Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Nro. 8: Dixon mantiene una racha épica con estrategia y velocidad

Nota: Los periodistas de Penske Entertainment analizan los 10 momentos más importantes de 2023 para la NTT INDYCAR SERIES a lo largo del año, con una publicación diaria en forma de cuenta regresiva del 22 al 31 de diciembre.

Hay pocas certezas en las carreras, pero existe una cosa casi segura en la NTT INDYCAR SERIES: Scott Dixon haciendo cosas de Scott Dixon.

Dixon ganó tres de las últimas cuatro carreras de la temporada 2023 después de no ganar durante las primeras 13 carreras, poniendo en peligro su racha de 18 temporadas consecutivas con al menos una victoria. Y esas tres victorias al final de la temporada se produjeron de maneras extraordinarias.

La racha récord se extendió a 19 años consecutivos con una victoria en una tarde soleada de agosto en el trazado mixto del Indianapolis Motor Speedway, también en un día en el que Dixon estableció un récord “ironman” de la INDYCAR SERIES con su participación nro. 319 en forma consecutiva.

El seis veces campeón de la categoría se sobrepuso en la primera vuelta a un trompo por el césped debido a un contacto debido a un múltiple incidente y utilizó una gran estrategia desde su box para mantener a raya al ganador de la pole, Graham Rahal, por 0.4779 de segundo para lograr el final más cerrado la historia del Gran Premio Gallagher.

Dos semanas después, lo volvió a hacer.

El equipo de Dixon eligió cambiar el motor antes de la Bommarito Automotive Group 500 presentada por Axalta y Valvoline en el World Wide Technology Raceway, lo que resultó en una penalización de nueve posiciones que lo hizo caer del séptimo al 16to. lugar en la grilla de largada.

WWTR premia la posición en la pista como pocos otros circuitos de la NTT INDYCAR SERIES. Ocho de los últimos nueve ganadores en el óvalo de 1,25 millas (2.011 mts.) vinieron de los cinco primeros de la alineación inicial, por lo que un resultado entre los cinco primeros se habría sentido como una victoria para Dixon.

Pero estamos hablando de Scott Dixon aquí. El neocelandés utilizó una parada en boxes menos que cualquier otro piloto en el pelotón de 27 autos y venció a Pato O’Ward por 22,2256 segundos.

«Sí, Scott Dixon decidió hacer un Dixon hoy» dijo O’Ward. “Siempre que me dijeron que iba a intentar hacerlo sin parar otra vez, el tipo lo va a hacer, seguro. Él simplemente lo hace. Él es simplemente Scott Dixon, ¿sabes? Siento que eso es por lo que es más conocido”.

“Él sabe cómo hacerlo mejor que nadie con una gran combinación que tiene con su equipo, su auto y todo. Es una lástima que ni siquiera estuviéramos cerca de competir con él” agregó el mexicano.

En el Gran Premio Firestone de Monterey que finalizó la temporada en el WeatherTech Raceway Laguna Seca, Dixon superó una penalización en la grilla por otro cambio de motor después del warm up de la mañana y luego una penalización por contacto evitable por un incidente en la primera vuelta, para remontar y finalmente conseguir otra victoria, la 56ta. de su ilustre carrera.

«Sí, fue un día frenético» expresó Dixon. “Creo que la mañana fue un poco dura, simplemente comenzamos con un pequeña falla y luego, obviamente, recibir una penalización en la grilla no era la forma en que querías comenzar el día”.

“Creo que hicimos un buen trabajo en la clasificación, lo que nos habría colocado en una buena posición para luchar por el liderato de la carrera en una forma más directa”.

“Fue una competencia dura. Pero funcionó para nosotros. Estrategia, simplemente tratamos de mantenerla simple, trabajando desde el fondo del pelotón”.

“En definitiva, un gran día. Es bueno recuperarse como lo hicimos nosotros. Definitivamente algunos momentos calientes a lo largo de la carrera. Bastante enojado a veces. Siempre es lindo terminar el año así”.

Texto original: Eric Smith, indycar.com