Quinta marcha: Gallagher Grand Prix

Compartí este artículo

Solo Scott Dixon pudo romper dos grandes récords de la NTT INDYCAR SERIES en la misma carrera.

Al ganar el Gallagher Grand Prix del sábado en el circuito mixto del Indianapolis Motor Speedway, el seis veces campeón de la categoría agrandó su increíble lista de logros.

En la bandera verde, comenzó su carrera número 319 en forma consecutiva en la serie, rompiendo un empate con el excompañero de equipo de Chip Ganassi Racing, Tony Kanaan, cuya racha de largadas consecutivas finalizó a principios de la temporada 2020.

En la bandera a cuadros, Dixon ganó la carrera número 54 de su trayectoria; ahora está a solo 13 victorias detrás de AJ Foyt por el liderato de todos los tiempos. De igual importancia, Dixon extendió su alucinante racha de temporadas ganadoras a 19. Eso, junto con su número total de años con una victoria en 21, es un récord de la categoría.

“Mira, 19 años seguidos con una victoria no sucede por suerte”, dijo Graham Rahal, quien finalizó segundo. «No hay nadie más que esté cerca de eso».

En realidad, Will Power del Team Penske todavía tiene la oportunidad de llevar su racha a 17 temporadas, pero necesita ganar una de las últimas tres carreras del año.

Eso no fue todo por momentos memorables en la 14ta. carrera de la temporada. Alex Palou aumentó su liderazgo en el campeonato a 101 puntos, con Dixon ahora segundo. Josef Newgarden cayó al tercer lugar, a 105 del líder, con un 25to. puesto sobre un total de 27 autos.

Devlin DeFrancesco tuvo una primera vuelta destacada. Rahal realizó un valiente ataque sobre el final. E Indianapolis fue testigo de otro trompo y victoria, la primera desde Danny Sullivan en las 500 Millas de Indianápolis de 1985.

Estos son algunos de los temas para un resumen de Quinta Marcha.

Dixon, el maestro

¿Cómo sigue Dixon sacando conejos de su gorra de carreras?

El sábado, el neozelandés de 43 años tuvo sus mejores seis curvas de la temporada para saltar desde la 15ta. posición de largada para pelear por la octava posición cuando la multitud frente a él redujo la velocidad para el primer tránsito a través de la curva 7. Pero ir de cuatro juntos no funcionó, Palou se puso en contacto inadvertidamente con Marcus Armstrong, su compañero de equipo en Chip Ganassi Racing. El Honda Nro. 11 de IU Simon Cancer Center de Armstrong hizo un trompo, y provocó un bloqueo en la pista para Newgarden que venía atacando desde detrás, y cuyo Chevrolet Nro. 2 Hitachi Team Penske, aterrizó encima del auto del británico.

Dixon redujo la velocidad del Nro. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda lo suficiente como para evitar problemas, pero fue golpeado por detrás por el Nro. 28 DHL Honda de Andretti Autosport de Romain Grosjean. Lo siguiente que supo Dixon fue que estaba sentado incómodamente en el césped en el lado izquierdo de la pista.

«Sabía que no estábamos fuera de la pelea», dijo Dixon, quien admitió una serie de malas palabras y algunas vueltas para recuperar su ritmo. “Estaba un poco desanimado porque dije: ‘Hombre, tuve un muy buen comienzo, obtuve muchos lugares. Todo borró en la mitad de una vuelta”.

“Pero creo que automáticamente vuelves a pensar: ‘¿Cómo vamos a ganar esta carrera desde donde estamos ahora?’ Sabía que el otro fabricante iba a tener problemas con el kilometraje… Supongo que la mayor preocupación para mí era tratar de averiguar si los neumáticos podían ir tan rápido, especialmente con el neumático más blando (alternativo)”.

Pero has visto esta película antes, ¿verdad? ¿Recuerdas cuando Dixon se encontró en medio de una tormenta de tierra como resultado del vuelco de Marco Andretti en la primera vuelta en el Portland International Raceway en 2018 y aun así escapó? Dixon no ganó esa carrera, pero la forma en que salió de los problemas lo ayudó a ganar el campeonato de la categoría de ese año.

“Creo que Portland fue lo peor”, dijo Dixon, riendo. “Sí, eso fue una locura solo por el hecho de que entraste a una gran bola de polvo. Por alguna razón, tiré del embrague antes de golpear la cerca, luego el polvo se asentó. Estaba algo así como: ‘El auto todavía está funcionando’. Puse la reversa y salí. Todo lo que estaba esperando era que el camión del equipo de seguridad de INDYCAR (AMR) se apartara de mi camino».

“En realidad, también fue un gran golpe. (Andretti) volcó delante nuestro, etcétera, etcétera. Eso es difícil de superar”.

