La doble fecha de Iowa, una gran oportunidad para que el resto le gane terreno a Palou

Dos oportunidades para que los equipos de NTT INDYCAR SERIES compitan están sobre la mesa este fin de semana en el Hy-Vee INDYCAR Weekend en Iowa Speedway, y junto con eso tenemos:

• Dos oportunidades para ganarle al líder de la serie, Alex Palou;
  • Dos oportunidades para Scott Dixon y Will Power de ampliar su racha de carreras ganadas en una temporada;
  • Dos oportunidades para Josef Newgarden, el ganador de las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge, para agregar a su dominio casi perfecto en óvalos durante el último año calendario;
  • Dos oportunidades para que un piloto sin victorias llegue al Victory Lane.

Las oportunidades comienzan con la Hy-Vee Homefront 250 del sábado presentada por Instacart, la primera de las dos carreras de 250 vueltas en el óvalo corto. La segunda carrera del fin de semana, la Hy-Vee One Step 250 presentada por Gatorade, está programada para el domingo.

Hay mucho en juego, comenzando con estas cinco cosas:

El camino de Palou hacia otro título

Si a Alex Palou se le niega su segundo título de la serie en tres años, sus rivales deberían lograr una ventaja significativa este fin de semana, ya que están en juego casi el 30 por ciento de los puntos restantes de la temporada.

Palou ingresa al fin de semana con una ventaja de 117 puntos sobre su compañero de equipo en el Chip Ganassi Racing, Scott Dixon (Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing). Josef Newgarden del Team Penske (Chevrolet No. 2 de Hitachi Team Penske) está otros nueve puntos atrás en el tercer lugar, mientras que Marcus Ericsson de CGR (Honda No. 8 de Huski Ice Spritz) y Pato O’Ward de Arrow McLaren Racing (Chevrolet No. 5 de Arrow McLaren) están a 142 y 143 puntos del liderazgo, respectivamente. Después de ellos, la cuesta del resto hacia la Astor Challenge Cup es más empinada.

Will Power (Chevrolet Penske del Verizon Team No. 12) sigue defendiendo el título de la serie del año pasado, pero está a 175 puntos del líder en el octavo lugar. Eso podría ser demasiado para superar en las últimas siete carreras.

Suponiendo que Palou rinda como es esperado este fin de semana, lo máximo que cualquiera de sus rivales puede ganarle en estas dos carreras son 98 puntos. Por lo tanto, el español que conduce el No. 10 The American Legion Honda seguirá siendo el líder de la serie de cara al Gran Premio Big Machine Music City del domingo 6 de agosto en Nashville.

Las mejores oportunidades de Newgarden

Newgarden ha ganado todas menos una de las cinco carreras de óvalo celebradas en los últimos 12 meses. La única que no pudo llevarse fue la segunda carrera del año pasado en el Iowa Speedway, cuando una falla mecánica envió su auto contra el muro de la curva 4 después de liderar 148 de las primeras 234 vueltas.

Newgarden ciertamente es capaz de tener un gran fin de semana sumando puntos en esta pista, donde ya ganó cuatro carreras (con dos equipos diferentes) desde 2016. Además de estas dos competencias, Newgarden también debe ser considerado el favorito para ganar el Bommarito Automotive Group 500 presentado por Axalta y Valvoline el domingo 27 de agosto en World Wide Technology Raceway. Allí ganó la carrera del año pasado al liderar 78 vueltas.

El piloto de Penske, además, ganó el PPG 375 en Texas Motor Speedway el 2 de abril pasado antes de remontar sobre final de las Indy 500 para ganar en aquel 28 de mayo. Si bien el dos veces campeón de la serie ha demostrado que puede llevarse la victoria en cualquier lugar de los que transita el calendario, el hecho es que las carreras de este fin de semana y la del World Wide Technology Raceway representan sus mejores oportunidades restantes esta temporada.

Curiosamente, Newgarden es uno de los cuatro únicos pilotos que han ganado carreras de la serie en el Iowa Speedway. Ryan Hunter-Reay (No. 20 Bitnile.com Chevrolet de Ed Carpenter Racing) obtuvo la victoria tres veces, mientras que Helio Castroneves (No. 06 AutoNation/SiriusXM Honda de Meyer Shank Racing) y O’Ward ganaron una vez cada uno.

Dixon y Power siguen buscando el número 1

Por difícil que sea de creer, Dixon y Power siguen en busca de sus primeras victorias de la temporada.

Dixon tiene los récords de la serie mayor cantidad consecutiva de temporadas con al menos una victoria (18) y mayor cantidad de años donde por lo menos triunfó en una oportunidad (20). La racha de Power de 16 temporadas consecutivas con una carrera ganada es la segunda de todos los tiempos.

