Palou voló para llevarse el premio NTT P1 para el Sonsio Grand Prix

Compartí este artículo

Alex Palou comenzó la defensa de su victoria en el Sonsio Grand Prix de 2023 de la mejor manera posible este viernes en el Indianapolis Motor Speedway, ganando la pole para la carrera de este año.

El español, dos veces campeón, de la SERIE NTT INDYCAR, obtuvo el cuarto premio NTT P1 de su carrera y el primero desde el Gran Premio Chevrolet Detroit presentado por Lear en junio pasado. Su mejor vuelta hoy en el Firestone Fast Six fue de 1m9s0004 en el No. 10 DHL Chip Ganassi Racing Honda.

VER: Resultados de la Clasificación

La pole en el circuito de 14 curvas y 2,439 millas llegó luego que Palou ocupara los puestos 17° y 11° en las dos sesiones de práctica que, durante la tarde, precedieron a la clasificación.

“Honestamente, ha sido un día difícil”, dijo Palou. “Las prácticas 1 y 2 no fueron sorprendentes. Ni siquiera lo fue el inicio de la clasificación. (Estoy) realmente feliz de estar allí. No esperaba llevármelo”.

“Hoy es el cumpleaños de mi mamá, así que probablemente sea un buen regalo”.

La cobertura en vivo de la carrera, a 85 vueltas, podrá verse este sábado a través de Star Plus (15.45 ARG/11.45 MEX). En tanto que, por la mañana, habrá un warm-up, que también se emitirá por la misma señal (12.15 ARG/9.15 MEX)

Christian Lundgaard se clasificó segundo con 1m09s0921 en el No. 45 Hy-Vee Honda de Rahal Letterman Lanigan Racing. Esta será su tercera partida consecutiva desde la primera fila en el autódromo del IMS, ya que ganó la pole para este evento en mayo de 2023 y largó segundo en el Gran Premio Gallagher en agosto de ese mismo año.

El bicampeón de la serie, Will Power, largará tercero después de su marcar su mejor vuelta de clasificación en 1m09s1636 con el N0.12 Chevrolet Penske del Verizon Business Team. Su compañero de equipo, Josef Newgarden, se unirá a él en la segunda fila de largada, después de clasificarse cuarto con 1m09s2528 en el No.2 Chevrolet Snap-on Team Penske.

Los buenos resultados de Power y Newgarden se produjeron a pesar de que este mes están trabajando sin sus respectivos estrategas e ingenieros clave. El presidente del equipo y estratega de Newgarden, Tim Cindric, quien diseña las estrategias de Power, Ron Ruzewski, el ingeniero de Newgarden, Luke Mason, y el ingeniero de datos de Power, Robbie Atkinson, fueron suspendidos por el equipo Penske para este evento y las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge por sus responsabilidades en las infracciones relacionadas con el uso del Push to Pass encontradas en los coches de ellos dos y de su compañero de equipo, Scott McLaughlin.

Pato O’Ward largará quinto luego de marcar 1m09a3320 en el No. 5 Arrow McLaren Chevrolet. El seis veces campeón de la serie, Scott Dixon, completó el Firestone Fast Six con 1m09s5270 en el No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda.

El ganador de las 500 Millas de Indianápolis de 2016, Alexander Rossi, quedó séptimo, en su mejor clasificación de la temporada, con 1m09s0801 en el No. 7 Arrow McLaren Chevrolet, después de perderse el Firestone Fast Six por 0s0185. La mejor posición de largada previa en esta temporada para él fue 13º en Long Beach.

El líder en puntos de la serie, Colton Herta, deberá enfrentar un largo ascenso en la carrera del sábado después de clasificar en el puesto 24, el peor de la temporada, en el No. 26 Gainbridge Honda de Andretti Global con Curb-Agajanian. Su auto se quedó sin combustible en la última vuelta rápida durante la primera ronda de clasificación, luego de haber sido el más rápido en la primera práctica de esta mañana.

Esta es la peor posición de clasificación de Herta desde que también largó 24º en el Gran Premio Chevrolet Detroit presentado por Lear en junio pasado.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com