Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Quinta Marcha: PPG 375

La primera carrera de la temporada NTT INDYCAR SERIES en óvalo tuvo con una espectacular tarde en el Texas Motor Speedway, con 439 pases por posición, casi 150 más que los sucedidos en la misma carrera hace un año.

El PPG 375 también tuvo 26 cambios de liderazgo, la mayor cantidad en Texas desde 2000. En general, hubo 1070 pases en la pista, 609 más que en 2022 y el segundo total más alto desde que INDYCAR comenzó generar esa estadística en 2006.

“2 y 3 autos a la par a más de 220 mph: habilidad y precisión increíbles”, señaló el presidente de INDYCAR, Jay Frye, en Twitter.

Josef Newgarden no solo aseguró su segunda victoria consecutiva en el evento, sino que extendió el historial del equipo Penske a 12 victorias en carreras aquí. Pero la victoria del No. 2 PPG Team Penske Chevrolet no fue fácil ya que Pato O’Ward de Arrow McLaren Racing desafió a Newgarden en todo momento y estaba pisándole los talones cuando llegó una bandera amarilla con menos de dos vueltas restantes, lo que efectivamente terminó la carrera.

Con Pascua este fin de semana, la serie y su base de fanáticos tienen tiempo para saborear la emoción del tamaño de Texas antes de embarcarse para el Gran Premio Acura de Long Beach, a realizarse en ese trazado callejero el domingo 16 de abril desde las 17.00 ARG/15.00 COL por Star Plus Latinoamérica y la INDYCAR Radio Network.

Veamos algunos de los notables del pasado fin de semana en Quinta Marcha:

Newgarden vs. O’Ward

Grita si has visto esto antes, y no estarás solo.

El duelo de élite del domingo entre los pilotos de Team Penske y Arrow McLaren Racing ha sido un elemento básico de las últimas tres temporadas, siendo esta la séptima vez en las últimas 41 carreras que terminan 1-2 en una carrera. Cinco veces en carreras de óvalos, incluyendo dos oportunidades en Texas en los últimos tres años.

Newgarden ha ganado cinco de esas carreras, O’Ward dos.

2020 en World Wide Technology Raceway: Newgarden primero, O’Ward segundo.
2020 en San Petersburgo: Newgarden primero, O’Ward segundo.
2021 en Texas Motor Speedway: O’Ward primero, Newgarden segundo.
2021 en Detroit: O’Ward primero, Newgarden segundo.
2021 en World Wide Technology Raceway: Newgarden primero, O’Ward segundo.
2022 en Iowa Speedway: Newgarden primero, O’Ward segundo.
2023 en Texas Motor Speedway: Newgarden primero, O’Ward segundo.

Newgarden tiene 32 años, O’Ward cumplirá 24 a principios del próximo mes. Sus posiciones con sus equipos son seguras, por lo que esta batalla continuará. Mejor que te acostumbres. Los pilotos lo están haciendo.

Dijo Newgarden: «Pato me dio todo el respeto del mundo cuando corría a mi lado».

O’Ward respondió: “Así es como debe ser; no debería ser de otra manera”.

Entre los dos lideraron 214 de las 250 vueltas del domingo. También deberían ser los principales contendientes en la próxima carrera en un óvalo, la 107° edición de las 500 Millas de Indianápolis presentada por Gainbridge en el Indianapolis Motor Speedway.

Miren a los líderes

Sí, el dominio de O’Ward a mitad de carrera en el Chevrolet No. 5 Arrow McLaren Racing llevó a que casi todos los demás pilotos perdieran una vuelta, todos menos Newgarden, y una neutralización permitió que algunos regresaran a la vuelta del líder, pero hubo bastantes contendientes en esa persecución final hacia la bandera a cuadros.

Cualquiera del grupo de líderes (Newgarden, O’Ward, Alex Palou, David Malukas, Scott Dixon, Scott McLaughlin, Colton Herta o Romain Grosjean) podría haber ganado la carrera si se hubiera desarrollado aunque fuera un poco diferente.

Palou aguantaba con neumáticos más desgastados, resultado de no entrar en boxes con los demás hacia el final de la carrera. La calificó como su mejor carrera en óvalos de su aún breve trayectoria, que incluye un segundo puesto en las 500 Millas de Indianápolis de 2021.

