Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Lundgaard lidera el resurgimiento de RLL con la primera pole de su carrera

Christian Lundgaard coronó el resurgimiento del Rahal Letterman Lanigan Racing este viernes, ganando el primer premio NTT P1 de su carrera al clasificar para el GMR Grand Prix en el autódromo del Indianapolis Motor Speedway.

Lundgaard logró una mejor vuelta en 1m9s332 en el No. 45 Hy-Vee Honda para convertirse en el primer piloto danés en ganar una pole INDYCAR SERIES. Superó a Felix Rosenqvist por 27 milésimas de segundo, quien largará segundo después de una mejor vuelta de 1m09s334 en el No. 6 Arrow McLaren Chevrolet. Fue la brecha más cercana entre los dos mejores pilotos en el formato Firestone Fast Six.

Ver: Galería de fotos

“Este 45 Hy-Vee Honda ha sido rápido todo el día”, dijo Lundgaard. «Esperaba esto, pero no me imaginé tanto, así que es increíble estar aquí ahora».

La mejor actuación clasificatoria hasta el momento para el danés fue un tercer puesto como novato en la temporada pasada en las calles de Nashville. Su mejor clasificación en las primeras cuatro carreras de este año, en tanto, año fue sexto a fines de abril en el Barber Motorsports Park.

Esta fue la primera pole para Rahal Letterman Lanigan desde que Takuma Sato ocupó el primer puesto en agosto de 2020 en el óvalo World Wide Technology Raceway.

Lundgaard lideró a los tres pilotos de RLL entre los ocho primeros, ya que Jack Harvey largará cuarto (1m09s422) en el Kustom Entertainment Honda No. 30 y Graham Rahal octavo (1m09s471) en el Fifth Third Bank Honda No. 15.

Fue un repunte repentino y significativo para el equipo, ya que Lundgaard llegó a esta carrera en el 12mo segundo puesto del campeonato, Rahal en el 16 y Harvey en el 23. El mejor resultado del equipo esta temporada fueron los sextos lugares de Lundgaard el mes pasado en Barber, y Rahal en marzo en la apertura de la temporada en San Petersburgo.

“Ahora tenemos una oportunidad (de victoria)”, dijo Lundgaard. “Estamos liderando la grilla hacia el verde, así que ahí es donde queremos estar. Entonces, solo tenemos que quedarnos allí por el resto de la carrera.”

“Cada vez que venimos aquí a IMS, al menos de esta manera (por supuesto), hemos sido rápidos. Entonces, al comenzar este año, tenía confianza. La última vez que conduje en esta pista (en julio pasado), terminé segundo. Fui segundo en ambas sesiones de práctica esta mañana, así que quería mejorar una, y lo hice”.

El piloto sueco Rosenqvist estuvo a punto de ganar su segundo premio NTT P1 de la temporada y el primero de este año en un autódromo. Pero la reñida competencia fue la historia del día, ya que el margen de 0s297 entre los seis primeros fue el cuarto más pequeño en la historia del formato Firestone Fast Six.

«Todo se redujo a clavar una vuelta al final», dijo Rosenqvist. “Cometí un error, solo un pequeño bamboleo allí. Simplemente lo hice a todo o nada. Muchas felicidades a Christian. Primera fila escandinava: eso siempre es genial”.

El campeón de la serie 2021 Alex Palou largará tercero después de una mejor vuelta de 1m09s378 en el No. 10 The American Legion Honda, con Harvey a su lado en la fila 2.

Pato O’Ward clasificó quinto con 1m09s542 en el No. 5 Arrow McLaren Chevrolet. El ganador de Long Beach, Kyle Kirkwood, completó el Firestone Fast Six con 1m09s629 en el AutoNation Honda No. 27.

El líder del campeonato, Marcus Ericsson, largará séptimo, luego de perderse el Firestone Fast Six en la Ronda 2 con una mejor vuelta de 1m09s441 en el Huski Chocolate Chip Ganassi Racing Honda No. 8.

Si bien el viaje en cohete hacia la cima de RLL captó la atención, otra gran historia fueron las luchas de muchos de los ganadores de carreras de esta temporada, los contendientes al título y los ganadores anteriores de esta carrera, y los campeones de temporadas pasadas.

El dos veces campeón de la serie Josef Newgarden (desde el 13), el ganador del Gran Premio GMR de 2022, Colton Herta (desde el 14), el ganador de Barber en 2023, Scott McLaughlin (desde el 16), y el principal contendiente al campeonato del Andretti Autosport esta temporada, Romain Grosjean (desde el 18), todos fueron eliminados en la primera ronda de clasificación.

El actual campeón de la serie, Will Power, llegó a la segunda ronda, pero fue eliminado en esa sesión. Arrancará 12° en el Chevrolet No. 12 Verizon Team Penske.