Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

La excelente pelea por el título debería continuar tensa durante Mayo

Cada una de las primeras cuatro carreras de la NTT INDYCAR SERIES de la temporada fue ganada por diferentes pilotos, uno de los cuales ganó una carrera en la categoría por primera vez.

Se han desarrollado nuevas rivalidades, con Scott McLaughlin peleando con Romain Grosjean, y el rey de las carreras de esta era, Scott Dixon, todavía está molesto por un movimiento agresivo de Pato O’Ward, una de las estrellas jóvenes de la especialidad.

Marcus Ericsson, el actual campeón de las 500 Millas de Indianápolis presentadas por Gainbridge, ingresa al mes de mayo con la ventaja en puntos de la serie, el margen más reducido en más de una década.

Y esas son solo algunas de las primeras historias de esta temporada.

¿Crees que la SERIE INDYCAR no ha tenido un comienzo interesante?

Obviamente, todavía queda mucho camino por recorrer en la marcha de 17 carreras para otorgar la Astor Challenge Cup al piloto con el mayor número de puntos, pero esto ya se perfila como un gran avance.

Considere que solo 38 puntos separan a los nueve primeros pilotos en la clasificación: el año pasado, el margen de primero a nueve después de cuatro carreras fue de 60 puntos. Desde una temporada igualmente competitiva en 2015, cuando Dixon y Juan Pablo Montoya terminaron con la misma cantidad de puntos (Dixon se convirtió en el campeón en un desempate), el promedio de diferencia entre el primer y el noveno lugar antes de la quinta carrera de la temporada fue de 75,1 puntos.

La quinta carrera de este año es el GMR Grand Prix el sábado 13 de mayo en el circuito mixto del Indianapolis Motor Speedway.

Ericsson tiene una ventaja de tres puntos sobre O’Ward y nueve puntos sobre Alex Palou, y esos son los mismos márgenes que estaban vigentes el año pasado en este momento. Pero la profundidad de los contendientes de este año es sorprendente.

El año pasado, Rinus VeeKay estaba a 38 puntos del líder después de cuatro carreras, y quedó séptimo en la clasificación. Este año, Kyle Kirkwood está 38 puntos atrás, pero es noveno con una victoria en la carrera. En 2020, hubo una separación de 62 puntos entre el primero y el segundo. Este año, al estar a 62 puntos del líder, se ubica en el puesto 15.

Lo apretado de la clasificación es solo una parte de la historia competitiva de 2023.

El récord de la categoría de diferentes ganadores de carreras al comenzar una temporada es ocho, establecido en 2013, y la combinación de Ericsson (St. Petersburg), Josef Newgarden (Texas Motor Speedway), Kirkwood (Long Beach) y McLaughlin (Barber Motorsports Park) ha esta temporada con un comienzo de 4 por 4. Dixon y Will Power creen que eventualmente encontrarán su camino hacia el carril de la victoria dado que tienen marca de 1-2 en la historia, respectivamente, en temporadas con al menos una victoria (20 y 18) y temporadas consecutivas con una o más victorias (18 y 16).

O’Ward, Colton Herta, Alexander Rossi y Palou también ganaron carreras en 2022, pero aún no han ganado este año. O’Ward ha terminado segundo dos veces, en San Petersburgo y en Texas. Herta y Rossi ganaron las carreras del autódromo IMS del año pasado.

Además, Newgarden es uno a tener en cuenta, ya que se puede argumentar que solo Grosjean ha mostrado un ritmo más constante. Ambos han sufrido su parte de mala suerte, con la carrera de Newgarden en Barber Motorsports Park descarrilada por un golpe de Felix Rosenqvist en la primera vuelta. El dos veces campeón de la serie, Newgarden, tiene resultados finales de 17mo., 9no. y 15to., además de su victoria en Texas.

“Ya sabes, la suerte y el tiempo van de la mano”, dijo Newgarden. “Ciertamente, no han estado de nuestro lado, así que creo que si nos quitamos eso del camino y vamos a tener mucha suerte por el resto del año, entonces estoy bien con eso.”

Este año seguirá siendo competitivo hasta mayo, ya que por primera vez desde 2013, el “500” distribuirá puntos simples en lugar de puntos dobles. El impacto es significativo. El año pasado, Ericsson ingresó al principal evento de la temporada en el octavo lugar, a 53 puntos del líder. Cuando acumuló 109 puntos por calificar en la quinta posición y ganar la carrera, saltó al liderato de la serie por 13 puntos, un ascenso de 66 unidades.

Cuatro de los cinco mejores pilotos de la clasificación actual (Ericsson, O’Ward, McLaughlin y Grosjean) buscan su primer campeonato. Los ex campeones ocupan el tercer lugar (Palou), sexto (Newgarden), séptimo (Power) y octavo (Dixon), dando una mezcla de lo antiguo y lo nuevo.

La última vez que Dixon, seis veces campeón, estuvo tan atrás en la clasificación después de cuatro carreras fue en 2011, pero ese año estaba a 84 puntos del líder. Este año está más de la mitad de cerca: solo a 32 puntos.

La competitividad también se ha mostrado en la clasificación, con dos de las sesiones Firestone Fast Six más reñidas de la historia, Long Beach y Barber, que ocurrieron el mes pasado.

El Gran Premio de GMR ofrece otra oportunidad para que el pelotón se ajuste, ya que los ganadores de la pista del año pasado, Herta y Rossi, se ubican en los lugares 10 y 14, respectivamente, en la clasificación.

Y luego están las rivalidades que se están gestando. La agresión de McLaughlin al final de la apertura de la temporada del Gran Premio Firestone de San Petersburgo llevó a Grosjean con él a la barrera de los neumáticos y lo sacó del liderato de la carrera. Los dos volvieron a tener contacto en el Children’s of Alabama Indy Grand Prix del domingo en camino a un final de 1-2. Al menos por ahora, están en buenos términos, pero será algo a tener en cuenta si sus autos continúan siendo magnetizados.

“Creo que nos tocamos un poco cuando me pasó, pero fue un juego limpio», dijo McLaughlin sobre Grosjean. “Fue una carrera increíble, hombre. Era exactamente lo que es INDYCAR. Sí, no hay procesión aquí, eso es seguro».

Dixon no ha olvidado cómo O’Ward lo empujó contra la barrera de neumáticos en el Gran Premio de Acura de Long Beach, y la prueba de que O’Ward está en alerta máxima por represalias llegó el fin de semana pasado cuando su equipo sintió la necesidad de mantenerlo informado de la posición de Dixon detrás de él.

Súmelo: INDYCAR ha tenido un comienzo divertido y competitivo.

Texto original: Curt Cavin, indycar.com