Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Terminar las carreras es el inicio del plan de progresos para Felix Rosenqvist

Felix Rosenqvist no necesitaba ver las estadísticas para saber cómo está en la NTT INDYCAR SERIES, y sabe que debe mejorar a medida que avanza su trayectoria.

«Creo que terminar carreras siempre ha sido un tema para mí» comentó. “Creo que probablemente soy uno de los mejores (no finalistas) entre los pilotos si miras hacia atrás en los últimos dos o tres años.

«Eso es algo que quiero cambiar».

Al ingresar a su 6ta. temporada e la NTT INDYCAR SERIES, Rosenqvist está motivado para hacerlos cambiar. Tal cambio es lo más importante en su lista de tareas pendientes para la temporada de 17 carreras que comienza el 10 de marzo con el Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding.

El sueco de 32 años nunca ha tenido una temporada en esta categoría en la que su posición final promedio fuera mejor que su posición inicial promedio. El año pasado, la diferencia fue de casi seis posiciones (su posición media de largada fue de 8,7 pero su media de llegada fue de 14,5). No pudo terminar cinco de las 17 carreras, incluidas ambas carreras en las que comenzó desde la pole.

Rosenqvist ganó el premio NTT P1 en la clasificación en Texas Motor Speedway y en WeatherTech Raceway Laguna Seca, pero terminó en el puesto 26 y 19, respectivamente, en esas carreras. El año pasado fue 15to. en cantidad de vueltas completadas; el año anterior estaba empatado en el puesto 22.

El sueco ha terminado en la vuelta del líder sólo 47 veces en 79 carreras, parte de la razón por la que ha estado noveno o menos en la clasificación cada año desde que terminó sexto como novato.

Rosenqvist también ha pilotado para equipos de calidad: sus dos primeras temporadas fueron con Chip Ganassi Racing y las últimas tres con Arrow McLaren. Este año, está con el programa impulsado por Honda de Meyer Shank Racing.

«Creo que probablemente se deba tanto al piloto como a la confiabilidad» reconoció sobre los problemas para terminar. «Pero eso es algo que quiero ver (mejorar) este año. Si puedes conseguir un (puesto 12), lo consigues. No tienes que arriesgarlo todo para conseguir un puesto más. Habrá ocasiones cuando tienes posibilidades de obtener grandes resultados, y creo que siempre hay que intentarlo».

“Pero (para mí) no se trata de mejorar las cimas sino de mejorar los valles, por así decirlo. Ese es mi plan”.

Quizás eso comience con Rosenqvist teniendo un papel diferente con Meyer Shank Racing. Trabajar en equipo con el as de los autos sports Tom Blomqvist en su primera temporada completa pondrá a Rosenqvist en un papel de liderazgo muy esperado. En Chip Ganassi Racing, Rosenqvist formó pareja con el legendario Scott Dixon, quien ahora tiene seis campeonatos de la serie y 56 victorias en carreras. En Arrow McLaren, el enfoque del equipo comenzó con Pato O’Ward y el año pasado incluyó a Alexander Rossi, el ganador de las 500 Millas de Indianápolis de 2016 presentadas por Gainbridge.

Sólo en las “500” de este año Rosenqvist se verá eclipsado por un compañero de equipo. Allí es donde Helio Castroneves, cuatro veces ganador del evento, conducirá nuevamente para MSR.

«Espero desempeñar ese papel (como líder de equipo)» destacó Rosenqvist. “Es un papel que realmente no he desempeñado en seis años, desde que conduje la Fórmula E. (Tú) puedes tomar las decisiones un poco más. Tal vez consiga que su equipo de ingeniería construya un automóvil más a su alrededor, como la base de la configuración del automóvil… contratando gente y ese tipo de cosas».

Cuando comience esta temporada, Rosenqvist será uno de al menos 14 pilotos que habrán ganado una carrera en la categoría, y su talento nunca ha sido cuestionado. Ganó carreras y campeonatos de temporada a lo largo de sus días en la categoría menor (fue tres veces ganador de carreras en INDY NXT by Firestone en 2016) y fue el Novato del Año de la NTT INDYCAR SERIES en 2019.

Rosenqvist espera que el equipo copropiedad de Michael Shank y Jim Meyer sea “muy, muy fuerte” en los circuitos callejeros, y con frecuencia ha competido cerca del frente en autódromos, lo que respalda su optimismo. Rosenqvist dijo que quiere volver al “territorio del top 10”.

El dicho más antiguo en el deporte motor es que para terminar primero, primero hay que terminar. Es verdad y Rosenqvist lo sabe. Pero esto no supone ninguna presión adicional, afirmó.

«En los deportes profesionales siempre estás bajo presión, así que no me malinterpretes. Pero como dije antes, siento que lo que se espera de mí es bastante claro (por parte del equipo), y mis propias expectativas son bastante claras» sentenció.

Terminar las carreras debería llevar a Rosenqvist a donde quiere llegar en esta categoría.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com