Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Los rivales de Palou necesitan mejorar este fin de semana en el IMS

La situación para los pilotos de NTT INDYCAR SERIES está cerca del “ahora o nunca” si quieren atrapar a Alex Palou del Chip Ganassi Racing, si quieren impedir que gane el campeonato de esta temporada.

Quedan cuatro carreras, incluido el Gran Premio Gallagher de este sábado en el autódromo del Indiánapolis Motor Speedway (2 p. m. ET, USA Network, Peacock, INDYCAR Radio Network), y la ventaja de Palou sobre el segundo lugar Josef Newgarden del Team Penske es de 84 puntos.

VER: Detalles de la carrera

Newgarden, que conduce el Chevrolet No. 2 del Hitachi Team Penske, y algunos otros, todavía tienen amplias oportunidades para hacer un movimiento sobre la posición Palou, pero deben estar ocupados. El español (No. 10 The American Legion Honda) ya tiene victorias en tres de las cuatro pistas restantes en el calendario: el autódromo IMS, Portland International Raceway y WeatherTech Raceway Laguna Seca, y la confianza de 14 resultados consecutivos entre los ocho primeros en los últimos dos años. Además, ha completado todas menos una vuelta desde el Gran Premio de Gallagher del año pasado.

Palou ha terminado en la primera mitad del pelotón en cada una de las últimas 22 carreras.

Un segundo campeonato de la serie en tres años pondría a Palou en la elite de Scott Dixon, Newgarden y Will Power, los únicos pilotos activos con al menos dos títulos, y entre los únicos 26 bicampeones de las 101 temporadas de la historia dela categoría.

El camino hacia el podio en el IMS comenzará con la práctica de este viernes (10.00ARG/8.00COL/7.00MEX), con una sesión de 90 minutos. Luego será la clasificación, con la competencia por el premio NTT P1 (13.30ARG/11.30COL/10.30MEX), y más tarde la práctica final (17.00ARG/15.00COL/14.00MEX). Toda la actividad estará disponible en Star Plus LA.

El fin de semana del Brickyard incluye el Gran Premio de INDY NXT by Firestone del viernes (17:50ARG/15.50COL/14.50MEX Star Plus LA). El líder en puntos de la serie, Christian Rasmussen, del HMD Motorsports con DCR, ha ganado las últimas dos carreras de la serie y tres en la temporada.

Power seguirá buscando su primera victoria en el IMS

Power (Chevrolet Penske n.° 12 de Verizon Team) todavía persigue su primera victoria de la temporada en la NTT INDYCAR SERIES, lo que elevaría a 17 su racha de temporadas consecutivas con al menos una carrera ganada. Dixon (Chevrolet N.° 9 de PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda) tiene el récord en 18, y él tampoco ha ganado en 2023.

Power ha ganado carreras en tres de las pistas restantes en el calendario de este año y se ha subido al podio de la cuarta. Pero el autódromo del IMS podría ser su mejor oportunidad de lograr esa esquiva victoria.

Se han llevado a cabo 14 carreras de la serie en este circuito, incluido el GMR Grand Prix el 13 de mayo. Power ganó cinco de ellas con seis posiciones de privilegio, lo que lo convierte en el piloto INDYCAR SERIES más exitoso de la pista. También tiene un par de terceros puestos y 348 vueltas lideradas. Ningún otro piloto ha liderado 100.

El Gran Premio de GMR no fue su mejor actuación, ya que terminó 12º después de comenzar en la misma posición. Necesitará un repunte si quiere mantener viva su racha ganadora. El australiano también ha ganado carreras en el World Wide Technology Raceway (sitio del Bommarito Automotive Group 500 presentado por Axalta y Valvoline el domingo 27 de agosto) y en el Portland International Raceway (sitio del BITNILE.com Grand Prix of Portland el domingo, 3 de septiembre).

Dixon necesita un buen comienzo

Es sorprendente el desafío que ha supuesto clasificar para Dixon en este circuito durante los últimos años. Su partida desde la quinta fila en el GMR Grand Prix fue la mejor desde las dos carreras en el otoño de 2020.

La posición promedio en la grilla de Dixon en esas siete carreras es 17.

Casi tan sorprendente es el hecho de que el mejor resultado de Dixon en el tramo antes mencionado es sexto (a principios de este año), y ha liderado sólo seis vueltas combinadas.

Dixon tiene una carrera ganada en este circuito, el 4 de julio de 2020, parte de sus tres victorias consecutivas para abrir esa temporada ganadora del campeonato, y terminó segundo en carreras celebradas en 2017, 2018 y 2019.

