Rumores del paddock: Las neutralizaciones del final ayudaron a sobrevivir a Palou

Compartí este artículo

“Hey, sobrevivimos”, dijo Alex Palou el domingo.

Ese fue el mensaje tranquilizador del líder del campeonato de la NTT INDYCAR SERIES luego de la 13ra. carrera de la temporada, el Gran Premio Big Machine Music City en Nashville. Palou no tenía un auto para ganar en esta tarde calurosa y húmeda, pero una serie de momentos significativos le permitieron terminar tercero, una posición por delante de su mayor amenaza para ganar un segundo campeonato en los últimos tres años.

Por un tiempo, pareció que Palou podría sufrir su peor resultado del año (siempre ha estado entre los ocho primeros), pero un gran ahorro de combustible y dos banderas amarillas sobre el final ayudaron al Nro. 10 The American Legion Honda a llegar a casa con lo justo. Lograr eso y contener a Josef Newgarden en esos reinicios aseguró que la búsqueda del título de Palou sea de las más fuertes que la categoría haya visto en 18 años.

Con cuatro carreras restantes, Palou le lleva a Newgarden una distancia de 84 puntos, lo que efectivamente son dos carreras completas. Evitando desastres el piloto de Chip Ganassi Racing volverá a ser el campeón de la categoría.

“Hemos tenido suerte a veces, como hoy”, dijo Palou sobre su temporada. «Tenemos que reconocer eso».

Palou comenzó la carrera del domingo desde la cuarta posición, pero su estrategia dio un giro interesante durante un una temprana neutralización. La decisión de su equipo de dejar de usar de los Firestone Firehawks alternativos en la vuelta 14 parecía ser la correcta, especialmente cuando el resto de los favoritos desaprovecharon la oportunidad. Pero la carrera que ha tenido más incidentes en el calendario en las últimas dos temporadas se desarrolló en gran medida sin neutralizaciones, y eso se convirtió en un problema para Palou.

Largos tramos de acción con bandera verde obligaron a Palou a ahorrar mucho combustible en la segunda mitad de la competencia. Calificó de «improbable» llegar a la meta sin una parada adicional en boxes.

“No fue la decisión correcta”, admitió sobre el hecho que generó su modo de supervivencia. “Pero lo hicimos funcionar”.

Newgarden hizo todo lo posible para aprovechar los momentos de tensión de Palou, pero no pudo adelantar al español en el reinicio a cuatro vueltas para el final. Entonces, el piloto local del Nro. 2 PPG Team Penske Chevrolet debió conformarse con un día sin progresar en el campeonato. Sin duda, se le acaba el tiempo al piloto que ya es bicampeón de la categoría.

“Estoy decepcionado con el cuarto lugar, nunca estamos contentos a menos que nos vayamos con una victoria” comentó Newgarden. “Sentí que hicimos una muy buena carrera. Hubo un poco más de oportunidades que simplemente no se materializaron al principio, cosas típicas de los circuitos callejeros. A veces te cansas un poco. Eso es lo que siempre vemos. Se pone apretado, como todo el mundo sabe”.

La última vez que esta categoría no tuvo una batalla por el campeonato en la última carrera de la temporada fue en 2005, cuando Dan Wheldon tenía el título asegurado. Palou también está en camino de hacer eso.

El problema de Malukas al llegar a la curva 9

David Malukas tuvo uno de los incidentes más extraños de la temporada cuando, al acercarse a la curva 9 al final del puente en Memoria de los Veteranos de la Guerra de Corea, se rompió el soporte del alerón trasero de su auto.

Malukas no estaba seguro de qué fáctor contribuyó al problema, pero su carrera en el HMD Trucking Honda Nro. 18 de Dale Coyne Racing con HMD terminó cuando llevó al auto hacia el área de escape sin más daños.

“No sé si fue el alerón trasero lo que falló o algo interno que causó mucho calor porque… también se rompió la caja de cambios” comentó. “No podía hacer cambios, bajé del auto y había mucho humo. Tan pronto como pisé el freno, no pude hacer nada. No podía bajar los cambios”.

Malukas se había clasificado quinto, empatando su mayor trabajo clasificatorio en un trazado callejero en sus dos años de trayectoria en la INDYCAR SERIES, y estaba en la sexta posición en el momento del incidente.

“Es realmente desafortunado”, dijo. “Creo que teníamos una buena estrategia en marcha y teníamos algo de ritmo”.

El problema de Lundqvist también fue extraño

Linus Lundqvist tuvo una memorable primera carrera en la NTT INDYCAR SERIES, alcanzando el tercer lugar antes de que un contacto con el muro cerca del final con el Nro. 60 AutoNation/SiriusXM Honda de Meyer Shank Racing lo relegara al puesto 25 entre los 27 participantes. Lundqvist estaba conduciendo como suplente de Simon Pagenaud, quien no ha sido autorizado desde su vuelco el 1 de julio en el Mid-Ohio Sports Car Course.

