Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Dixon “Iron Man” extiende la racha con una victoria increíble en Indy

Scott Dixon le dio continuidad a dos rachas notables este sábado en el autódromo del Indianápolis Motor Speedway: una en la bandera verde y otra en la de cuadros.

El seis veces campeón de la NTT INDYCAR SERIES se recuperó de un trompo en el césped después de quedar atrapado en un accidente en la vuelta 1 para ganar el Gran Premio de Gallagher en el Honda No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing. Dixon, de Nueva Zelanda, extendió su racha récord de la INDYCAR SERIES a 19 temporadas consecutivas con al menos una victoria, en un día en el que también estableció un récord de la serie con su 319° largada consecutiva.

VER: Resultados de la Carrera

“Qué día para ganar”, dijo Dixon mientras sostenía a su hijo de 3 años, Kit. “Es muy divertido, especialmente para este pequeño. Él llega a verlo. Ha pasado un tiempo desde que tuve una victoria, probablemente más de un año. Hace que valga la pena, y vamos a seguir tratando de ganar en (la largada) número 320”.

El ganador del premio NTT P1, Graham Rahal, logró el mejor resultado de su temporada, un segundo puesto, en esta carrera de 85 vueltas, luego de que su ataque final para superar a Dixon no le alcanzara y lo dejara a tan sólo 0s477 en el No. 15 Code 3 Associates Honda del Rahal Letterman Lanigan Racing. Fue el final más cerrado de la INDYCAR SERIES en el circuito del IMS, de 14 curvas y 2.439 millas.

Pato O’Ward terminó tercero en el No. 5 Arrow McLaren Chevrolet. Christian Lundgaard, quien se unió a su compañero de equipo en RLL, Rahal, en la primera fila de largada, quedó cuarto en el No. 45 Hy-Vee Honda. Alexander Rossi, quien ganó este evento el año pasado, completó los cinco primeros en el No. 7 Arrow McLaren Chevrolet.

El líder del campeonato, Alex Palou, finalizó séptimo en el No. 10 The American Legion Honda de Chip Ganassi Racing para extender su ventaja en el campeonato a 101 sobre Dixon, quien superó a Josef Newgarden por el segundo lugar. El piloto del Team Penske también quedó atrapado en el tumulto que involucró a Dixon, pero inmediatamente perdió una vuelta y terminó en el puesto 25, con dos vueltas menos, en el peor resultado de la temporada con el Chevrolet No. 2 del Hitachi Team Penske. Newgarden está tercero en el campeonato, 105 puntos por detrás de Palou a falta de tres carreras.

“Terminar la carrera de hoy fue importante”, dijo Palou. “Un buen resultado para el equipo con Scott ganando la carrera hoy, y también para nosotros en el campeonato”.

El «giro de la victoria» de Dixon tal vez no fue tan dramático como la maniobra similar de Danny Sullivan entre las curvas 1 y 2 del óvalo del IMS para ganar las 500 Millas de Indianápolis de 1985, pero podría decirse que la posibilidad de ganar era igual de improbable.

En la primera vuelta, Palou golpeó la parte trasera del No. 11 IU Simon Cancer Center Honda de su compañero de equipo, el novato Marcus Armstrong, en medio del tráfico en la curva 7, al final de la recta de atrás, y éste hizo un trompo. El efecto dominó de las reacciones de los otros pilotos que intentaban evitar el incidente hizo que el Honda DHL No. 28 de Romain Grosjean tocara a Dixon, haciéndolo girar contra la hierba. Luego, Newgarden, que partió 25°, llegó al lugar sin posibilidades de evadir el tumulto, y su auto pasó por encima de la trompa del de Armstrong, que estaba detenido, dañando el alerón delantero de Newgarden.

Dixon mantuvo su motor encendido en el césped del sector interior, enderezó su auto y regresó a la pista. Entró en boxes en la vuelta 5, en una estrategia alternativa, y comenzó su marcha hacia las primeras posiciones.

