Quinta marcha: Gran Premio Bitnile.com de Portland

Compartí este artículo

Alex Palou se volvió todo Babe Ruth el domingo en el Portland International Raceway. Ya saben, tomó su decisión y ganó la carrera de la NTT INDYCAR SERIES que había predicho.

En realidad, Palou dijo que fue el dueño del equipo, Chip Ganassi, quien enfáticamente estableció el objetivo para el Gran Premio BITNILE.COM de Portland del domingo. Palou acaba de ejecutarlo.

«Honestamente, sabía que teníamos un auto realmente rápido, especialmente después (de la práctica final del sábado)», dijo el español de 26 años. “Me sentí muy, muy bien”.

“Luego Chip, antes de la carrera, tuvimos una reunión y fue muy agresivo al decirnos que teníamos que ganar. Entonces pensé, está bien, entonces ganemos”.

Entonces Ganassi pareció dar marcha atrás, lo que no le cayó bien a Palou.

“Antes de subirse al auto, él estaba conmigo y me dijo: ‘Está bien, hagamos una carrera buena y limpia (y) simplemente administremos tu posición’. Yo estaba como, ‘No, Chip, nos dijiste que ganáramos, así que seguiré adelante y creo que podemos ganar’”.

Ganassi dijo: “Le dije: ‘Oye, terminemos esto con una victoria’ y él dijo: ‘Está bien, genial’. Él tomó su decisión”.

Históricamente, las largadas de las carreras en este trazado permanente de 12 curvas y 1,964 millas (3.164 m.) son unas de las más complicadas de la temporada, dada la estrecha primera curva a derechas que a menudo se traga a los competidores. Hizo un desastre en la primera vuelta del INDY NXT del domingo por el Gran Premio Firestone de Portland, llevándose siete autos. Hace dos años, Palou y su compañero de equipo en Chip Ganassi Racing, Scott Dixon, debieron ceder sus posiciones de salida en la primera fila cuando se vieron obligados a tomar la zona de escape en esa curva.

Palou estaba decidido a que no le sucediera ninguna calamidad el domingo, y ya sea por el diseño o por la forma en que los autos se acercaban a la curva, era perfecto para él. Al comenzar quinto, Palou pareció crear una brecha detrás de Colton Herta, luego vio cómo Herta se atascaba en la curva 2 detrás de Scott McLaughlin, que partía en segundo lugar, en el carril izquierdo. Palou acortó distancias, pasó a Dixon (su único aspirante al título) y salió de esa zona en la tercera posición.

Eso fue parte de la tarde magistral en la que logró su quinta victoria de la temporada, líder de la serie, y la novena de su carrera.

«Honestamente, fue una de esas carreras en las que sabía que teníamos todo lo que necesitábamos para ganar la carrera, que teníamos algo más que podía separarnos de nuestros competidores» admitió Palou. «Era cierto y pudimos maximizarlo».

Palou tendrá una ventaja de 91 puntos sobre Dixon en el Gran Premio Firestone de Monterey de este fin de semana en WeatherTech Raceway Laguna Seca. Su segundo campeonato en la categoría en un lapso de tres años está asegurado.

Y si todo esto no fuera suficiente buena noticia para Palou, anunció después de la carrera que él y su esposa, Esther, pronto darán la bienvenida al nacimiento de su primer hijo.

Vean estos hechos

Los números en Chip Ganassi Racing ciertamente se están acumulando.

Este campeonato es el décimo para la organización con sede en Indianápolis desde que la categoría se unificó en 2008. Son 10 títulos en 16 temporadas, y Ganassi tiene 15 campeonatos de la serie desde 1996. Ambos son la mayor cantidad para un propietario de equipo por mucho, y este título es el tercero del equipo en cuatro años.

Con Dixon asegurado de terminar segundo en la clasificación, CGR tendrá pilotos terminando 1-2 por primera vez desde 2009, cuando Dario Franchitti superó a Dixon por 11 puntos. Palou es el cuarto piloto en ganar múltiples títulos como piloto de Ganassi. Los demás: Alex Zanardi (dos), Franchitti (tres) y Dixon (seis).

