Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Quinta marcha: Acura Grand Prix de Long Beach

Kyle Kirkwood no fue el único piloto joven de NTT INDYCAR SERIES que brilló en el Gran Premio Acura de Long Beach el domingo.

Varias posiciones detrás de Kirkwood, ganador por primera vez, y en gran parte fuera de la cámara, estaba el manejo del novato de la serie Marcus Armstrong, quien continúa impresionando con Chip Ganassi Racing.

Armstrong respaldó su debut en la SERIE INDYCAR en el puesto 11 en el Gran Premio Firestone de San Petersburgo que abrió la temporada con un octavo puesto el domingo en lo que fue apenas su segunda carrera en Estados Unidos. Armstrong no compitió en el XPEL 375 en el Texas Motor Speedway porque su calendario de temporada no incluye circuitos ovales.

“Creo que fue un gran día”, dijo Armstrong sobre la carrera de 85 vueltas en Long Beach. “Fue un auténtico placer conducir el coche de Ganassi, ya que estaba muy bien equilibrado de principio a fin, especialmente en los neumáticos primarios.

“La performance estaba allí; solo se trataba de encontrar ese aire limpio”.

En la clasificación, el piloto de 22 años de Christchurch, Nueva Zelanda, pasó a la segunda ronda y obtuvo la posición de salida No. 12. Su oportunidad de avanzar en el orden de carrera llegó en la pelea de la vuelta 26 en la curva 8 cuando Pato O’Ward trató de meterse dentro de Kirkwood y Marcus Ericsson. O’Ward hizo un trompo, frenando a Ericsson y Alex Palou, y eso permitió que Armstrong los pasara a los tres en el No. 11 The American Legion Chip Ganassi Racing Honda. Armstrong corrió entre los 10 primeros el resto del camino para lograr su primer top 10.

El desempeño de Armstrong en las dos carreras callejeras lo tiene liderando la clasificación de Novato del Año a pesar de no competir en Texas. Supera a Agustín Canapino de Juncos Hollinger Racing por un punto, 43-42.

Canapino vuelve a impresionar

El piloto argentino en el Chevrolet No. 78 de Juncos Hollinger Racing no tuvo el resultado que deseaba (terminó la carrera en el puesto 25), pero lideró las primeras tres vueltas de su carrera en la NTT INDYCAR SERIES debido a una estrategia en boxes y podría haber aguantado esa posición más tiempo si no fuera por la loca lucha en el reinicio de la vuelta 26.

La mayoría de los seguidores de esta serie identificaron a Armstrong como el novato con más probabilidades de tener un impacto en esta temporada dada la fortaleza histórica de Chip Ganassi Racing, pero muy pocos señalaron a Canapino para demostrar esto, ya que la organización más pequeña de Juncos Hollinger Racing se expandió a dos autos para el primera vez.

Sting Ray Robb, que conduce el Honda biohaven No. 51 de Dale Coyne Racing con RWR, finalizó 18° en Long Beach mientras que Benjamin Pedersen, pilotando el Chevrolet No. 55 AJ Foyt Racing/Sexton Properties, finalizó 24°. Robb y Pedersen están detrás de Armstrong por 11 y 17 puntos, respectivamente, en la clasificación de novatos.

El equilibrio reina

La carrera del domingo fue la tercera de la temporada de la SERIE INDYCAR, y Kirkwood se convirtió en el tercer ganador diferente. Nadie debería sorprenderse por ese hecho.

El año pasado hubo cinco ganadores diferentes en las primeras seis carreras, con solo Josef Newgarden del Team Penske anotando dos al principio. En 2021, fue la octava carrera antes de que hubiera un ganador repetido (O’Ward). Hubo nueve ganadores diferentes en cada una de las últimas dos temporadas, dos fuera del récord de todos los tiempos del deporte.

Basado en la historia, Scott Dixon de Chip Ganassi Racing y Will Power de Team Penske ontendrán un triunfo en este año ya que tienen rachas de 18 y 16 temporadas consecutivas, respectivamente, con al menos una carrera ganada. En la tabla general, Dixon tiene 53 victorias en su carrera, Power 41.

Kirkwood se convirtió en el primer ganador por primera vez desde Scott McLaughlin en St. Petersburg para abrir la temporada 2022. Antes de eso, Rinus VeeKay de Ed Carpenter Racing ganó la primera carrera de su carrera en la serie en el Gran Premio GMR 2021 en el circuito mixto del Indianapolis Motor Speedway.

Romain Grosjean de Andretti Autosport parece la mejor apuesta para convertirse en el próximo nuevo ganador. Su segundo puesto del domingo fue el cuarto resultado de su carrera de tres años en la categoría.

Con Kirkwood ahora en el club de ganadores, habrá 15 de los 27 pilotos en la próxima carrera, el Children’s of Alabama Indy Grand Prix el domingo 30 de abril en Barber Motorsports Park, que hayan ganado una carrera de la SERIE INDYCAR.

Otra estadística notable de Dixon

El seis veces campeón de la categoría, Scott Dixon (No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda), no tuvo la carrera que quería, quedó fuera de la contienda al principio de la carrera debido al contacto con O’Ward (No. 5 Arrow McLaren Racing Chevrolet). Oficialmente, Dixon terminó último entre los 27 autos.

Hay tanta evidencia para describir cuán fabulosa ha sido la carrera de Dixon con el equipo Ganassi que siempre está tan bien preparado, y aquí hay otra: el domingo fue apenas la séptima vez en 370 carreras en su carrera que finalizó último en el orden. Eso es menos del 2 por ciento. (La carrera de 2004 en Milwaukee Mile no está incluida porque aunque Dixon participó en el evento, no comenzó la carrera debido a los problemas del equipo en ese fin de semana).

Dixon solo ha tenido cuatro últimos lugares en los 18 años desde que CGR se alejó de Toyota, que tuvo problemas en sus últimos dos años en la serie.

Dixon pensó que O’Ward tenía la culpa de este abandono anticipado, y O’Ward, que no pensó que tenía la culpa, no fue sancionado.

“Eso pareció extremadamente tarde”, dijo Dixon a NBC sobre el intento de adelantamiento en la curva 8 por parte de O’Ward. “Puedo entender la degradación del neumático y ese tipo de cosas que suceden, pero no hubiera elegido eso. Si así es como la serie quiere que compitamos, entonces supongo que en este punto es fácil”.

O’Ward asumió la responsabilidad de su trompo en la vuelta 26 en la misma curva que casi atrapa a Kirkwood y frenó los esfuerzos de Ericsson y Palou.

Lo que sigue: Pruebas en el IMS

Antes de que la categoría viaje rumbo al Barber Motorsports Park, la mayoría de los inscriptos para las 500 Millas de Indianápolis del próximo mes presentadas por Gainbridge probarán esta semana en el óvalo del Indianapolis Motor Speedway.

La prueba de dos días es jueves y viernes, con la acción de 11 am a 6 pm ET el jueves y de 10 am a 4 pm el viernes.

Los taludes de observación de la Curva 2 en IMS estarán abiertos al público. La prueba se transmitirá en vivo en Peacock para los residentes de EE. UU. e internacionalmente en INDYCAR LIVE! La Red de Radio INDYCAR también cubrirá la prueba de 3 a 6 pm el jueves y de 10 am a 4 pm el viernes.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com