Marcus Ericsson busca ‘descifrar el código’ del IMS

Compartí este artículo

Marcus Ericsson tiene resuelto el óvalo del Indianapolis Motor Speedway. Se acerca al mes de mayo de este año con resultados entre los dos primeros en los últimos dos años, incluido un triunfo en las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge en 2022.

El problema es que Ericsson, que está en su primer año con Andretti Global, no ha «descifrado el código» en el circuito interno de 2,439 millas (3.924 mts.) y 14 curvas de IMS.

“Este lugar siempre es complicado” comentó el piloto del Delaware Life Honda número 28. «En el circuito interno parece que siempre está extremadamente apretado».

Al llegar al Gran Premio de Sonsio del sábado (3 pm ET, 16.00 ARG/13.00 MEX, NBC, Peacock, INDYCAR LIVE, INDYCAR Radio Network, Star Plus Latinoamérica), Ericsson ha disputado 10 competencias en la configuración de trazado interno, las últimas nueve como miembro de Chip Ganassi Racing. Terminó 11mo. o mejor en ocho de esas carreras con CGR. La realidad es que en solo una de ellas (4to. en 2022), quedó entre los cinco primeros.

¿Puede un cambio a un nuevo equipo impulsar a Ericsson hacia un resultado entre los tres primeros en la carrera del sábado a 85 vueltas? Eso es lo que espera.

Andretti Global arrasó en ambas carreras en autódromos en 2022: Colton Herta ganó en mayo y Alexander Rossi triunfó en ese verano. El año pasado, CGR arrasó en ambas competencias con Alex Palou en mayo y Scott Dixon en agosto pasado.

Ericsson tiene la esperanza de que Andretti Global vuelva a estar en forma. Es por eso que el equipo decidió quemar un día de pruebas en este autódromo a finales de marzo. Los tres pilotos, Ericsson, Herta (Gainbridge Honda Nro. 26) y Kyle Kirkwood (AutoNation Honda Nro. 27), dividieron y conquistaron la carga de trabajo para probar varias configuraciones diferentes para aplicar a los autos del equipo en el próximo fin de semana.

Ericsson dijo que incluso con los tres autos yendo en diferentes direcciones en el programa de pruebas, todos terminaron cerca uno del otro en lo que se refiere a tiempos.

«Probamos bastantes configuraciones diferentes en los autos Andretti, y todos terminamos a un par de centésimas de diferencia entre nosotros» destacó. “Todos pensábamos: ‘¿Cómo es esto posible?’”

Cuatro de los últimos seis ganadores de esta carrera de mayo llegaron a Indianapolis en la 10ma. posición o más atrás en el campeonato de la NTT INDYCAR SERIES. Will Power estaba 10mo. en 2018, Simon Pagenaud 11mo. en 2019, Rinus VeeKay 11mo. en 2021 y Herta 11mo. en 2022. Ericsson, que lideraba el torneo a estas altura de la temporada pasada, se ubica actualmente en la 14ta. posición.

El sueco tuvo una falla mecánica mientras corría sólidamente entre los 10 primeros durante el inicio del campeonato, el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding. En el Gran Premio Acura de Long Beach, terminó quinto. En Barber Motorsports Park, el auto de Ericsson simplemente no fue lo suficientemente rápido y no logró avanzar en la primera ronda de clasificación y terminó 18vo.

Las tendencias dicen que Ericsson tiene grandes posibilidades de recuperarse este sábado. Los últimos cinco ganadores de carreras en el circuito interno del IMS tuvieron una posición final promedio de 10,25 en la carrera anterior a la victoria en este trazado. Ericsson finalizó décimo aquí el pasado mes de agosto.

¿Podría ser esta la carrera en la que descifre el código? Podría ser.

Texto original: Eric Smith, indycar.com