“Fue la primera en la que pude conducir como quería, ya que podía atacar y también saber lo que estaba haciendo”, dijo el piloto del No. 10 The American Legion Chip Ganassi Racing Honda.

Por no haber corrido nunca un óvalo antes de 2020, el récord de Palou en Texas es impresionante. Ganó una pole en 2021 y tiene resultados cuarto, séptimo, séptimo y tercero en las últimas cuatro carreras.

“Realmente, estoy muy feliz, como si hubiera ganado”, dijo.

Grosjean también llamará a esta su mejor actuación en óvalos desde que se unió a la categoría en 2021. Esta fue solo su tercera competencia de este tipo y lideró las vueltas 220 y 221 en el No. 28 DHL Honda de Andretti Autosport mientras competía en el grupo de cabeza hasta un breve contacto con Malukas en la vuelta 249 contribuyó a que golpeara la pared de la curva 2.

«No es algo que puedas imaginarte diciendo, ‘Grosjean (posiblemente) ganando en un óvalo’, ¿verdad?» él dijo. “Pero estábamos allí, en el grupo de adelante”.

Hablando de Dixon

¿No fue esto exactamente lo que hemos visto de Dixon a lo largo de su carrera? Puede que no haya tenido el auto más rápido de la carrera, pero su posición final mostró que hizo lo mejor con él.

Dixon terminó quinto por vez 194 en su impecable trayectoria. Eso rompió el empate que compartía con Mario Andretti por la mayoría de los resultados entre los cinco primeros de la INDYCAR SERIES.

Así es como el domingo se relaciona con la temporada de Dixon: lideró solo tres vueltas, una más que en la primera carrera del año, el Gran Premio Firestone de San Petersburgo. En gran medida, Dixon aún no parece haber sido un factor al frente del grupo con en el No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda. Sin embargo, con resultados de tercero y quinto, ocupa la tercera posición en el campeonato a solo 15 puntos del líder O’Ward.

Los chicos jóvenes mandan

El foco del domingo estaba sobre O’Ward, pero Malukas, con 21 años, brindó silenciosamente otra gran actuación al terminar cuarto en el No. 18 HMD Trucking Honda del Dale Coyne Racing con HMD. Ese es el segundo resultado consecutivo entre los 10 primeros para quien está en su segundo año en la categoría, colocándolo sexto en las posiciones del torneo después de dos carreras.

Callum Ilott también tuvo otro resultado de calidad en la que es segunda temporada a tiempo completp, terminando noveno luego de obtener el quinto puesto en St. Petersburg. El piloto del Chevrolet No. 77 Juncos Hollinger Racing es séptimo en la tabla de posiciones.

El novato Benjamin Pedersen tuvo una buena recuperación de su último lugar en St. Petersburg al terminar 15° en el No. 55 AJ Foyt Racing/Sexton Properties Chevrolet. Terminó seis posiciones y dos vueltas por delante de su compañero de equipo más experimentado en AJ Foyt Racing, Santino Ferrucci, en el auto No. 14.

Agustín Canapino no es uno de los jóvenes dentro de la categoría, tiene 33 años, pero es un novato con el Chevrolet No. 78 de Juncos Hollinger Racing y manejó como un veterano el domingo. Para su segunda carrera dentro de la INDYCAR, nuevamente hizo un buen trabajo y ya tiene dos resultados finales en el puesto 12 para comenzar la temporada.

El otro novato, Sting Ray Robb, tuvo un final difícil ya que golpeó la pared interior de la recta trasera en la vuelta 209, pero se había desempeñado bien hasta ese momento en el biohaven Honda No. 51 de Dale Coyne Racing con RWR y lideró una vuelta por primera vez esta temporada.

Lo que quedó

Felix Rosenqvist continuó la tendencia en Texas. El ganador de la pole no ha podido ganar aquí desde que Ryan Briscoe lo hiciera en 2010. De hecho, solo seis ganadores de la pole en 36 carreras en Texas han triunfado. Rosenqvist (Chevrolet No. 6 Arrow McLaren Racing) obtuvo las últimas dos poles allí, pero finalizó 21° y 26°.

Colton Herta del Andretti Autosport (Honda No. 26 Gainbridge) ha conseguido buenos resultados en esta pista. Este séptimo lugar, con cuatro vueltas como líder, le dio tres resultados entre los siete primeros en las últimas cinco carreras.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com