Las ocho vueltas a la victoria

Es posible que hayas escuchado a Rahal lamentar la cantidad de vueltas que tomó reiniciar la carrera del sábado luego del incidente en la primera vuelta en la curva 7. No estaba feliz de que tomó seis.

“Pregunté (en la radio del equipo): ‘No sé por qué no nos estamos volviendo ecológicos, esto no tiene ningún sentido’”, dijo.

Las seis vueltas de precaución permitieron a Dixon hacer una parada en pits en la vuelta 5, creando una situación en la que pudo completar las 85 vueltas en solo dos viajes por la calle de pits. Rahal lo vio venir.

«Sabía que cuando Dixie enfrentó, yo estaba como, ‘Hijo de…», dijo. “Si le das al tipo una pulgada, él tomará una milla. Es el mejor ahorrando combustible, yendo rápido, haciendo las cosas que hace”.

“Hice exactamente esa estrategia hace dos años, así que sé que funciona”.

Dixon todavía tenía mucho trabajo por hacer. Tuvo que ahorrar combustible mientras cuidaba la brecha como líder, pero él es el maestro de eso, entre muchas otras facetas de su profesión. También tuvo que mantener la calma cuando Rahal masticaba varias décimas de segundo por vuelta en el ataque final.

«Creo que solo fue mi error presionar tan fuerte al comienzo de ese tramo, y eso deterioró un poco el neumático, de lo contrario, creo que no habría sido demasiado difícil (detenerlo)», dijo Dixon. “Sí, hicimos un espectáculo de eso. Venía rápido, hombre. Hubiera sido interesante”.

“Creo que una vez que llegaramos ahí, iba a ser muy difícil pasar. Teníamos una cantidad similar de push-to-pass disponible. Sí, el auto 9 habría hecho muy ancho”.

Aún así, fue otro buen día RLL

Rahal quería más que un segundo puesto para el Nro. 15 Code 3 Associates Honda, pero continuó una buena racha de verano para el mejorado Rahal Letterman Lanigan Racing.

Rahal ganó su primer premio NTT P1 desde 2017 y casi pone fin a una sequía de seis años sin victorias. Además, Christian Lundgaard (Nº 45 Hy-Vee Honda) clasificó segundo y Jack Harvey (Nro. 30 Kustom Entertainment Honda) obtuvo la octava posición de partida.

Lundgaard no estaba contento con la vuelta que su equipo eligió para una parada en pits a mitad de la carrera, que sintió que le costó el tercer podio de su carrera (segundo esta temporada), pero terminó cuarto. El mes pasado, obtuvo su primera victoria en la categoría en el Honda Indy Toronto.

“Para todo el equipo”, dijo Rahal sobre el impulso emocional que brindó el fin de semana. “Como he dicho en numerosas ocasiones, estos muchachos han trabajado extremadamente, extremadamente duro para llegar aquí, para que esta organización vuelva a encarrilarse. Es genial ver que los frutos de su trabajo comiencen a mostrarse”.

Rahal dijo que también le levantó el ánimo.

“Es una pena irnos con una victoria, pero así son las cosas”, dijo.

Los otros hechos destacados

Pato O’Ward (Chevrolet Arrow McLaren Nro. 5) obtuvo el último lugar en el podio con un tercer puesto. Terminó segundo detrás de Palou en el Gran Premio de GMR el 13 de mayo.

O’Ward suma seis podios en 14 carreras esta temporada, aunque él y sus compañeros de equipo Alexander Rossi y Felix Rosenqvist todavía están buscando su primera victoria del año.

Y también está el ataque de DeFrancesco en la primera curva. Tiene garantizado estar en el resumen de imágenes de lo más destacado de la temporada.

DeFrancesco se había ganado un lugar en el Firestone Fast Six por primera vez en sus dos temporadas, y tomó la bandera verde en el Nro. 29 TRUBAR/Jones Soda Honda del Andretti Steinbrenner Autosport desdela quinta posición. Pero cuando Rossi (Chevrolet Arrow McLaren Nro. 7), Lundgaard y O’Ward se alinearon de a tres en el ingreso a la curva 1, DeFrancesco se lanzó hacia la parte externa y los superó a todos.

Luego, DeFrancesco superó a Rahal por el liderato en medio de la curva 1.

“Hizo una gran estocada”, dijo Rahal. “Honestamente, estaba teniendo una pérdida de velocidad en el ingreso hacia la parte interna. No me sentía totalmente seguro de ir más profundo de lo que lo hice. Ustedes lo vieron. Todavía estaba con la dirección girada por completo, usando la mayor parte de la pista. Traté de darle el espacio suficiente”.

DeFrancesco ciertamente lo tomó, dándole el liderazgo por segunda vez dentro de la categoría.

Y luego está Palou, quien está en camino de ganar un segundo campeonato de la categoría en tres años.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com