Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Grosjean lleva a Andretti a un 1-2 en la clasificación de St. Petersburg

Romain Grosjean lideró un brillante 1-2 del Andretti Autosport para la primera fila de la clasificación del Gran Premio Firestone de St. Petersburg presentado por RP Funding el sábado, ganando el Premio NTT P1 por segunda vez en su trayectoria.

El francés lideró el Firestone Fast Six con una mejor vuelta de 59.5532 segundos en el DHL Honda No. 28 en su última vuelta por el circuito callejero de 14 curvas y 1.8 millas que alberga la carrera inaugural de la temporada 2023 de la NTT INDYCAR. Su compañero de equipo Colton Herta se clasificó segundo con 59.9687 en el No. 26 Gainbridge Honda.

Fue la pole para Grosjean desde mayo de 2021, cuando ocupó el primer puesto del Gran Premio de GMR en el trazado mixto del Indianapolis Motor Speedway como novato de la categoría después de una década de conducir en la Fórmula Uno.

“El año pasado fue un muy bueno hacia fin de año y luego tuvimos buenas pruebas de pretemporada”, dijo Grosjean. “Llegamos aquí y dije: ‘Chicos, sí, creo que tenemos algo. Y lo logramos”.

La carrera de 100 vueltas comienza el domingo al mediodía, 14.00 ARG/12.00 COL con cobertura en vivo por ESPN2 y Star Plus para Latinoamérica. Habrá una sesión de warm up de 30 minutos desde las 11.00 ARG/9.00 COL.

La vuelta de la pole de Grosjean completó su montaña rusa de un día. En la práctica de la mañana se despistó en la curva 13 y su auto se atascó. Cuatro horas más tarde, estaba celebrando el Premio NTT P1 con su esposa, Marion, y sus tres hijos, asistiendo a su carrera “en casa”, ya que reside en Miami.

También marcó un poderoso regreso a los primeros planos para Andretti Autosport, que ganó solo dos carreras y tres poles la temporada pasada. Grosjean no ganó ni consiguió una pole el año pasado en su muy esperada primera temporada con el equipo de Michael Andretti.

“Sabía el año pasado que algo no me estaba saliendo bien”, dijo Grosjean. “Trabajamos duro para encontrar algo”.

El mexicano Pato O’Ward largará tercero como el mejor piloto con motor Chevrolet después de una vuelta de 1:00.0163 a bordo del No. 5 Arrow McLaren Chevrolet.

“Los autos de Andretti son rápidos aquí”, dijo O’Ward. “Sabíamos eso al entrar en el fin de semana. Debo decir que el equipo llegó aquí con un paquete tan bueno para mí en comparación con el año pasado. El año pasado realmente comenzamos mal pero ahora tenemos un coche con el que luchar mañana».

El ganador de las 500 Millas de Indianápolis 2022, Marcus Ericsson, clasificó cuarto en el Huski Chocolate Chip Ganassi Racing Honda No. 8, con una vuelta de 1:00.4435 y emocionó a una alegre banda de seguidores de su Suecia natal en las tribunas bañadas por el sol.

Kyle Kirkwood comenzará quinto en el AutoNation Honda No. 27, ya que se ganó un lugar en el Firestone Fast Six por primera vez en su breve trayectoria en la NTT INDYCAR SERIES y en su debut con el Andretti Autosport. Kirkwood condujo para AJ Foyt Racing la temporada pasada como novato.

El ganador de la carrera, Scott McLaughlin, completó el Firestone Fast Six en el Chevrolet Penske No. 3 DEX Imaging Team.

Ni Kirkwood ni McLaughlin registraron tiempos durante el Firestone Fast Six debido a incidentes separados, y sus mejores tiempos del segundo segmento establecieron sus posiciones de partida. McLaughlin hizo un trompo al salir de la curva 12 al final de la sesión, lo que provocó una bandera roja y borró sus dos vueltas más rápidas hasta ese momento. Ese incidente dejó tiempo para solo una vuelta rápida más en la clasificación para los pilotos restantes del Fast Six.

El fin de semana de ensueño de Kirkwood concluyó temprano durante el Firestone Fast Six. Se fue al pasto y chocó contra la pared en la curva 14 cuando iniciaba su primera vuelta rápida. Kirkwood fue cuarto en las dos sesiones de práctica previas a la calificación, pero su equipo de Andretti Autosport tendrá trabajo extra esta noche para reconstruir la trompa dañada y la parte delantera izquierda de su auto.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com

Ver: Resultados Clasificación