Según datos proporcionados por CGR, Palou se convertirá en el 22do. piloto en los más de 100 años de historia de la categoría en haber ganado campeonatos en más de una temporada, pero es apenas el quinto en lograr la hazaña antes de cumplir 27 años. Los otros: Louis Meyer, AJ Foyt, Sam Hornish Jr. y Sébastien Bourdais.

La temporada 2009 fue la última vez que un piloto de Ganassi ganó cinco carreras en una temporada; tanto Franchitti como Dixon lo hicieron ese año. Palou intentará ganar una sexta carrera del año este fin de semana en Laguna Seca, donde ganó la carrera de 2022 por más de 30 segundos.

Acumulación de puntos

Después de dieciséis carreras en esta temporada de un total de 17, Palou tiene más puntos que en su año de campeonato de la serie 2021, que tuvo 16 competencias. Anotó 549 puntos ese año; tiene 618 esta temporada.

A falta de otra carrera, el piloto del No. 10 The American Legion Honda está a poca distancia de tener la mayor cantidad de puntos ya que Dixon tuvo 678 en 2018 y recuerde que hubo dos carreras ese año que pagaron el doble de puntos habituales (este año no hay carreras de este tipo) aunque obtuvo nueve puntos por ganar el premio NTT P1 como el clasificado más rápido para las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge.

Una prueba de lo fuerte que ha sido la temporada de Dixon en el Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing (tiene 15 resultados entre los siete primeros) es que sólo tiene 22 puntos menos que el primer año de título de Palou.

La carrera de los novatos

Ésto se puso interesante al final de la carrera del domingo.

Marcus Armstrong parecía tener el premio al Novato del Año en sus manos hasta que no fue así. Al entrar en boxes desde la quinta posición en la vuelta 80 (de 110), Armstrong salió de su box complicado porque el equipo no había podido asegurar su rueda trasera derecha. Rápidamente detuvo el auto y debió ser empujado hacia atrás.

Ese error le abrió la puerta a Agustín Canapino, quien entró en carrera 20 puntos detrás de Armstrong. Pero casi tan pronto como el Honda No. 11 Ridgeline Lubricants Honda de Armstrong salió de boxes con cuatro ruedas conectadas, el Chevrolet Juncos Hollinger No. 78 de Canapino se despistó.

Cuando literalmente el polvo se asentó, Armstrong tenía la posición final 19, con Canapino fuera de carrera en el puesto 26. En lugar de un posible enfrentamiento en Laguna Seca, Armstrong tiene una importante ventaja de 36 puntos.

Canapino tiene casi asegurado terminar segundo entre los novatos.

¿Qué pasó con Rahal?

Graham Rahal estaba en lo más alto el sábado después de ganar su segundo premio NTT P1 en tres eventos, y sintió que su auto era aún más fuerte que en la clasificación. Pero las cosas no salieron bien.

El piloto del Honda No. 15 PeopleReady terminó 12º, una posición detrás de su compañero de equipo de Rahal Letterman Lanigan Racing, Christian Lundgaard, en el Honda No. 45 Hy-Vee.

“Estuve muchas veces en el lugar equivocado en el momento equivocado”, dijo Rahal sobre su carrera. “Cada vez que salíamos de boxes, estábamos en un grupo de autos con vueltas menos… eso nos costó mucho tiempo. El trompo de Canapino me costó cuatro o cinco segundos en una vuelta de entrada, lo que me significó tres puestos”.

“En la última parada tuvimos un pequeño problema con el combustible y eso nos complicó más. Deberíamos haber estado muy por delante de (Scott) McLaughlin y, en cambio, estábamos cuatro autos detrás cuando todo se despejó”.

Rahal dijo que su auto estaba sobrevirante con neumáticos alternativos en el primer stint, lo que lo hizo tener un comienzo lento, aunque lideró las primeras 21 vueltas y logró su vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 10.

“Debería, podría, debería”, dijo. «Podríamos seguir con esto todo el día».

McLaughlin, que había comenzado en la primera fila con Rahal y luchó contra él durante la mayor parte de la carrera, terminó noveno en el Chevrolet No. 3 Freightliner Team Penske.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com