Ambos pilotos están familiarizados con adentrarse en el campeonato para ganar sobre el final. En 2007, Dixon ganó la décima carrera de la temporada, luego hizo un triplete para llevarse cuatro victorias en siete largadas. En 2013, pasó algo similar a partir de la undécima carrera, ganando tres seguidas y cuatro en siete largadas. En 2014, ganó su primera carrera de la temporada en la fecha 15 y se llevó dos triunfos en las últimas cuatro carreras.

Power también ha terminado varias temporadas con éxito. Su primera victoria de 2013 no llegó hasta la fecha 15, y la combinó en un tramo que incluyó tres victorias en las últimas cinco carreras del año. En 2014, la victoria en la fecha 14 fue parte de las dos en las últimas cuatro carreras. Hizo algo similar en 2020 al ganar dos de las últimas cinco carreras.

Quizás lo más sorprendente es la falta de premios NTT P1 de Power esta temporada. Lidera el historial con 68 poles, ganando al menos una por año desde 2009. Pero solo otro año, en 2021, ha llegado tan lejos en la temporada antes de ganar una pole. Ese año, fue la carrera número 13. Parte de esa racha está ligada a ganar un récord de nueve poles en el Gran Premio Firestone de San Petersburgo, que suele ser la primera carrera del año.

La buena noticia para la búsqueda de la pole de Power: fue el piloto más rápido en clasificar para las dos carreras del Iowa Speedway el año pasado, parte de sus cuatro poles en las últimas siete carreras de la temporada.

Al igual que el año pasado, la clasificación se llevará a cabo el sábado, y cada piloto tendrá dos vueltas con bandera verde en la sesión. El tiempo del piloto en la primera vuelta establecerá la posición de inicio para la Carrera 1; el tiempo fijado para la segunda vuelta determinará la alineación para la Carrera 2.

O’Ward, Colton Herta (No. 26 Gainbridge Honda) y Alexander Rossi (No. 7 Arrow McLaren Chevrolet) son los otros ganadores de carreras del año pasado que aún buscan su primera victoria de esta temporada.

¿Quién será el próximo en el Victory Lane?

La victoria de Christian Lundgaard en la Honda Indy Toronto del fin de semana pasado llevó a 17 el número total de pilotos activos de la serie que compitieron este fin de semana y ganaron carreras.

Lundgaard (Honda No. 45 Hy-Vee de Rahal Letterman Lanigan Racing) es el segundo ganador por primera vez esta temporada. Kyle Kirkwood de Andretti Autosport (Honda No. 27 de AutoNation) obtuvo el triunfo el Gran Premio Acura de Long Beach el 16 de abril.

Entonces, ¿quién es el próximo entre los posibles ganadores de carreras de la serie por primera vez?

Conor Daly, quien reemplaza a Simon Pagenaud en el No. 60 AutoNation/SiriusXM Honda de Meyer Shank Racing, ha tenido sus mejores actuaciones en Iowa Speedway, particularmente en clasificación. Ganó la pole y terminó octavo en la Carrera 1 de 2020 para Carlin, luego se clasificó tercero en la segunda ronda de ese fin de semana. Largó en la tercera posición las dos carreras del año pasado, con el Ed Carpenter Racing.

Romain Grosjean, del Andretti Autosport (DHL Honda No. 28), finalizó séptimo y novenoel año pasado. David Malukas (HMD Trucking Honda No. 18 para Dale Coyne Racing con HMD) terminó octavo en la segunda carrera de 2022 y persiguió a Newgarden hasta la bandera a cuadros para terminar segundo en World Wide Technology Raceway.

Callum Ilott, del Juncos Hollinger Racing (Chevrolet No. 77 de Juncos Hollinger Racing), finalizó 12° y 11° en las carreras de Iowa del año pasado.

Honda a la carga por ahora

Liderados por Palou, los pilotos con motor Honda han ganado las últimas cuatro carreras y siete de las 10 de la temporada con cuatro pilotos diferentes (Ericsson, Kirkwood, Palou y Lundgaard).

Los pilotos de la marca japonesa ocuparon las cuatro primeras posiciones en el Honda Indy Toronto del fin de semana pasado en el Exhibition Place, y terminaron primero y segundo en el Honda Indy 200 en Mid-Ohio presentado por el Accord Hybrid 2023. Honda está teniendo una racha ganadora de cuatro carreras.

Chevrolet buscará cambiar las cosas este fin de semana, ya que sus pilotos obtuvieron los máximos honores el año pasado en el Iowa Speedway, con Newgarden y O’Ward llevándose las dos victorias. La marca americana también ocupó las cuatro primeras posiciones en la Carrera 1 y las tres primeras en la Carrera 2.

La grilla tiene tres cambios desde la semana pasada en Toronto: además de Daly, Ed Carpenter (Chevrolet No. 33 Bitnile.com para Ed Carpenter Racing) y Takuma Sato (No. 11 Deloitte Honda para CGR) retomarán sus calendarios en carreras de óvalo esta temporada.