Dixon y Power también son los dos únicos pilotos que han completado las 1.156 vueltas en carreras de la serie en esta pista.

Lundgaard de vuelta a casa en el IMS

¿Han sido realmente dos años? En realidad, el aniversario de la NTT INDYCAR SERIES de Christian Lundgaard no es hasta la próxima semana, lo que habla del poco tiempo que le ha llevado convertirse en un factor determinante en estos lugares.

El piloto del Hy-Vee Honda No. 45 de Rahal Letterman Lanigan Racing hizo su debut en la serie el 14 de agosto de 2021 en el autódromo de IMS, y fue un momento emocionante. Registró la séptima vuelta más rápida en la práctica de apertura del fin de semana, luego obtuvo la cuarta posición de salida para la carrera.

Desde entonces, Lundgaard ganó un par de premios NTT P1, condujo a su primera victoria en una carrera y esta temporada ocupa el octavo lugar, por delante de seis pilotos que trabajan para los equipos más grandes del deporte. Sí, ha llegado.

Lundgaard ha causado buena impresión en este autódromo, obteniendo como resultados un 12°, un 9°, un 2° y un 4°, y liderando 15 vueltas. Capturó la pole para el Gran Premio de GMR en mayo y espera volver a ser un retador para el primer puesto del podio en la carrera del sábado.

RLL tuvo un fin de semana particularmente fuerte en el curso de mayo. Los tres autos clasificaron entre los ocho primeros, con Jack Harvey (Honda No. 30 de Kustom Entertainment) cuarto y Graham Rahal (Honda No. 15 de United Rentals) octavo. Rahal se recuperó del contacto de la primera vuelta con Palou para terminar décimo. Lundgaard lideró 13 vueltas y Harvey llegó al tercer lugar.

¿El momento de brillar para Arrow McLaren?

Palou y Newgarden tienen cuatro carreras ganadas cada uno esta temporada. Sus equipos, Chip Ganassi Racing y Team Penske, respectivamente, tienen cinco victorias cada uno. Kyle Kirkwood (Honda No. 27 de AutoNation) ha llevado dos veces a Andretti Autosport a lo más alto del podio y Lundgaard le dio a Rahal Letterman Lanigan Racing otra victoria.

La omisión obvia en esta lista es Arrow McLaren, que este año se expandió a tres autos de tiempo completo.

La combinación de Pato O’Ward (Chevrolet Arrow McLaren No. 5), Felix Rosenqvist (Chevrolet Arrow McLaren No. 6) y Alexander Rossi (Chevrolet Arrow McLaren No. 7) tiene 13 victorias en carreras de la categoría, incluidas tres el año pasado, pero ninguna esta temporada. Pero este fin de semana podría marcar un gran avance.

O’Ward y Rossi terminaron segundo y tercero en el Gran Premio GMR de este año, con Rosenqvist en la quinta posición. Rossi ganó este evento en 2022, aunque conducía para Andretti Autosport.

Es casi asombroso lo destacado que han sido estos tres pilotos en este circuito. Entre ellos tienen tres de las últimas 10 poles con 11 resultados entre los cinco primeros y 18 entre los primeros 10.

Un piloto rápido para ver

Prueba rápida: ¿Qué piloto de NTT INDYCAR SERIES dio la vuelta más rápida del Gran Premio Big Machine Music City del fin de semana pasado en las calles de Nashville?

No, no fue Kirkwood ni el piloto al que contuvo para su segunda victoria de la temporada, Scott McLaughlin del Team Penske (No. 3 Gallagher Insurance Team Penske Chevrolet). Era el piloto que hacía su debut.

Sí, Linus Lundqvist registró el récord de vuelta en el Nro. 60 AutoNation/SiriusXM Honda de Meyer Shank Racing, y aquí está el truco: la vuelta fue más de medio segundo más rápida que la vuelta más rápida de un piloto que lideró la carrera de 85 vueltas.

La mejor vuelta de Lundqvist, en el giro 57, fue de 1:16,7115 segundos. En la vuelta 26, a Romain Grosjean de Andretti Autosport (Honda N° 28 de DHL) logró una vuelta de 1:17,2751.

Lundqvist estará de regreso en la máquina MSR esta semana mientras Simon Pagenaud, quien ha ganado tres carreras en este circuito, incluido el evento inaugural en 2014, continúa su recuperación del accidente del mes pasado en el Mid-Ohio Sports Car Course.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com