La categoría hizo obligatoria la utilización de un conducto de enfriamiento sobre el aeroscreen, de manera de forzar el ingreso de aire a los habitáculos en medio de condiciones de alto calor: 33°C de temperatura ambiente en la bandera verde con 70 por ciento de humedad y ascendiendo durante la carrera. Pero en algún momento durante el primer tramo, el auto de Lundqvist perdió ese conducto de enfriamiento, lo que obligó al sueco de 24 años a continuar sin esa ayuda.

Aún así, Lundqvist estaba corriendo un impresionante 13ra. posición cuando salió apenas de la trayectoria y golpeó la pared exterior en la curva 11. El impacto en el sector delantero derecho a 10 vueltas del final fue duro.

“Lo siento mucho”, dijo Lundqvist dos veces por la radio a su equipo.

Ese no fue el único problema durante la neutralización. Durante la misma, Jack Harvey golpeó la pared de la curva 8 en el Honda Nro. 30 Kustom Entertainment Honda de Rahal Letterman Lanigan Racing. Ese impacto rompió su alerón delantero, por lo que debíó se cambiado.

Próximo paso: circuito mixto de Indianapolis

La NTT INDYCAR SERIES vuelve a la acción esta semana con el Gallagher Grand Prix como parte del Brickyard Weekend en el circuito mixto del Indianapolis Motor Speedway.

La actividad en pista comienza el viernes con la primera práctica a las 10.00 ARG/8.00 COL, seguida de la clasificación para el premio NTT P1 a las 13.30 ARG/11.30 COL. La práctica final se llevará a cabo a las 17.00 ARG/15.00 COL. Star Plus y la INDYCAR Radio Network transmitirán todas las sesiones.

La carrera del sábado será a las 15.00 ARG/13.00 COL por Star Plus y la INDYCAR Radio Network. Alexander Rossi ganó la carrera del año pasado cuando era piloto del equipo Andretti Autosport.

INDY NXT by Firestone y las dos divisiones principales de NASCAR, Copa y Xfinity, también tendrán sus competencias.

Datos varios

• Después de 17 neutralizaciones en las dos primeras carreras celebradas en este circuito callejero de Nashville, solamente hubo tres el domingo (por los incidentes que involucraron a Malukas, Lundqvist y el incidente entre tres autos que involucró a Felix Rosenqvist y los novatos Agustin Canapino y Benjamin Pedersen).
  • El campeón 2012, Ryan Hunter-Reay, demostró por qué es un verdadero veterano. Cuando llegó la bandera roja con cinco vueltas para el final, estacionó su Chevrolet Nro. 20 Bitnile.com de Ed Carpenter Racing en el lado derecho de la calle de pits a la sombra de un árbol cercano.
  • Scott Dixon (Nro. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda) hizo oficial el domingo su carrera 318 consecutiva en la NTT INDYCAR SERIES, empatando a su ex compañero de equipo de Ganassi, Tony Kanaan, en la marca histórica. El inicio fue el 381 de Dixon en general, que ocupa el cuarto lugar. Helio Castroneves (Nro. 06 AutoNation/SiriusXM Honda para Meyer Shank Racing) obtuvo la salida 387 de su carrera, el 3ro. en la lista.
  • La carrera de Colton Herta (Nro. 26 Gainbridge Honda de Andretti Autosport con Curb-Agajanian) se complicó en el reinicio de la vuelta 15. Estaba tercero pero un descuido antes de que ondeara la bandera verde abrió la puerta para que lo superaran cinco rivales, varios con contacto lado a lado. Debió utilizar una vía de escape y poco después ingresó a la calle de pits para hacer algunos ajustes. El resto de la carrera no fue mucho mejor, con un par de roces a la pared que contribuyeron a una 21ra. posición final.
  • Rossi y Rinus VeeKay tuvieron contacto al acercarse a la curva 4 al final del puente. La rueda trasera derecha de VeeKay golpeó la parte delantera de la rueda trasera izquierda de Rossi y VeeKay no pudo hacer la curva. Rossi tuvo que entrar en boxes para las reparaciones y VeeKay recibió una penalización de drive-through por provocar la maniobra.
  • Christian Rasmussen lideró las 35 vueltas del Gran Premio de INDY NXT by Firestone Music City del domingo para su tercera victoria de la temporada y aumentó su ventaja en el campeonato sobre Nolan Siegel, quien terminó cuarto. Su distancia en el campeonato rumbo a la carrera del viernes en IMS es de 45 puntos. Conduciendo el auto Nro. 6 de HMD Motorsports con DCR, Rasmussen terminó con una ventaja de 1.1594 segundos sobre Hunter McElrea de Andretti Autosport para obtener su segunda victoria consecutiva.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com