llegó al fin de semana decisivo en Portland con 74 puntos de ventaja con respecto al resto. Ese fue el margen más grande desde 2008. El margen promedio a falta de dos carreras para terminar el campeonato durante ese lapso había sido de 24,3.

Sólo en 15 ocasiones un piloto ha ganado el título con menos de 27 años. Palou lo ha hecho en dos ocasiones, ya que en 2021 tenía 24 años.

“Como dice Chip, o eres un piloto de domingo o no lo eres”, dijo el cuatro veces campeón de la serie Dario Franchitti, quien se desempeña como asesor de Chip Ganassi Racing. «Creo que con Alex tenemos un piloto de domingo».

Texto original: Eric Smith, indycar.com