Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

La temporada alcanzará su velocidad máxima en Alabama

Los neumáticos apenas se han enfriado en el circuito urbano de Long Beach después del Gran Premio Acura de Long Beach, y es hora de ir a otro lugar para prepararse para la emocionante acción de la NTT INDYCAR SERIES.

La primera secuencia de fines de semana consecutivos de la temporada será con el Gran Premio Children’s of Alabama impulsado por AmFirst del proximo domingo en Barber Motorsports Park (1 pm ET, NBC, Peacock, INDYCAR LIVE e INDYCAR Radio Network, 14.00 ARG/11.00 MEX Star Plus Latinoamérica). Este será el segundo fin de semana en pista de siete en un tramo de ocho semanas para los equipos, que incluirá la 108va. edición de las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge el domingo 26 de mayo en el Indianapolis Motor Speedway.

VER: Detalles del evento en Barber

Por ahora, no hay descanso para los cansados.

Barber Motorsports Park es oficialmente el primer evento de la temporada en un autódromo, aunque la categoría pasó tres días probando y corriendo en un evento sin puntos el mes pasado en The Thermal Club. Dada la cantidad de tiempo que los equipos tuvieron en la pista en el sur de California, se espera que esto sea una introducción a lo que se avecina este fin de semana en el circuito de 17 curvas y 2,3 millas (3.600 mts.).

En otras palabras, espere que aquellos que fueron fuertes en The Thermal Club lo sean en Alabama. Es decir, Alex Palou de Chip Ganassi Racing, quien ganó el Desafío del Millón de Dólares en The Thermal Club, y quienes lo acompañaron en el podio: Scott McLaughlin del Team Penske y Felix Rosenqvist de Meyer Shank Racing. Y nunca descarte a Josef Newgarden, quien ha ganado tres veces en Barber, y al vencedor de Long Beach, Scott Dixon.

La primera oportunidad de evaluar a los 27 autos participantes será en la práctica del viernes a las 3:40 pm ET (16.40 ARG/13.40 MEX, Peacock, INDYCAR LIVE y INDYCAR Radio Network, Star Plus Latinoamérica).

Esta será la decimocuarta vez que la NTT INDYCAR SERIES compita en Barber, con el Team Penske ganando siete de las primeras 13 carreras. Will Power, que terminó sexto en Long Beach, ha ganado la mayor cantidad de premios NTT P1 como el mejor clasificado con cuatro. El año pasado, ese honor fue para Romain Grosjean, quien terminó segundo en la carrera de 90 vueltas para Andretti Global después de liderar 57 vueltas frente a las 24 de McLaughlin. Grosjean ahora conduce para Juncos Hollinger Racing.

Espere escuchar mucho esta semana sobre las carreras anteriores de Dixon en la pista. Terminó séptimo en la carrera del año pasado, un resultado inusualmente bajo para él. Seis veces ha finalizado segundo en una de estas carreras, y tercero en otras tres ocasiones. Eso equivale a nueve podios, notablemente sin una victoria. Sí, este es uno de los pocos lugares donde Dixon no ha ganado, y tiene 57 victorias en su carrera, sólo 10 menos que el récord de todos los tiempos de AJ Foyt.

Power es otro con una impresionante historia de Barber. Ha ganado dos veces, en 2011 y 2012, y ha terminado segundo (2021) y tercero (el año pasado) además de sus cuatro poles.

Barber es conocido por muchos momentos memorables, incluido el incidente en la primera vuelta de 2021 que dañó nada menos que ocho autos. El catalizador fue Newgarden, quien perdió el control en el aire sucio después de la subida saliendo de la curva 4. Esa carrera terminó con Palou superando a Power en el final más cercano de la NTT INDYCAR SERIES de la pista: un margen de 0,4016 de segundo.

La carrera de Barber del año pasado fue limpia y el sueño de un estratega. La única bandera amarilla se produjo en la vuelta 39 cuando el auto de Sting Ray Robb se detuvo en la curva 9. La detención fue por apenas tres vueltas, parte de la razón por la cual fue la carrera de Barber más rápida registrada por la categoría.

Esas dos largas rachas de bandera verde dividieron la toma de decisiones. Veintiséis autos terminaron en la vuelta del líder, 12 usaron una estrategia de tres paradas y 14 con solo dos paradas. Los cuatro primeros clasificados tuvieron dos de cada uno, una prueba más de la intriga que se desarrolló.

¿Cuál será el curso de acción este año? Idealmente, nuevamente hay múltiples opciones de boxes ventajosas, como las hubo en Long Beach.

El resto de la programación del fin de semana de Barber incluye la segunda práctica el sábado, a las 12:15 p.m. hora del Este (13.15 ARG/10.15 MEX), seguida de la clasificación a las 3:30 p.m. hora del Este (16.30 ARG/13.30 MEX). Ambas sesiones se transmitirán en vivo por Peacock, INDYCAR LIVE e INDYCAR Radio Network (Star Plus Latinoamérica). El calentamiento previo a la carrera es el domingo a las 10:15 am ET (11.15 ARG/8.15 MEX).

También está prevista la reanudación de la temporada INDY NXT by Firestone. La primera práctica es el viernes a las 2:30 pm ET (15.30 ARG/12.30 MEX, INDYCAR LIVE, INDYCAR Radio Network, IndyCar Latinos YouTube). La carrera de 35 vueltas es el domingo a las 11:15 am ET (12.15 ARG/9.15 MEX, Peacock, INDYCAR LIVE, INDYCAR Radio Network, Star Plus Latinoamérica).

Nolan Siegel, quien terminó 20mo. en su debut oficial en la NTT INDYCAR SERIES en Long Beach, regresa a su trabajo diario. El líder del campeonato de INDY NXT by Firestone tras ganar la carrera apertura de la temporada el mes pasado en St. Petersburg, Florida, conduce para HMD Motorsports.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com