Mientras tanto, Devlin DeFrancesco continuó manteniendo el liderazgo después de un atrevido salto desde su quinta posición inicial para pasar al frente en la curva 1 durante la primera vuelta, en el No. 29 TRUBAR/Jones Soda Honda. Pero Rahal se zambulló por el lado interno de DeFrancesco en la curva 1 de la vuelta 9 para tomar el primer puesto.

Rahal, Lundgaard y Dixon luego intercambiaron el liderazgo a través de los ciclos de detenciones en boxes durante las siguientes 50 vueltas antes de que Dixon hiciera su última parada en la vuelta 59 después de dar vueltas rápidas antes de ingresar a reabastecer.

Dixon también realizó vueltas brillantes después de su última parada. Rahal fue a pits cuando estaba primero en la vuelta 64 para su última detención, pero salió segundo detrás de Dixon.

En el giro 66, Dixon aventajaba a Rahal por 6s186, los dos con neumáticos alternativos de Firestone. Pero los neumáticos recién colocados de Rahal dieron sus frutos, y comenzó a ganarle terreno a Dixon.

«Creo que el único problema allí hacia el final en mis vueltas de salida fue que presioné demasiado para crear esa brecha con Graham y desafortunadamente quemé un poco los neumáticos», dijo Dixon. «No fue lo ideal hacia el final, pero tratamos de hacer un espectáculo para todos».

La ventaja de Dixon se redujo a 3s844 segundos en la vuelta 72, con Rahal acercándose a 1s602 segundos en la vuelta 80.

Luego, ambos pilotos comenzaron a alcanzar a los pilotos rezagados, y Rahal hizo disminuir la brecha a 0s5076 en la vuelta 82 luego que los dos superaran a los autos más lentos. El margen se redujo a 0s268 de segundo a dos vueltas para el final, y parecía que Rahal se estaba preparando para un enfrentamiento en la última vuelta por la victoria con Dixon.

Pero Dixon aumentó su ventaja a 0s863 de segundo al alcanzar la bandera blanca y aguantó durante el recorrido final alrededor del circuito que incluye partes del famoso óvalo de 2.5 millas y la yarda de ladrillos.

“Usé el push-to-pass en la penúltima vuelta; él también lo hizo”, dijo Rahal. “Y simplemente no estaba ganando terreno. Estaba dejándolo todo igual que él pero no podía alcanzarlo por alguna razón, no sé por qué, simplemente no pude acercarme a él. Pensé que iba a ser una muy buena carrera, una muy buena oportunidad».

“No tenemos nada de qué avergonzarnos. Luchamos contra los mejores, los mejores de todos los tiempos, por lejos. ¿Diecinueve temporadas seguidas con una victoria? Es ridículo. Es absolutamente una locura” sentenció.

Dixon dividirá $10,000 con Chip Ganassi Racing y su organización benéfica elegida, St. Jude Children’s Research Hospital, por su victoria como parte del PeopleReady Force For Good Challenge.

Palou ganará el bono PeopleReady Force For Good Challenge de $1 millón si gana la próxima carrera de la NTT INDYCAR SERIES, la Bommarito Automotive Group 500 presentada por Axalta y Valvoline el domingo 27 de agosto en el óvalo World Wide Technology Raceway. La bonificación se entrega al primer piloto que gana en un autódromo, circuito callejero y óvalo en una temporada. Palou ya suma victorias esta temporada en autódromo y circuito callejero.

La carrera en WWTR es la ultima competencia en óvalo de la temporada y allí comenzará un tramo de tres fines de semana de carrera consecutivos para coronar a un campeón de la categoría. Palou puede hacerse con su segundo título en las últimas tres temporadas si lidera por 108 puntos o más después de la carrera del 27 de agosto.

Texto original: Paul Kelly, indycar.com