Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Dixon salva una carrera y las esperanzas al título con un inteligente 4to. puesto

Dada la importancia histórica, la recuperación de Josef Newgarden desde el puesto 17 para ganar las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge el mes pasado será el avance más impresionante de la temporada de la NTT INDYCAR SERIES.

Pero a medida que avanzan los números, Scott Dixon hizo un avance aún más grande en el Gran Premio de Sonsio presentado por AMR el domingo en Road America, saliendo desde la 23ra. posición de largada para terminar cuarto. La actuación de Dixon fue la mayor ganancia para un piloto de la categoría desde que Newgarden subió del puesto 25 al segundo en la final de la temporada del año pasado en WeatherTech Raceway Laguna Seca, y ahora fue mejorada por todos los obstáculos que Chip Ganassi Racing tuvo que superar.

Recordemos que no solo tuvo que reemplazarse el Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda de Dixon luego de un fuerte contacto con Will Power del Team Penske en la práctica del sábado por la mañana, sino que también el equipo tuvo que juntar recursos para reparar el No. 10 The American Legion Honda de Alex Palou después de que el auto del español golpeara la barrera de neumáticos en la curva 14 en la misma sesión. Mike Hull, director gerente del equipo, dijo que el golpe de Palou fue un impacto de 90G.

«Eso es una fuerza tan grande como se puede ver en el Indianapolis Motor Speedway» dijo.

Hubo menos de dos horas entre los dos accidentes y la sesión de clasificación de la tarde, y Palou obtuvo la posición de salida No. 3 antes de ganar la carrera al día siguiente. Detrás de Palou y Dixon para CGR estaban Marcus Ericsson, quien finalizó sexto en el No. 8 Huski Ice Spritz Honda, y el novato Marcus Armstrong, quien llegó a ocupar el tercer lugar y lideró cinco vueltas.

Hull dijo que Dixon hizo su magia habitual.

“Tuvo que cambiar a un auto diferente con algunos de los mismos componentes del auto original”, dijo Hull. “Entonces, el equilibrio aerodinámico estaba mal y, como resultado, no logramos en la clasificación lo que necesitábamos lograr, lo cual fue desafortunado».

“Pero hizo lo que hace siempre, que es entender lo importante que es llegar al frente sin marcas en tu auto, y los muchachos hicieron su trabajo en boxes por él. Hizo su trabajo en la pista. ¿Quién dice que no puedes pasar en las carreras de INDYCAR?”

La carrera contó con 444 pases en pista, 386 de ellos por posición. Entre los pilotos que corrían entre los 10 primeros, hubo 110 pases por posición, 32 de ellos entre los cinco primeros.

Dixon dijo que el domingo no podría haber ido mucho mejor, salvo una victoria en la carrera.

“Obviamente, quedamos a solo un lugar del podio, lo que también hubiera sido bueno”, dijo. “Entonces, un gran crédito para el equipo de PNC Bank (No.) 9 y Honda también».

“Este fue definitivamente un día en el que necesitabas facilidad de conducción y tratar de cuidar esos Firestones y también el consumo de combustible. Se puso un poco duro en la parte de atrás un par de veces”.

La victoria de Palou le dio a la organización de Chip Ganassi su victoria número 250 de todos los tiempos en todas las divisiones, con 127 entregadas por el programa INDYCAR SERIES con sede en Indianápolis. Dixon ha ganado 52 de esas carreras. Palou ahora tiene siete, Ericsson cuatro.

Entonces, fue un día fuerte para ellos y para Dixon, ya que mantuvo vivas sus esperanzas de campeonato. A medida que la temporada llega a su mitad no oficial, el seis veces campeón de la serie ocupa el quinto lugar en las posiciones, a 98 puntos del líder.

Si bien Dixon anotó 32 puntos por su esfuerzo, aún perdió otros 19 puntos ante Palou, el líder del torneo, y Newgarden, que está por delante del neocelandés, terminó segundo con Pato O’Ward tercero. O’Ward y Dixon tienen ahora la misma cantidad de puntos ya que la serie se toma un fin de semana libre antes de la Honda Indy 200 en Mid-Ohio presentada por el Accord Hybrid 2023.

Aunque Palou tiene una gran ventaja (74 puntos sobre Ericsson), la temporada está lejos de terminar y quedan muchas pistas en las que Dixon ha tenido éxito. Ha ganado un récord de seis carreras en el Mid-Ohio Sports Car Course, donde se llevará a cabo la próxima competencia. No ha ganado tantas carreras en el Exhibition Place de Toronto como las siete de Michael Andretti, pero la victoria del año pasado es una de sus cuatro en el circuito, y también tiene un par de segundos puestos.

Dixon no ha ganado una carrera en Iowa Speedway, pero ha terminado entre los tres primeros cuatro veces. También ganó la carrera callejera del año pasado en Nashville y es un ex ganador de carreras en World Wide Technology Raceway y terminó tercero cada uno de los últimos dos años en Portland International Raceway. En otras palabras, le gustan sus posibilidades para el resto del camino.