Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Mesa Redonda de Periodistas 2023, Vol. 35: ¿Cuál fue el gran momento de Alex Palou?

La pregunta de hoy: ¿Cuál fue el momento del campeonato de Alex Palou en 2023?

Curt Cavin: Lo primero que pensé fue en la imagen del auto de Palou ubicado extrañamente contra la pared interior en el Indianapolis Motor Speedway después del contacto en la calle de boxes de Rinus VeeKay en las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge y cómo respondió a partir de ahí. La siguiente parada en boxes para reparaciones lo colocó en el puesto 28 de 33 autos en la vuelta 98, pero siguió adelante y llegó al cuarto lugar en la segunda mitad de la carrera. Esa determinación le valió 31 puntos en lo que equivale a la parte de lanzamiento hacia la segunda mitad de la temporada. Pero cuanto más lo pienso, tengo que seleccionar cómo respondió luego de Indy: ganó las siguientes tres carreras y nadie estuvo cerca de él. Ganó el Gran Premio Chevrolet Detroit presentado por Lear desde la pole y lideró el 56 por ciento de las vueltas para ganar esa carrera, despues el Gran Premio Sonsio en Road America presentado por AMR y luego la Honda Indy 200 en Mid-Ohio presentada por el Accord Hybrid 2023. Palou se fue del autódromo de Mid-Ohio con una ventaja de 110 puntos y eso fue todo.

Paul Kelly: Curt presenta un caso muy convincente a favor del aumento de Palou en junio y principios de julio, lo que puso el título fuera del alcance de los demás. Pero voy a tomar un rumbo diferente. Palou tuvo tres momentos de campeonato esta temporada: las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge, el fin de semana de carreras Hy-Vee INDYCAR en Iowa Speedway y las Bommarito Automotive Group 500 presentadas por Axalta y Valvoline en World Wide Technology Raceway. ¿Ves un hilo común allí? Sí, todos los óvalos. Palou nunca ha ganado una carrera en óvalos, y el primer premio NTT P1 en óvalos de su carrera llegó este año en la Indy 500. Si bien se ha convertido en un sólido corredor en óvalos, no es su fuerte. Y da la casualidad de que los dos pilotos que lo persiguieron más vigorosamente en la clasificación esta temporada, Scott Dixon y Josef Newgarden, son excelentes corredores en óvalos, especialmente el actual maestro de óvalos Newgarden. Entonces, Palou necesitaba evitar calamidades en las pistas ovales y limitar los daños, y eso es exactamente lo que hizo. Su recuperación del incidente en boxes con Rinus VeeKay en Indy, que no fue culpa de Palou, para terminar cuarto fue un indicador. Palou terminó octavo y tercero en la doble fecha de Iowa y séptimo en WWTR. Cinco victorias en autódromos y circuitos urbanos, y ningún resultado peor que el octavo en toda la temporada le dieron a Palou su segunda Copa Astor Challenge en tres años como campeón de la serie, pero su desempeño constante y sereno en las últimas cuatro carreras en óvalos de la temporada fue posiblemente algo fundamental.